sport-in » Статьи » Полезная информация » «Колеса» для велосипеда

«Колеса» для велосипеда

0 279 31-08-2020 06:41

«Колеса» для велосипедаДопинг и велоспорт всегда были неразлучны. Еще в 1967 году английский гонщик Томми Симпсон, употреблявший амфетамины, умер прямо во время марафона «Тур де Франс». А постфактум стало извест­но, что в 1960 году амфетамины погубили велосипе­дистов Кнуда Йенсена и Дика Ховарда. От передози­ровки стрихнина в 1978 году на велосипедной трассе скончался советский спортсмен Григорий Радченко.

В 1998 году на «Тур Дэ Франс» разразился гранди­озный скандал, связанный с обвинениями в употреблении спортсменами лидирующей команды «Фестина препарата эритропоэтин. Однако еще раньше ЭПО погубил нескольких нидерландских велогонщи­ком, которым ставили диагноз «острая сердечная не­достаточность». В то время медики еще не очень хоро­ню представляли механизм действия этого вещества, при котором насыщение клеток крови кислородом происходит за счет мутации одного из генов, отвеча­ющего за выработку гормона эритропоэтина.

Громкий скандал, положивший начало допинговой войне с набегами полиции, обысками, дисквалификациями и тюремными сроками, случился по делу голландской велокоманды TVM об «организованном допинге» во время «Тур де Франс» в 1999 году. Дело было начато после того, как недалеко от Реймса в мар­те 1998 года обнаружили 104 дозы запрещенного пре­парата ЕРО. В связи с этим руководители команды, и в их числе русский доктор Андрей Михайлов, выдаю­щийся специалист, являвшийся в свое время врачом олимпийской команды СССР, оказались приговоре­ны к тюремному заключению условно, а также ошт­рафованы на суммы от 80 тыс. до 100 тыс. французс­ких франков.

Международная велофедерация и сейчас не знает, куда прятать лицо, ведь уличены или обвинены, как минимум, олимпийский чемпион и победители всех престижнейших турниров.

Во многих европейских странах не только употреб­ление, но и хранение стимулирующих средств пре­следуется по закону, и частенько полиция «велоси­педных» стран устраивает облавы на команды, кото­рые передвигаются в рамках велотура эдакими кара­ванами. Врачи обязаны официально декларировать препараты, которые содержат при себе, до начала го­нок. И все равно полиция вместе с представителями антидопинговых служб совершали и совершают неод­нократные рейды в гостиницы, где располагаются команды-участницы.

Дело уже принимает анекдотичный оборот: напри­мер, если использование барокамеры для создания эффекта высокогорья не запрещено Антидопинговым кодексом ВАДА, то по итальянским законам это воз­браняется и является основанием для активных след­ственных действий. Кроме того, в ходу индивидуаль­ные преследования не только самих спортсменов, но и членов их семей. Так, во французском суде слуша­лось дело, заведенное против литовского велогонщи­ка Раймондаса Румсаса и его жены, о допинг-сред­ствах.

Сразу после финиша «Большой петли»-2002, где Раймондас закончил выступления на 3-ем месте, в машине, которой управляла его жена Эдита, нашли запрещенные препараты. Женщина уверяла, что при­обрела их в качестве лекарства для своей матери, но была задержана по подозрению в транспортировке их для своего мужа. По французскому законодательству Румсасу грозило до трех лет тюрьмы, а его жене Эди­те — и вовсе до пяти лет. На деле семейная чета избе­жала реального наказания, получив по четыре меся­ца условно и штраф в размере нескольких тысяч евро.

Помимо Олимпийских Игр и Чемпионатов мира в велоспорте существуют три главные веломногодневки: испанская «Вуэльта», итальянская «Джиро д’И- талия» и французский «Тур де Франс». Многие гон­щики ставят эти многодневные марафоны первыми по престижности, а эдаким Эверестом в данной клас­сификации является «Тур де Франс».

Семикратный победитель «Тура» — Лэнс Армст­ронг многократно подвергался обвинениям в приня­тии тех или иных запрещенных средств. Чаще всего в оправдание американец утверждал, что преследова­ния напрямую связаны со скандальной публикацией интервью одной из его бывших ассистенток, уверяв­шей, что он постоянно использует в своей подготовке запрещенные препараты. И, тем не менее, еще во вре­мя активной карьеры гонщика появилась книга «Сек­реты Армстронга», в которой спортсмен обвинялся в систематическом употреблении допинга.

