Что касается договорных матчей, в России ситуация примерно схожа с европейской: подозрения в договорных матчах в 99 % так и остаются подозрениями, да и из оставшегося 1% дел редко кого гласно уличают в подкупе, подтасовке или даже мошенничестве.
Ныне почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков как-то заявил: «Я не наивный человек. Наверное, договорные матчи у нас есть». Однако этот факт доказывать сложно, даже чистосердечного признания одной из сторон противоправной сделки недостаточно, чтобы стопроцентно заявить о том, что она наверняка была.
На примере футбола мы можем увидеть целый букет правовых нарушений.
Существуют договорные матчи между соперниками, когда две команды изображают видимость борьбы и желание выиграть. Бывают даже ситуации, когда соперники, не договариваясь, обеспечивают взаимовыгодный результат. Например, результат памятного большинству любителей футбола матча Швеция- Дания на Евро-2004 — «яростная» битва заканчивалась ничейным исходом, который устраивал всех. Но это уже из области этики.
На исход любой игры может повлиять судья. Это и есть самый легкий способ сделать результат матча предсказуемым, вариант в принципе беспроигрышный. Не только потому, что ошибки судей официально считаются неотъемлемой частью футбола, тут дело тоньше: ведь в правилах написано, что многие решения принимаются на усмотрение судьи, поэтому доказать, что человек в черном ошибся умышленно, то есть за взятку, практически невозможно.
В большинстве случаев есть два пути влияния: использовать какую-то слабость арбитра (страсть к выпивке, увлечение девицами легкого поведения, охота к азартным играм и т.п.) и шантажировать, либо просто вручить сногсшибательный гонорар. Порой он варьируется от нескольких тысяч до полумиллиона долларов — в зависимости от ранга соревнования.
Также возможна ситуация, когда одна из команд влияет на результат для обеспечения выигрыша на подпольном тотализаторе.
Все эти матчи можно объединить и условно назвать «странными».
В Советском Союзе борьба с такими играми велась разносторонне, начиная с 70-х годов прошлого века. Удивительный успех ворошиловградской «Зари» в 1972-м многим показался в том числе и «странным». В результате был изменен регламент на следующее первенство, согласно которому отменили ничьи, а на смену им пришли послематчевые пенальти.
Эта новация просуществовала лишь год, но уже в 1978-м ввели так называемый лимит ничьих. За чемпионат команда имела право завершить миром лишь десять матчей. За одиннадцатую ничью очков не начислялось. Было это после Чемпионата СССР 1978 года, когда чемпион — киевское «Динамо» — при 14 победах и одном поражении 15 поединков завершил вничью. Но вскоре и от этого правила отказались.
Коррупция в футболе была всегда. Но ни одного наказания в отношении команд за годы проведения союзных первенств вынесено не было.
«Странных» матчей в российском чемпионате было в избытке. До слушаний же в экспертно-судейской комиссии Профессиональной футбольной лиги дошли единицы. Наибольший резонанс получил матч 30- го тура, Чемпионата страны в Санкт-Петербурге: «Зенит» — «Спартак» — 1:2. Спартаковцам необходима была победа в матче хоть с принципиальным, но немотивированным соперником, чтобы получить право сыграть в «золотом» матче с владикавказской «Аланией».
Зрители отметили странную игру вратаря «Зенита» Романа Березовского. А спустя несколько лет бывший игрок «Зенита» и «Спартака» Сергей Дмитриев прозрачно намекнул, что в этой игре многое было нечисто. Однако фактов, подтверждающих «сдачу» матча хотя бы одним игроком «Зенита», установлено не было. В итоге сам Дмитриев получил дисциплинарное взыскание.
В конце Чемпионата России по футболу 2003 года случились два матча с зеркальным развитием игры. Они вызвали массу кривотолков, но не стали предметом разбирательств. Журналисты в один голос назвали «странной» и игру московских команд «Динамо» и «Торпедо-Металлург», завершившуюся со счетом 0:1.
Динамовцы организовали гол сами себе буквально на третьей минуте, когда защитник и вратарь динамовцев столкнулись в своей штрафной, а форварду «металлургов» не составило труда отправить мяч в пустые ворота.
Нельзя забыть и матч между казанским «Рубином» и ЦСКА заключительного тура, в котором до 89-й минуты хозяева поля проигрывали со счетом 1:2, но за оставшееся время умудрились забить два гола. «Рубин» тогда впервые в своей истории завоевал бронзовые медали.
Через год полузащитник «Шинника» и бывший игрок «Динамо» Сергей Гришин покинул ярославскую команду после матча, в котором его предыдущая команда встретилась с нынешней, в связи с подозрением в сдаче матча. В Москве «Динамо» выиграло у «Шинника» 1:0, что само по себе не было чем-то неожиданным, однако прославленный клуб боролся тогда за выживание.