С разучивания махов начинается обучение упражнениям с мячом. Характерно, что махи выполняются с прилегающим к ладони мячом. При занятиях с другими предметами возможны махи и самим предметом.
Для правильного выполнения махов необходимо держать руку (руки) свободно в течение всего махового движения, не нажимать пальцами на мяч. В конце особенно широких махов выполняется небольшой бросок мяча вверх с последующей ловлей его той же или другой рукой. Гимнастки должны научиться передавать мяч из руки в руку естественным продолжением движения, без задержки, незаметно.
Махи выполняются с одновременным пружинным движением ног, так называемым «спружиниванием». Повторное выполнение махов требует умения регулировать мышечное напряжение как ног, так и рук, и точного согласования пружинного движения с фазами маха. При этом весь двигательный акт должен протекать без видимого напряжения, целостно.
При обучении маховым упражнениям необходимо научить занимающихся ощущать силу тяжести падающего мяча и плавно, ненапряженной рукой гасить ее. Это умение очень важно для правильного выполнения бросков и ловли, а также для того, чтобы избегать потери мяча при выполнении любых элементов целостного упражнения.
Примерные упражнения
1. Мяч вправо, держа сбоку: спружинивая, мах в лицевой плоскости влево и вправо. То же, с переносом тяжести тела. То же, с небольшим броском мяча в конце маха.
2. Мяч в правой руке назад: спружинивая, мах вперед и назад. То же, с небольшим броском мяча в конце маха. То же, с поворотом туловища. То же, но поймать мяч другой рукой. То же, но передать мяч за спиной снова в правую руку.
3. Мяч в правой руке: спружинивая, мах вперед, маленький бросок мяча и остановка его тыльной стороной кисти. Поймать на ладонь и мах назад. То же, вставая на носки и приседая.
4. Мяч в правой руке: замах вниз и мах кверху, передать мяч над головой в левую руку. То же, другой рукой. То же, но мах левой рукой книзу перед телом. Повторить в другую сторону.