sport-in » Статьи » Полезная информация » Скорости лазания

Скорости лазания

0 314 07-09-2020 09:27

Скорости лазанияСкорости лазания. Наличие временных показате­лей — необходимое, но недостаточное условие дости­жения оптимальных нагрузок: на одной скале за 10 мин можно пролезть 40, а на другой — 200 м. Задача состоит в том, чтобы в рамках своей подготовленности скало­лаз проходил в заданный отрезок времени какие-то определенные расстояния.

Скорость лазания зависит от ряда факторов, но если оставить в стороне все субъек­тивные, то она будет ограничиваться сложностью релье­фа. Правильный выбор рельефа для тренировок обус­ловлен теми значениями скорости, которую спортсмен показывает на соревнованиях.

При расчете скоростей условимся, что протяженность трасс на 10—15% превышает средний перепад высот: для мужчин короткая трасса — 60, длинная — 90 м; для женщин соответственно 50 и 70.

По средним значениям временных показателей най­дем средние значения скоростей:

VcP = L /Тср,

где L — протяженность трассы (табл. 6).

Опыт показывает, что «бег» по скалам со средней скоростью, превышающей 30 м/мин (0,5 м/с), нельзя отнести к основным упражнениям. Это, скорее, раздел специальной физической подготовки. На отдельных отрезках (полки, ступени) скорости, разумеется, бывают выше, но количество таких мест на трассе, равно как и их протяженность (3—5 м), обычно невелико.

Это подтверждают цифры, полученные в результате анализа. Максимальные скорости на трассах всесоюзных соревнований только в одном случае больше 20 м/мин, а в остальных колеблются в пределах, приведенных в табл. 7.

Таблица 6


Средние скорости участников всесоюзных соревнований в ИЛ,

м/мин

Участники

Короткие трассы

Длинные трассы

Мужчины

Женщины

Мужчины

Женщины

Призеры

13,3

10,5

12

11,7

Лучшие во втором десятке

9,2

8

8,8

7,8

Лучшие в третьем десятке

8

5,9

Последние из прошедших

5,7

5

5,3

5,6

 

Таблица 7


Пределы изменения скорости участников всесоюзных соревнований

Величина скорости, м/мин

Участники

Короткие трассы

Длинные трассы

  Мужчины Женщины

Мужчины

Женщины
Призеры


Лучшие во втором десятке Лучшие в третьем десятке Последние из прошедших

9,8—21,4 6,7—18,2 5,5—14,6 4—9,8 8,9—14,7 6,2—1 1,1 4,5—8,0 4,2—6,6

9,5—16,7

7—12,2

4,7—6,0

6.7—          16,3 6,4—10,1


4.7—          7,8

Как видно, скорости лазания на коротких и длинных трассах существенно не отличаются друг от друга. Длин­ные трассы сложнее, но допуск к ним, как правило, ограничен, поэтому в этом виде соревнований высту­пают более подготовленные спортсмены. Этим можно объяснить превышение скорости на длинных трассах (в сравнении с короткими) у женщин.

Подбирать скалы для тренировок рекомендуется в соответствии с квалификацией спортсменов, пользуясь округленными значениями средней скорости (табл. 8).

Таблица 8Рекомендуемые значения средней скорости при выборе тренировочных трасс для спортсменов разной квалификации,


м/мин

Квалификация

Мужчины

Женщины

Мсмк и сильные мс

10—20

8—16

Мс и сильные кмс

7—18

6—12

Стабильные кмс

5—15

4—8

Слабые кмс и перворазрядники

4—10

4—7

 

Спортсменам младших разрядов можно рекомендо­вать лазать со скоростями, приведенными в табл. 7, 8, приспособив сложность рельефа к их уровню и сократив длительность работы в одном походе.

Для освоения новых скал необходима адаптация. Иногда требуется всего 1—2 тренировки, а иногда, когда речь идет о том, чтобы дебютант почувствовал себя уверенно на скалах Крыма или Красноярска, — 7—10 дней.

Сроки адаптации зависят от структуры скал, уровня технической подготовленности скалолаза и его опыта преодоления различных маршрутов в разных районах страны, а также от его спортивной формы.

Под адаптацией мы понимаем не только привыкание к большой высоте трасс после длительного лазания по невысоким скалам и устранение скованности движений на рельефе определенной крутизны и трудности. Мы считаем, что спортсмен тогда освоился на новых скалах, когда начинает с высокой степенью надежности прохо­дить тренировочные трассы со скоростью, близкой к соревновательной.

Практика давно показала, а эксперимент, проведен­ный в период подготовки к соревнованиям на приз памяти Е. Абалакова 1975 г., подтвердил, что если уже с первых тренировок на незнакомых скалах квалифици­рованный спортсмен начинает активно двигаться, стре­мясь сразу показать скорость, близкую к максималь­ной, то он быстро осваивается на новом рельефе.

Проводя учебно-тренировочные сборы в Судаке, сборные команды ЦС «Буревестника» и РСФСР успешно выступали на чемпионатах СССР и ВС ДСО профсоюзов после 2—3 дней подготовки на месте соревнований: в Ялте, Армении и Казахстане. Это, однако, ни в коем случае не умаляет значения сборов, проводимых на мес­те предстоящих соревнований; подобный подход лишь позволяет решить проблему адаптации, когда выехать на сборы не представляется возможным.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: