Биохимическая оценка пищевого статуса особенно важна для раннего выявления дефицита того или иного пищевого вещества в организме задолго до появления клинических симптомов недостаточности.
В первую очередь проводят оценку степени обеспеченности организма белком, так как именно последний является главным пластическим материалом, из которого построена структурная единица всех видов тканей — клетка.
Установлено, что белковая недостаточность является фактором риска не только развития метаболических расстройств, но и снижения резистентности человека к стрессовым ситуациям, иммуно- супрессии, повышенной восприимчивости к инфекциям и т.д.
Белковый статус человека основывается на изучении и сопоставлении двух основных белковых пулов — соматического мышечного белка и висцерального (белков крови и внутренних органов) — путем определения отклонения их от нормативных величин.
Оценка соматического пула белка базируется на определении антропометрических показателей. Лабораторные методы характеризуют в первую очередь висцеральный пул белка, который отражает белково-синтетическую функцию печени, состояние органов кроветворения и иммунитета. Наиболее часто используются следующие показатели.