Интернет пестрит статьями о хороших привычках. Все мы знаем эти клише: «Правильно питаться», «Заниматься спортом», «Писать благодарности каждый день». Это все хорошо, полезно и правильно, но уже скучновато. Что, если мы немного перевернем ваше мышление и расскажем о привычках, которые совсем не вписываются в стандартный список? И даже наоборот, противоречат некоторым «каждому известным» привычкам. Однако, они не менее полезны. Так что, устраивайтесь поудобнее и читайте о пяти странных привычках, которые неплохо было бы усвоить.
1. Спрашивать себя: «Что у меня не получилось»?
В одном из интервью миллиардерша Сара Блейкли поделилась секретом, как добиться успеха. Каждый день отец спрашивал ее: «Расскажи, что у тебя не получилось сегодня?». Если неудач не было, то отец был расстроен. Именно это позволило ей не бояться неудач и идти всегда вперед.
Неожиданный вопрос, правда? И неожиданная реакция отца. Мы привыкли, что надо подмечать хорошее и забывать про плохое. И мы все панически боимся неудач: «А что, если не получится? А если я совершу ошибку?».
Страх ошибиться сидит глубоко внутри. Выкурить его оттуда можно следующим способом: каждый день фиксировать свои неудачи. Не прятаться от них, не избегать, а именно подчеркивать, еще и выписывать.
Положительный момент: вы привыкнете, что провал — это норма. И если вы откроете записи через какое-то время, то увидите, что вы преодолели свои неудачи и сделали то, что раньше не получалось. А такие достижения греют душу.
Только, пожалуйста, без самоуничижения. Неудачи — это не плохо. Вспомните Томаса Эдисона, который проделал больше 10 тысяч опытов, чтобы усовершенствовать лампочку накаливания. На этот счет он как-то сказал: «Я никогда не терпел неудач. Я просто нашел 10 тысяч способов, которые не работают».
2. Грустить и злиться, если хочется
В многих книгах по саморазвитию авторы советуют быть всегда позитивно настроенным. Умение позитивно мыслить воздвигается в статус «очень крутого умения, которым должны владеть все». На мой взгляд, это полная ерунда. Увы, жизнь иногда паршива. И очень нездорово этого не замечать. В некоторых ситуациях позитив выглядит очень и очень странно. Если вы потеряли близкого человека, тоже надо пытаться радоваться этому и искать плюсы? В стиле: «Зато больше не надо придумывать, что дарить на день рождения»?
Когда вы отрицаете свои негативные эмоции и подавляете их, вы делаете только хуже. Вы не даете себе возможности пережить эмоции, и от этого они копятся и могут привести к настоящей депрессии.
Грустить, переживать и злиться — это нормально. Негативные эмоции нужно выражать, просто социально приемлемым и здоровым образом. Чтобы пережить боль, ее надо прочувствовать, а не пытаться ее не замечать. Постоянный позитив проблемы не решит, как и не уменьшит боль.
3. Быть неуверенным в себе
Да-да, очень странная привычка, я знаю. Обычно все вокруг советуют: «Будь уверен в себе и все получится». Однако, тут нужен баланс. Порция здравой неуверенности только сделает вас лучше. В отличие от непоколебимой уверенности в собственном превосходстве и крутизне.
Один мой знакомый непробиваемо уверен в том, что книги по саморазвитию — это бред. Под раздачу попали абсолютно все книги: про навыки общения, про менеджмент, про мотивацию и так далее. Он признает только художественную литературу, а читать книги по бизнесу и мотивации для него все равно что быть сектантом. Однако, если бы он засомневался в своих убеждениях, то открыл бы для себя невероятно много полезных книг.
Неуверенность — вот причина прогресса и роста. Тот, кто уверен, что уже все знает и все умеет, не станет пытаться быть лучше. А если вы не уверены в себе и признаете свое незнание в чем-то, у вас есть шанс чему-то научиться.
4. Бросать начатое
Многие психологи рекомендуют доводить все до конца, даже если не хочется. Однако, стратегически важно иногда бросать начатое.
Например, некоторые люди считают, что все книги надо дочитывать до конца. А у нас в МИФе есть специальный тест: если книга не зацепила в первые 50 страниц, значит, ее нужно бросить читать. Если книга для вас скучна и неинтересна, то вы вряд ли возьмете оттуда что-то полезное. А вот через год, возможно, книга окажется суперполезной и зайдет на ура.
Не становитесь заложниками правила доводить все до конца. Это мешает фокусироваться на важных и приоритетных для вас вещах.
5. Говорить себе «да и фиг с ним»
Очень часто, когда у нас что-то не получается, мы испытываем чувство вины и морально уничтожаем себя за совершенные ошибки. Гоняем в голове одни и те же мысли.
Однако дурацкая рефлексия не поможет вам двигаться вперед. Когда что-то не получается, лучше честно спросите себя, что можно было сделать по-другому? Как в следующий раз не допустить такого? И скажите себе: «Да и фиг с ним».
Не тратьте свою жизнь на вечное чувство вины. Зафиксировали неудачу, и погнали дальше вперед.