Допинг — главное преступление в спорте. Ничто не дискредитирует спорт так, как принятие стимулирующих и запрещенных веществ. Представьте: ваш спортивный кумир, гордость нации, которого ставят в пример детям, вдруг оказывается мошенником, добивающимся первенства благодаря различным неправедным ухищрениям…
Допинг — это нарушение главного олимпийского принципа Пьера де Кубертена: «Главное не победа, а участие».
Как известно, за применение запрещенных препаратов предусмотрена уголовная ответственность. Но и здесь не все так однозначно. Сегодня даже появились специальные термины: «допинг-терроризм», «допинг- провокация». В чем суть? Достаточно недругу-сопернику подсыпать определенные медикаменты в еду, в напиток, и тот, кто неосторожно употребит эту «адскую смесь», обречен: допинг-комиссия непременно уличит его.
И оправдаться практически нет шансов. Стимулятор можно заправить даже в освежитель для полости рта или дезодорант. Поэтому сегодня спортсмены вынуждены очень тщательно следить за всем, что пьют, едят и даже чем дышат.
При современном развитии медицины существует множество способов, с помощью которых запрещенные препараты доставляют в организм при помощи пластырей, делают специальные ингаляции, вводят допинг в нос и даже через уши.
Случались и вполне анекдотичные истории: в конце 80-х у игроков футбольных сборных, приезжавших играть в Колумбию, раз за разом находили в моче следы кокаина. Факт приема запрещенных препаратов — налицо. Но выяснилось: футболисты заказывали в местных ресторанах напиток, именуемый в Колумбии чаем, а при его заварке в числе прочего используются и листья коки…
Проблему допинга в спорте сравнивают с гонкой вооружений в политике. И многие считают, что с этим явлением бороться невозможно. Причем гонка эта нарастает как между антидопинговым агентством и иными подобными органами, так и между спортсменами, командами, федерациями, странами.
Метастазы обмана проникли очень глубоко: по словам специалистов, случаи принятия допинга уже давно не исчерпываются крупными чемпионатами. Недорогие препараты применяются на соревнованиях любого уровня — аппаратов для выявления запрещенных веществ в организме спортсмена повсеместно не существует.