Впоследствии французский суд отказался рассмат­ривать иск Лэнса Армстронга к авторам книги. В ка­честве же возмещения судебных издержек Армстрон­га обязали выплатить символическую сумму в… 1 евро. А за день до своего последнего в карьере, причем по­бедного, старта тогда еще шестикратный победитель «Большой петли» был подвергнут внезапному допинг- тесту, при том, что за два дня до этого все участники 92-го по счету «Тура» прошли обязательный медосмотр с обязательным же отбором проб крови.

А спустя несколько лет, в 2006-м, Лэнса постфак­тум обвинили в применении кровяного допинга ЕПО. Во французских СМИ появились статьи о том, что журналисты располагают результатами анализа допинг-проб Армстронга, взятых во время «Тур де Франс»-99, которые доказывают факт применения Армстронгом запрещенного средства.

Однако дирек­тор лаборатории поспешил от всего откреститься, а руководитель Всемирного антидопингового агент­ства Ричард Паунд заявил, что поскольку на момент 1999 года его организации не существовало, то вряд ли стоит ждать от нее каких-либо санкций. В резуль­тате дисквалификации подверглась… лаборатория в Шатенэ-Малабри (Франция) за допущенную работ­никами этой лаборатории утечку информации о ре­зультатах перепроверки проб.

За всю многолетнюю карьеру велогонщика Армст­ронг ни разу не был уличен в применении допинга. Хотя постоянное и, казалось, даже неприличное вни­мание (ведь человек преодолел рак и затем установил рекорд по числу побед в самом престижном туре) к персоне великого гонщика заставляет вспомнить по­говорку: «Дыма без огня не бывает».

Затем посыпались обвинения в адрес победителя « Вуэльты » -2002 испанца Аитора Гонсалеса Химене- са. И, наконец, Испанская федерация велоспорта дис­квалифицировала своего гонщика Роберто Эраса на два года после того, как во время супермногодневки «Ву­эльта»-2005 в его пробе на допинг были обнаружены следы ЕПО. Результат Эраса на «Вуэльте» — победа в рекордный четвертый раз — аннулирован.

У нас практически нет сомнений в том, что после завершения затянувшихся судебных процедур побе­дителем испанской супермногодневки 2005 года бу­дет объявлен россиянин Денис Меньшов, занявший в том году 2-е место в итоговом зачете. Длительное рас­смотрение жалобы Эраса скорее всего обречено на не­удачу, так как наличие запрещенных препаратов в организме испанца установлено несомненно.

И это не первый случай, когда в результате допин­гового «схода» чемпиона престижный трофей может перейти к российскому спортсмену.

Вспомним: к лыжнику Михаилу Иванову перешла золотая олимпийская медаль в гонке на 50 км в Солт- Лэйк-Сити после того, как был дисквалифицирован испанец Йохан Мюлегг.

Обидно, что вряд ли на подобный исход может на­деяться Вячеслав Екимов, который в 38 лет (для вело­гонщиков возраст «постпенсионный») сумел выиг­рать серебряную медаль в индивидуальной шоссей­ной гонке на Играх в Афинах в 2004 году. У победите­ля той гонки — американского велосипедиста Тайле- ра Хэмилтона — анализ крови недвусмысленно ука­зывал на то, что он пользовался запрещенным мето­дом гемотрансфузии.

Золотую олимпийскую медаль у Тайлера не отобра- ли — кровь, взятая для обязательного в таких случаях нторого анализа, была по ошибке заморожена и стала непригодной для тестов. На следующей после той Олимпиады «Вуэльте» американец попался и стал первым официально провалившим соответствующий тест на проверку уровня гемоглобина. Спортивный суд, состоявшийся в июне 2006 года в Лозанне, выс­казался однозначно: так как пробу Б исследовать не представляется возможным, медаль остается у амери­канца. Глава ВАДА Дик Паунд заявил, что в глазах мира Хэмилтон больше не олимпийский чемпион. Но, несмотря на последовавшую дисквалификацию, олим­пийского золота американец лишен не будет.

На «Тур де Франс»-2006 состоялся очередной скан­дал. Имена многих спортсменов фигурировали в спис­ке клиентов врача испанской велогруппы «Либерти Се- гурос» Эуфеманио Фуэнтеса. Документы, полученные в результате следствия, были направлены в оргкомитет «Тур де Франс», который, проанализировав доказатель­ства, обратился к руководству некоторых команд с ре­комендацией отстранить от участия в «Большой петле» гонщиков, значащихся среди клиентов Фуэнтеса. Все­го пресловутый список насчитывал более 50 человек. Накануне старта 93-й «Большой петли» от участия в ней были отстранены фавориты — немец Ян Ульрих, ита­льянец Иван Бассо и испанец Франсиско Манчебо. Эти трое, а также ряд других, менее именитых гонщиков сняты с тура решениями их команд.

