sport-in » Статьи » Полезная информация » Топ упражнений для красивой спины

Топ упражнений для красивой спины

0 75 23-07-2022 21:14

Топ упражнений для красивой спиныКрасивая мышечная спина – это не только внешний вид, но и здоровье, и осанка и прочее. Кто не хочет иметь красивую крепкую спину? Я не знаю. Если это вы – черкните в комментариях. Но как полноценно «прокачать» спину, если спина – огромный массив мышц? Неужели делать стопицот упражнений? Без паники, дядюшка Игорь сейчас вам всё расскажет.

Начать хотелось бы с напоминания о том, что мы с вами – простые любители, и подавляющее большинство из вас не собирается выступать на бодибилдерской сцене. Поэтому сразу хочется откинуть самые распространённые мифы про тренировку спины. 

Все эти упражнения «на глубину», «на ширину», «на толщину» - оставьте профессионалам. Упражнения по типу «на низ широчайших» и «на верх широчайших» оставьте тем несчастным, которые до сих пор качают верхний и нижний пресс. Широчайшие – одна мышца, и сократить её в каком-то отдельном месте, сверху или снизу, невозможно.

По большому счёту, спину можно разделить на 5 мышечных групп:

  • середина трапециевидных: вращение и приведение лопаток;
  • низ трапециевидных: опускание лопаток;
  • широчайшие: приведение плеча, поворот внутрь;
  • подостные: поворот плеча наружу (одна из мышц ротаторной манжеты);
  • разгибатели: распрямление позвоночника, наклоны в стороны.

Собрались дядьки учёные, и решили проанализировать какое из 8 упражнений (тяга верхнего блока, подтягивания на низкой перекладине, подтягивания прямым и обратным хватом, тяга нижнего блока, тяга штанги к животу в наклоне, подтягивания на петлях TRX и IYT подъёмы) будет лучшим на каждую из этих групп. Подробно об исследовании и упражнениях я уже писал ранее, можете ознакомиться кому интересно.

Если проанализировать данные этого исследования, можно заметить, что каждое из 8 упражнений в той или иной степени задействует все названые мышцы. А теперь давайте будем говорить откровенно, большинство из нас интересует даже не 5 мышечных групп спины, а всего 2 – широчайшие мышцы спины и середина трапеции. Условно говоря, внешняя и внутренняя часть спины. 

Таким образом, нас интересуют только два основных тяговых движения – вертикальная тяга и горизонтальная тяга. Наиболее подходящими упражнениями, согласно исследованию, являются подтягивания на перекладине и тяга штанги в наклоне. По сути, это две тяги – вертикальная и горизонтальная, вовлекающие большинство мышц спины. Есть ещё одно исследование, подтверждающее, что для широчайших мышц спины лучше подойдёт вертикальная тяга блока, а для середины трапеции – горизонтальная тяга блока [4]. Кстати говоря, дополнительное сведение лопаток на горизонтальной тяге не приводило к увеличению активности средней трапециевидной мышцы.

Если данный пост покажется вам интересным, в следующий раз напишу о том, почему «ширина спины» зависит далеко не только от широчайших мышц спины.

Выводы:

  • не забывая, что мы любители, для полноценной проработки мышц спины, считаю необходимым включить в тренировочную программу два типа движения – вертикальная тяга и горизонтальная;
  • а уже непосредственно сам выбор упражнений с различными тягами можете выбирать на своё усмотрение, ибо всё равно нет никакого универсального «лучшего упражнения», и развитие мышцы задаётся не упражнением как таковым, а определённым движением.
Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: