Обычный человек съедает около 20 грамм соли в сутки. Дневная же норма соли - всего 4-7 г. Не зря соль называют «белой смертью». Избыток соли в организме человека приводит к ощутимым нарушениям, а впоследствии заболеваниям.
Избыток соли приводит к:
- ломкости костей
- отечности
- повышенного артериального давления
- заболеваний почек, сердца и печени
- а у женщин провоцирует появление целлюлита.
Но, соль нашему организму нужна. Потому как играет важную роль во многих обменных процессах. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и болезням.
Так есть или не есть соль?!
Очень важно правильно выбрать соль, именно ту, которая принесет нашему организму пользу, а не вред.
Есть несколько видов соли:
ЭКСТРА.
Ее получают благодаря выпариванию и очищению. Из-за этого из нее уходят все полезные элементы. Но самое страшное, для того чтобы соль была белоснежной и не смогла набрать влаги при хранении, в нее добавляют специальные вещества. Именно поэтому, попадая в организм, эта соль не растворяется в крови и лимфе, а просто накапливается в тканях. Отсюда и отечность!
Эту соль следует исключить из своего рациона!
КАМЕННАЯ СОЛЬ.
Она добывается в соленых шахтах и имеет серый цвет, поэтому ее отбеливают и продают под названием «поваренная». В ней очень мало полезных элементов и много органических примесей (камешки, песок, соринки), которые могут травмировать наш жкт. Эти виды соли используются в пищевой промышленности. Поэтому, когда вы покупаете продукты в магазине, вы должны понимать, сколько в них содержится соли.
МОРСКАЯ СОЛЬ - самая полезная.
Она меньше всего подвергается обработке и в ней содержится большое количество минералов: солей магния, калия, кальция, фосфора и др., Также в морской соли содержится йод. Поэтому, нет необходимости покупать йодированную соль: экстра или поваренную. Так как вреда от нее получишь намного больше, чем пользы. Морская соль имеет неограниченный срок годности и не теряет свои полезные свойства.
Помните, что многие продукты, особенно овощи, фрукты, мясо, молоко уже содержат натрий хлор, поэтому пищу лучше есть всегда слегка недосоленной. А консервы, фаст-фуд, соленые сыры, колбасы и сосиски с повышенным количеством соли вообще избегать.
А самое главное, вы должны знать, что 1 грамм соли задерживает от 70 до 100 мл воды. Т.е. причиной лишнего килограмма на весах может быть 10 грамм "случайно" съеденной соли! Лишняя соль дает отечность, а отечность проявляет целлюлит.