Самыми популярными среди болельщиков, спортсменов и специалистов являются, как водится, спортивные форумы четырехлетия — Олимпиады. Формально непосредственно на этих соревнованиях попадается совсем не много спортсменов. Что понятно: приковано внимание не только функционеров Международного и национальных олимпийских комитетов, но и соответствующих служб. И все же.
Самым крупным за историю олимпийского движения считается скандал, разгоревшийся на Сеульских играх 1988 года. Тогда был дисквалифицирован канадский легкоатлет Бен Джонсон. Он выиграл стометровку — коронный вид легкой атлетики — у заклятого соперника американца Карла Льюиса, пробежав ее за 9,79 секунд. И тем поставил очередной мировой рекорд. (Для сравнения, сейчас почти через
И лет мировой рекорд на дистанции 100 м составляет 0,77 секунд.) Но через день его результат был анну- чиронан из-за препарата станозола, а самого Джонсо- ||и ныдворили из Олимпийской деревни.
Тогда-то и заговорили о допинге как о проблеме общечеловеческой, переросшей рамки спорта — та- ко<1 был резонанс. Бывший президент МОК Хуан Анhi но Самаранч не раз заявлял, что самым страшным днем в истории современного олимпийского движения стала именно эта дисквалификация: дескать, еще один подобный случай, и на олимпийском движении можно будет ставить крест.
Как выяснилось позже, Джонсон уже много лет принимал станозол и ни разу не был уличен. По истечении срока дисквалификации бегун вернулся на дорожку. А через два с половиной года на легкоатлетическом турнире в Торонто в организме Джонсона обнаружили 16- кратное превышение гормона тестостерона. Руководство Международной легкоатлетической федерации дисквалифицировало канадца пожизненно.
После первого разоблачения Джонсона многие факты стали достоянием общественности — от статистики по инвалидам, в которых превращались спортсмены по завершении карьеры, до смертельных случаев.
Кстати, за употребление препарата, подобного ста- нозолу, на Афинской Олимпиаде была лишена золотой медали и дисквалифицирована россиянка, метательница ядра Ирина Коржаненко. Причем дисквалифицирована пожизненно, поскольку в 1999 году Коржаненко уже однажды уличали в употреблении допинга на чемпионате мира.
В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее дисквалифицированы сразу восемь медалистов-олимпиоников. Среди них румынская чемпионка в гимнастическом многоборье 16-летняя Андреа Радучан и немецкий борец вольного стиля Александр Ляйпольд. Мексиканец Бернардо Сегура лишен золотой медали Олимпиады в ходьбе на 20 км. Болгарский штангист Иван Иванов — серебра. В организме олимпийской чемпионки Изабеллы Драгневой и бронзового призера Игр Севдалина Минчева обнаружены диуретики. Армянский тяжелоатлет, чемпион Европы Ашот Даниелян также лишен в Сиднее серебряной медали из-за положительного результата допинг-контроля.
Каждая Олимпиада знаменуется появлением новых препаратов, в составе которых используются запрещенные вещества, обнаруживаемые в крови у спортсменов. Солт-Лейк-Сити-2002 «открыл» миру дарбопоэтин — препарат, увеличивающий количество эритроцитов в крови и таким образом резко повышающий выносливость спортсменов. Вначале повышенное содержание в крови гемоглобина у девятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной послужило основанием для снятия женской лыжной сборной России с соревнований по эстафете.
Об этом стало известно только за 5 минут до старта, и сборной России не разрешили провести замену, так как по правилам команда должна подать окончательный список участниц за час до старта. Позже и Лазутина, и Данилова выиграли еще по медали в индивидуальной гонке, после которой на следующий день обе спортсменки были дисквалифицированы, так как допинг-проба обнаружила в их организме дарбопоэтин, аналогичный запрещенному МОК эритропоэтину.
Аналогичная ситуация случилась с испанским лыжником Йоханом Мюлеггом, показавшим на тех играх необычайную результативность.
В последний день той Олимпиады представители Международного Олимпийского комитета сообщили, что все виновные дисквалифицированы на два года. Олимпийские комитеты России и Испании пытались оспорить решение в дисциплинарной комиссии МОК и Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне, но везде получили отказ. Спортсменов лишили всех медалей, завоеванных на Олимпиаде. Ольги Данилова потеряла «золото» и «серебро», Лариса Лазутина— «золото» и два «серебра», а Йохан Мючогг — сразу три золотые медали.
За период с 1924 по 1998 год на зимних Олимпийских играх официально зафиксировано лишь пять случаев, связанных с употреблением спортсменами запущенных лекарственных препаратов. За один только 2002-й на Играх в Солт-Лейк-Сити их было уже семь.
Олимпиада в Афинах в августе 2004 года запомнились переливанием собственной крови. Кроме того, в Афинах был установлен рекорд по количеству дисквалификации из-за допинга. Их было более 20. В числе пойманных на допинге спортсменов оказались и россияне: штангистка Альбина Хомич, упомянутая выше Ирина Коржаненко, бегун Антон Галкин, а также узбекская толкательница ядра Ольга Щукина и многие другие. Всех уличенных спортсменов дисквалифицировал Международный Олимпийский комитет после того, как их повторные допинг-тесты дали положительные результаты.
А начало допинг-скандалам в Афинах-2004 положили сами хозяева Олимпиады. Если конкретнее — их знаменитые спринтеры: олимпийский чемпион Сиднея в беге на 200 м Костас Кентерис и серебряный призер тех же Игр в беге на 100 м Катерина Тану. Эти двое были исключены из олимпийской сборной страны накануне открытия Игр из-за того, что не прошли положенный допинг-тест.
Зная, что по правилам Международного Олимпийского комитета неявка на допинг-тест приравнивается к употреблению запрещенных препаратов, в тот же день спортсмены «попали» в дорожно-транспортное происшествие. Крайне сомнительные обстоятельства позволили говорить об инсценировке. Далее сомнения только усилились: парочка провела в больнице почти пять суток, не явившись за это время на два заседания дисциплинарной комиссии МОК.
Однако формального обвинения в употреблении допинга против спринтеров выдвинуто не было, а дело передали в ведение Международной легкоатлетической ассоциации. Вместе с тем при обыске в фирме, принадлежащей тренеру Кентериса и Тану, конфисковано несколько сотен коробок с запрещенными к применению в спорте препаратами, в том числе содержащими эфедрин.
Греческая прокуратура пришла к выводу, что Кентерис и Тану не получили абсолютно никаких повреждений в ДТП, прикрываясь которым они трижды уклонились от допинг-контроля. Пробы на содержание запрещенных веществ спринтеры сдали по требованию врачей из ВАДА лишь в декабре 2004 года. Позже дисциплинарный комитет греческой Федерации легкой атлетики признал их невиновными — что вызвало возмущение Международной федерации. «Козлом отпущения» назначили тренера спортсменов Христоса Тзекоса, который дисквалифицирован на четыре года.
Однако допинг далеко не всегда является фармакологическим средством. Пример — у спортсмена заблаговременно берут кровь, обрабатывают различными методами (ультрафиолетовое облучение и проч.), а перед соревнованиями вводят ему же (в виде крови, плазмы или эритроцитарной массы) для увеличения ее количества в организме, повышения кислородотранспортной и ряда других функций. Теперь тема переливания крови должна быть закрыта: с 2006 года запрещен ввод спортсменам любого препарата, даже «легального», при помощи капельниц. Любые манипуляции с кровью теперь считаются нелегальными.
Очередь дошла и до параолимпиоников. Олимпиады для инвалидов проходят по традиции там же, где и основные Олимпийские игры, через несколько месяцев. В марте 2002 года на 8-й Зимней Параолимпиаде
и С’олт-Лейк-Сити дисквалифицирован на два года немецкий лыжник Томас Ользнер. В сентябре 2004 года сразу четыре участника дисквалифицированы в Афииах за употребление допинга, в том числе и тяжелоатлет из Эстонии. Таким образом, намечается негативный рост злоупотреблений и у спортсменов с физическими недостатками.
Зимние Олимпийские игры 2006 года проходили в Италии — стране, антидопинговое законодательство которой предусматривает уголовное наказание за употребление стимулирующих препаратов. Итальянское правительство категорически отказалось изменять свои законы даже во время проведения Игр. В Турине-2006 ожидалось, что особое внимание специалистов по допингу будет приковано к новому препарату IGF (инсулиноподобный фактор роста).
Но за несколько часов до открытия 0лимпиады-2006 в Турине разразился первый скандал в другой области — у 12 лыжников, в том числе россиян Наталии Матвеевой, Павла Коростелева и Николая Панкратова, выявили повышенное содержание гемоглобина в крови. Всех отстранили от участия в соревнованиях на пять дней. При этом чиновники подчеркнули, что данный случай нельзя называть допинговым — дело касается исключительно здоровья спортсменов, поскольку слишком высокий уровень гемоглобина вреден.
Высокий уровень гемоглобина, повышающий выносливость человека, действительно может быть следствием применения кровяного допинга. Однако доказательством употребления допинга превышение нормы содержания гемоглобина еще не является, поскольку это может произойти и по совершенно естественным причинам. Никто из россиян впоследствии не был подвергнут никаким санкциям.
А вот на седьмой день Олимпиады в Турине российскую лыжницу Ольгу Пылеву обвинили в применении запрещенных препаратов, и в результате она была снята с дальнейших соревнований на Олимпиаде, в том числе и с проходившей в тот день спринтерской гонки на 7,5 км. Пылеву лишили серебряной олимпийской медали, которую она завоевала в гонке на 15 км. И этот случай стал единственным на Олимпиаде в Турине, когда был доказан случай употребления спортсменом допинга.
Председатель антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России Николай Дурманов говорит о данном инциденте не иначе, как о преступной халатности или непростительной ошибке лечащего врача. Медик для быстрейшего восстановления спортсменки после травмы голеностопа прописала фено- тропил, который является аналогом запрещенного корфедона, о чем каждый уважающий себя врач должен знать абсолютно точно.
Обидно и то, что корфедон относится к препаратам соревновательного контроля. То есть в период тренировок он не считается допингом, и его прием не запрещен. Решающим при вынесении вердикта о двухлетней дисквалификации явилось то, что врач дал запрещенный препарат российской спортсменке уже во время Олимпиады. Остается надеяться, что прекрасная биатлонистка Ольга Пылева не прекратит карьеру, и мы еще будем свидетелями ее новых больших побед.
Последняя пятилетка принесла российским спортсменам и другие громкие скандалы, связанные с обвинениями в употреблении допинга. В 2001 году художественные гимнастки лишены медалей, завоеванных на Чемпионате мира в Мадриде: Алина Кабаева — почтой, « Ирина Чащина— серебряной.
В 2002 году ни день до начала зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и российская лыжница Наталья Баранова-Масалкина из-за повышенного содержания эритроцитов дисквалифицирована на два года. Кроме того, многократная чемпионка Европы, чемпионка мира в супер- тижелом весе российская штангистка Альбина Хомич, также дисквалифицированная на два года за употребление запрещенных препаратов на Играх в Афинах-2004, в соответствии с решением исполкома Международной федерации тяжелой атлетики не сможет принять участие в Олимпийских играх в Пекине и 2008 году. Видимо, Альбина выберет досрочное завершение карьеры, так как сейчас она — популярный политик, депутат областной Думы.
К сожалению, в центре допинговых скандалов последнего времени оказалось немало российских спортсменов. После турнира в голландском Хенгело 28 мая 2006 года в допинг-пробе олимпийской чемпионки Афин в метании диска Натальи Садовой были найдены следы запрещенных препаратов. Сразу появились опасения, что спортсменка будет дисквалифицирована пожизненно, поскольку в 2001 году во время Чемпионата мира в Эдмонтоне в ее организме был обнаружен кофеин.
Тогда возник следующий казус: превышение допустимого уровня кофеина в организме Садовой в 2001 году составило ничтожные 0,01 миллиграмма на литр, а вскоре после Чемпионата мира 2001 года кофеин был вовсе вычеркнут из списка запрещенных препаратов, и Садова даже осталась чемпионкой мира. Но вот Международная федерация легкой атлетики дисквалифицировала российскую метательницу диска на два года за употребление допинга. Практически это означает конец карьеры…