Ударно-волновая терапия применяется на протяжении почти 50 лет. Изначально она предназначалась для разрушения кальциевых конкрементов в организме, в особенности камней в почках — этот метод лечения получил название «литотрипсия». Однако за последнее десятилетие ее начали применять для лечения травматического перенапряжения сухожилий в области плеча, локтя и стопы.
В основе ЭУВТ лежит теория облегчения разлитой боли и ускорения заживления поврежденной области.
Для лечения травматического перенапряжения сухожилий используется ЭУВТ как высокой, так и низкой интенсивности. В исследованиях частота импульсации варьировала от 50 (0,03 мДж/мм) до 4000 импульсов (0,22 мДж/ мм2). Большинство исследователей пришли к выводу, что применение ЭУВТ низкой интенсивности более эффективно.
Основы ударно-волновой терапии
Ударные волны представляют собой трехмерные транзиентные колебания давления, вызывающие растяжение и сокращение в тканях. Они оказывают множественное, до сих пор не полностью изученное влияние на организм. Известно, что они вызывают локальную кавитацию и аттенуацию за счет колебаний давления при проникновении ударного фронта волны в ткани.
Эти эффекты дают основание полагать, что ЭУВТ может оказать благотворное влияние при лечении заболеваний сухожилий. Для достижения лечебного эффекта ЭУВТ, как и при использовании ультразвука, необходима связующая среда, которая обеспечивает передачу энергии от ЭУВТ к пораженной области. С этой целью применяют воду, гель, воздушную или гелевую подушку.
Для эффективного лечения ударные волны должны быть сконцентрированы точно в специфической обрабатываемой области. В отличие от ультразвука, при котором источник волн должен перемещаться, при ЭУВТ необходимо зафиксировать определенный режим источника на пораженной области и подвергать ткани воздействию ударных волн через связующую среду.
Травматическое перенапряжение сухожилий является актуальной проблемой как для спортсменов, так и для спортивных врачей. При неэффективности консервативного лечения прибегают к таким процедурам, как инъекции кортикостероидов. Однако в некоторых случаях врач исчерпывает все ресурсы, пытаясь помочь пострадавшему спортсмену.
Хирургическое лечение всегда является последним средством, так как его результаты не всегда положительны. Поэтому необходимо рассмотреть возможности экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) как одного из методов лечения.
Побочные эффекты, показания и противопоказания
ЭУВТ имеет ряд побочных эффектов. Чаще всего наблюдается боль. К другим неблагоприятным эффектам относятся гиперемия кожи, локальное опухание, тошнота, головокружение и образование гематом. Наиболее частыми показаниями к ЭУВТ являются четырехкратное безуспешное консервативное лечение и постоянная боль в пораженной области в течение 6 месяцев.
Противопоказания включают открытую рану или инфицирование травмированного участка, переломы, злокачественные новообразования, заболевания сердечно-сосудистой системы, патологию крови, беременность и аутоиммунные заболевания.
Эффективность ЭУВТ
За последние 3 года эффективность ЭУВТ оценивалась во многих исследованиях, результаты которых оказались противоречивыми в отношении эффективности этого метода при лечении болезней сухожилий. Это может быть связано с применением местных анестетиков и отсутствием стандартизованного протокола лечения.
В исследованиях, использовавшихся при подготовке данной статьи, было обнаружено, что параметры лечения значительно отличаются. В некоторых случаях применяются волны высокой, в других— низкой интенсивности.
Для определения эффективности данных терапевтических режимов необходимо разработать и утвердить стандартизованный протокол лечения. Подобные протоколы уже созданы для электростимуляции, ультразвуковой терапии, ионофореза и большинства других методик лечебных процедур, стандартный протокол лечения должен помочь в оценке эффективности ЭУВТ.
Другой вероятной причиной отрицательных результатов использования ЭУВТ может быть применение местных анестетиков во время лечебной процедуры. Их использование еще более усиливает мнение, что применение ЭУВТ является болезненным.
Наконец, ЭУВТ — это дорогостоящая процедура, которая в большинстве случаев не оплачивается большинством страховых компаний.
Некоторые врачи считают, что в случае, когда пациент страдает от болезни сухожилий свыше 6 месяцев, следует рассмотреть возможность ЭУВТ- лечения. Чтобы страховые компании оплачивали ЭУВТ, необходимо предварительно использовать все другие методы лечения.
Заключение
Результаты исследований эффективности ЭУВТ, использовавшихся при подготовке данной статьи, противоречивы. Чтобы достоверно оценить ее значение, потребуется провести множество клинических испытаний с применением стандартизованного протокола лечения. Необходима также стандартизация используемого местного анестетика, вида связующей среды и методов оценки боли после курса лечения.