Вечно невезучему Ульриху (вслед за единственной победой в 1997 году немец много раз был вторым пос­ле Армстронга, так и не обыграв его в итоге) не повез­ло более других — его команда дала ему две недели, чтобы опровергнуть обвинения. Поскольку опровер­жений не последовало, Яну было попросту указано на дверь, несмотря на его прошлые заслуги.

Когда уже все вроде осталось позади и чемпион был назван — им вновь стал американец, Флойд Лэндис — грянул еще более громкий скандал, чем до на­чала многодневки («Большой петли»). Допинг-про­ба Лэндиса сигнализировала: в моче у победителя «Тур де Франс» неестественно высокий уровень тес­тостерона.

Команда «Фонак», за которую выступает Флойд, распространила через пресс-службу заявление, со­гласно которому Международный союз велосипеди­стов (UCI) уведомил ее: если не будет доказано, что аномально высокий уровень мужского полового гор­мона тестостерона вызван естественными причина­ми, спортсмен лишится титула, а победителем будет объявлен испанец Оскар Перейро.

Всего за пять лет «Фонак» 11 раз оказывалась в цен­тре допинговых скандалов. Самые известные слу­чаи — в 2001 году увольнение за нарушение антидо­пинговых законов из группы австрийских гонщиков Йохена Зуммера и Матиаса Бушхофера, а в 2004-м уличение в применении кровяного допинга ЕПО чем­пиона мира 1998 года швейцарца Оскара Каменцида, завершившего в итоге свою карьеру, и американца Тайлера Хэмилтона, чемпиона Афин-2004.

Интерес­но, что после этого швейцарская велогруппа сменила весь менеджмент. Тем не менее допинговые разобла­чения продолжали преследовать гонщиков этой ко­манды. А на следующий год на допинге «погорели» словенец Томас Носе, испанец Санти Гонсалес и ита­льянец Фабрицио Гуиди (проба «Б» дала отрицатель­ный результат, и спортсмен избежал дисквалифика­ции). И вот в 2006 году — Флойд Лэндис.

Как показал врач команды, накануне своего фено­менального результата на 17-м этапе Флойд выпивал в гостинице, употребив пиво и виски. Сильно проиг­рав накануне, Лэндис на следующем этапе вдруг бле­стяще доехал до финиша первым с огромным отры­вом и переместился в общем зачете с 11-го места на третье. Оказывается, алкоголь вполне мог дать такую картину по тестостерону в анализах спортсмена.

Естественное соотношение тестостерона и эпитестостерона в организме здорового человека— 1:1. Ре­зультат больше чем 4:1 уже считается положительной допинг-пробой (до недавнего времени допустимым считалось соотношение 6:1).

Медицинские власти в ходе расследования пред­ставляют письменный отчет со ссылкой на предыду­щие тесты и результаты эндокринных исследований. Дело в том, что спортсмен, согласно сложившейся практике, должен тестироваться по меньшей мере один раз в месяц в течение трех месяцев.

Команда «Фонак» потребовала вскрытия пробы «Б», чтобы до­казать: повышенный уровень тестостерона обуслов­лен естественными причинами, либо вся эта исто­рия — результат ошибки. В любом случае предстояла многомесячное разбирательство. Однако команда «Фо­нак» не дожила до его окончания, поменяв не только владельца, и название.

Вне зависимости от результатов слушаний по делу гонщика, запланированных на 2007 год, французские «веловласти» потребовали запретить Лэндису высту­пать на территории Франции.

К чести спортсменов, они пока не делят «шкуру» недобитого Лэндиса — победу в самой престижной веломногодневке. Так, третий призер «Тур де Франс» этого года немец Андреас Клоден категорически от­казывается принимать поздравления в связи с возмож­ным повышением до звания вице-чемпиона «Большой петли» в случае дисквалификации Лэндиса.

Ну, а сам Флойд, пока не поставлена точка в его деле, находится в эпицентре внимания — его пригла­сил даже Ларри Кинг в свое популярнейшее ток-шоу на Си-эН-эН. И здесь победитель Тура»-2006 был ве­рен себе, доказывая естественное происхождение столь высокого уровня тестостерона в своих пробах.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: