sport-in » Статьи » Плавание » Немного о двухударном и шестиударном кроле и ритме

Немного о двухударном и шестиударном кроле и ритме

0 389 09-06-2020 10:04

Немного о двухударном и шестиударном кроле и ритмеЧто такое двухударный кроль? Почему его надо осваивать первым? На эти вопросы приходится каждый раз отвечать, беседуя с новичками. Но коль все так любят начинать с шестиударного кроля, давайте сначала поймем, что такое шестиударный кроль.

В одном цикле шестиударного кроля следует делать шесть ударов ногами. Но действительно ли там шесть ударов. Может их там меньше? А может пять? Может восемь? Фактически, многие думают, что они делают шесть ударов. Потому что считается, что, если ноги работают постоянно, значит, это шестиударный кроль. Для шестиударного кроля важны два момента.

Первый — действительно ли в цикле шесть ударов, и второй — какая у этих ударов последовательность. Фактически, последовательность является ключевой как для шестиударного, так и для двуударного кроля. Поэтому, если ноги работают вне последовательности, то есть, невпопад, хоть у вас и шесть ударов на цикл, какой смысл тогда от такого кроля? А вот если эти шесть ударов использовать в нужном месте и в нужное время, тогда скорость увеличивается в разы и плаваете вы значительно легче. Как научится использовать шесть ударов «как надо»?

И вот тут мы подходим к интересному — последовательности движений. Саму последовательность, не важно, при шести ударах или двух на цикл, то есть ритм движения, могут задавать ноги. В шестиударном кроле есть два основных удара. Задача основных ударов найти опору, опереться о воду и повернуть корпус. Грубо говоря, основные удары помогают поворачивать корпус за счет опоры о воду. Выглядит это примерно так: нога опирается о воду, голеностоп выполняет удар и пошло движение корпуса для поворота, затем идет гребок. Фактически, мы берем два основных удара из двуударного кроля и «засовываем» их в шестиударный — два основных удара плюс четыре промежуточных удара, которые отвечают за продвижение в воде вперед.

Немного о двухударном и шестиударном кроле и ритмеПочему последовательность лучше начинать с удара ногой, а не с гребка? Этому есть вполне логичное объяснение — при начале движения с гребка происходит эффект изгибокручения. Он происходит при неправильной последовательности, если движение идет от плеча, а поворот корпуса выполнятся за счет опоры на гребок. Чтобы лучше понять разницу последовательности «от ног» и «от плеча», нужно понимать вот что: когда мы выполняем основной удар ногой, корпус поворачивается и для гребка можно задействовать широчайшую мышцу спины по максимуму. Если же последовательность нарушена и поворот корпуса выполняется за счет гребка, то широчайшая мышца спины частично блокируется, из-за чего гребковая мощность падает.

Зачем учить двуударный кроль? При тренировке техники двуударного кроля пловец лучше чувствует последовательность движений, может регулировать силу и синхронность основных ударов ногами с остальными движениями последовательности. А если так, то и шестиударный кроль будет сильным и быстрым, у пловца будет такое ощущение, будто вода протаскивает его вперед, а сзади что-то подталкивает.

Следующий вопрос — когда лучше использовать двуударный, а когда шестиударный кроль? В данном случае лучше исходить из задач. Если вы хотите экономить энергию, то это двуударный кроль. Если нужно плыть быстро, тогда это шестиударный кроль. Если рассматривать применение в зависимости от дистанции, то можно сказать, что длинные дистанции лучше плыть двуударным кролем, а спринтерские — шестиударным.

Поэтому рекомендация для пловцов: практикуйте и двуударный, и шестиударный кроль. Потому как двуударный кроль позволит вам лучше прочувствовать шестиударный. Кстати, в отношении шестиударного кроля следует еще заметить, что его легко осваивают те, у кого есть слух. Фактически, шестиударный кроль можно сравнить с вальсом, в нем же тоже есть счет «раз-два-три, раз-два-три».

Немного о двухударном и шестиударном кроле и ритмеОдин из самых ярких примеров использования слуха и, соответственно, ритма — это плавание на длинные дистанции. У каждого пловца есть своя зона, находясь в которой он может плыть продуктивно, то есть, поддерживать высокую скорость в течение длительного периода времени. Если пловец выходит за пределы этой зоны, то появляется усталость и ритм теряется. Следовательно, если пловец подберет для своей дистанции правильный ритм, то он сможет эффективно распределить силы на дистанции и плыть на своей максимально возможной скорости. Кроме этого, это позволит оттянуть момент наступления усталости и всех ее последствий до конца дистанции.

Ритм можно выставить в тренировочном процессе, например, с помощью Tempo Trainer. Хорошо, когда пловец или тренер и пловец понимают, с какой скоростью необходимо плыть дистанцию. Другое, более трудновыполнимое состоит в том, что этот ритм пловец должен чувствовать и выдерживать на протяжении всей дистанции. А это значит, если, например, взять дистанцию 800 метров, что каждые 25/50 метров пловец должен плыть с одинаковой скоростью и с одинаковым временем. Пловец должен чувствовать это время.

Как можно научится чувствовать ритм? Один из вариантов — выставить ритм по ударам ног то ли в шести-, то ли в двуударном кроле. Ритм можно установить и по повороту головы или же по гребку. Еще один вариант, это подобрать песню и петь ее мысленно во время заплыва.

Резюме: двухударный кроль следует и нужно практиковать постоянно, потому что он позволяет лучше, быстрее и качественнее понять и плыть шестиударный кроль. Также не следует забывать, что двухдарный кроль отлично экономит энергию, что особо ценно на длинных дистанциях, но когда требуются высокие скорости на коротких и средних дистанциях, то шестиударный кроль — лучшее решение.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: