sport-in » Статьи » Полезная информация » Антропогенетика

Антропогенетика

0 1 082 21-08-2020 06:37

АнтропогенетикаАнтропогенетика. Существенно значимым маркером физических качеств и двигательных возможностей человека можно считать его соматотип.

Соматотип — это широкое биологическое понятие, ха­рактеризуемое рядом независимо варьирующих признаков и темпами развития (Дорохов Р. Н., 1988). В 70-х годах была сформулирована концепция о взаимосвязи габаритных разме­ров и компонентного состава тела с функциональными, сило­выми и скоростно-силовыми показателями.

Показано, что спорт высших достижений сглажива­ет этнические различия и создает однородный соматотип в каждом отдельном виде спорта. Элитная группа спортсме­нов представляет собой самостоятельную популяцию, сфор­мированную в процессе многоступенчатого отбора и адапти­рованную к предельным физическим нагрузкам. Длина и мас­са тела спортсменов высшей квалификации могут отклоняться от средних популяционных величин на 10 — 12 сигм вправо и до 8 сигм влево.

Как считает Б. А. Никитюк (1988), основой генетической диагностики является комплекс морфологиче­ских признаков — пропорции тела, степень жироотложения, форма скелетных мышц и типологический состав их волокон, т.е. то, что определяет соматотип человека. Им предложено выделять два крайних типа — эктоморфный и эндоморф- ный соматотип.

Эктоморф (по другим классификациям — астеник, до- лихоморф) характеризуется узкими пропорциями тела — от­носительно узкие плечи, малый обхват грудной клетки, укоро­ченное туловище и удлиненные конечности, а также низкой степенью жироотложения.

Такие лица отличаются высокой удельной силой мышц (на 1 см2 поперечника), повышенной длиной тела, выраженным качеством интроверсии, более про­стыми узорами кожи пальцев (большей частью — дуги и реже петли и завитки), частой принадлежностью к 1(0) группе крови. Никаких предпочтений по темпераменту у них не заме­чено. Одной из наиболее характерных черт у них является замедленный темп роста и развития, растянутость этих процессов во времени, тенденция к долгожительству.

Эндоморф (гиперстеник, брахиморф) отличается ши­рокими пропорциями тела — относительно широкое и длин­ное туловище и укороченные конечности, обильным жироот­ложением, массивными мышцами с невысокой удельной мы­шечной силой, небольшой длиной тела, выраженным каче­ством экстраверсии, нестабильностью настроения; в дермато­глифике чаще более сложные узоры (завитки) и высокий то­тальный гребневой счет. В отличие от эктоморфов, у эндоморфов рост и развитие ускорены, рано наступает функцио­нальная активация половых желез (что приводит к прекраще­нию роста костей в длину, снижению роста). Также, как и у эктоморфов, связь эндоморфного соматотипа с различными темпераментами не установлена.

Эктоморфы и эндоморфы представляют собой крайние соматотипы, но большая часть людей относится к проме­жуточному типу (мезоморфы), у которых более разнооб­разна и сложна связь соматотипа с функциональными особен­ностями. Мезоморфов отличают значительное развитие ско- ростно-силовых качеств, гибкости и средние значения силы и выносливости.

У детей с повышенными габаритами тела (макросома- тиков) больше, чем у сверстников, развиты показатели дина­мометрии, становой силы, жизненной емкости легких, артери­ального давления крови (Антонюк С.Д., 1988).

Значимость соматотипа как маркера силовых возможностей зависит от периода онтогенеза. В детском воз­расте и у подростков связь соматотипа с абсолютной и отно­сительной силой скелетных мышц весьма тесная, но с возрас­том эта корреляционная связь снижается. Зато повышается роль парциальных и объемных размеров отдельных частей тела (в зависимости от вида спорта).

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: