sport-in » Статьи » Полезная информация » Экстракорпоральная ударно-волновая терапия в лечении травматического перенапряжения сухожилий

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия в лечении травматического перенапряжения сухожилий

0 300 09-07-2020 08:21

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия в лечении травматического перенапряжения сухожилийУдарно-волновая терапия применяется на протя­жении почти 50 лет. Изначально она предназна­чалась для разрушения кальциевых конкремен­тов в организме, в особенности камней в почках — этот метод лечения получил название «литотрипсия». Однако за последнее десятилетие ее начали применять для лечения травматичес­кого перенапряжения сухожилий в области пле­ча, локтя и стопы.

В основе ЭУВТ лежит теория облегчения разлитой боли и уско­рения заживления поврежденной области.

Для лечения травматического перенапряже­ния сухожилий используется ЭУВТ как высокой, так и низкой интенсивности. В исследова­ниях частота импульсации варьировала от 50 (0,03 мДж/мм) до 4000 импульсов (0,22 мДж/ мм2). Большинство исследователей пришли к выводу, что применение ЭУВТ низкой интен­сивности более эффективно.

Основы ударно-волновой терапии

Ударные волны представляют собой трехмерные транзиентные колебания давления, вызывающие растяжение и сокращение в тканях. Они оказы­вают множественное, до сих пор не полностью изученное влияние на организм. Известно, что они вызывают локальную кавитацию и аттенуацию за счет колебаний давления при проникно­вении ударного фронта волны в ткани.

Эти эффекты дают основание полагать, что ЭУВТ может оказать благотворное влияние при лече­нии заболеваний сухожилий. Для достижения лечебного эффекта ЭУВТ, как и при использова­нии ультразвука, необходима связующая среда, которая обеспечивает передачу энергии от ЭУВТ к пораженной области. С этой целью применяют воду, гель, воздушную или гелевую подушку.

Для эффективного лечения ударные волны должны быть сконцентрированы точно в специфической обрабатываемой области. В отличие от ульт­развука, при котором источник волн должен пе­ремещаться, при ЭУВТ необходимо зафиксиро­вать определенный режим источника на пора­женной области и подвергать ткани воздействию ударных волн через связующую среду.

Травматическое перенапряжение сухожилий яв­ляется актуальной проблемой как для спортсме­нов, так и для спортивных врачей. При неэффек­тивности консервативного лечения прибегают к таким процедурам, как инъекции кортикостеро­идов. Однако в некоторых случаях врач исчерпы­вает все ресурсы, пытаясь помочь пострадавше­му спортсмену.

Хирургическое лечение всегда является последним средством, так как его ре­зультаты не всегда положительны. Поэтому не­обходимо рассмотреть возможности экстракор­поральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) как одного из методов лечения.

Побочные эффекты, показания и противопоказания

ЭУВТ имеет ряд побочных эффектов. Чаще всего наблюдается боль. К другим неблагоприят­ным эффектам относятся гиперемия кожи, локаль­ное опухание, тошнота, головокружение и образование гематом. Наиболее частыми показани­ями к ЭУВТ являются четырехкратное безуспеш­ное консервативное лечение и постоянная боль в пораженной области в течение 6 месяцев.

Про­тивопоказания включают открытую рану или ин­фицирование травмированного участка, переломы, злокачественные новообразования, заболевания сердечно-сосудистой системы, патологию крови, беременность и аутоиммунные заболевания.

Эффективность ЭУВТ

За последние 3 года эффективность ЭУВТ оцени­валась во многих исследованиях, результа­ты которых оказались противоречивыми в отно­шении эффективности этого метода при лечении болезней сухожилий. Это может быть связано с применением местных анестетиков и отсутстви­ем стандартизованного протокола лечения.

В ис­следованиях, использовавшихся при подготовке данной статьи, было обнаружено, что параметры лечения значительно отличаются. В некоторых случаях применяются волны высокой, в дру­гих— низкой интенсивности.

Для определе­ния эффективности данных терапевтических ре­жимов необходимо разработать и утвердить стандартизованный протокол лечения. Подобные протоколы уже созданы для электростимуляции, ультразвуковой терапии, ионофореза и большин­ства других методик лечебных процедур, стандарт­ный протокол лечения должен помочь в оценке эффективности ЭУВТ.

Другой вероятной причиной отрицательных результатов использования ЭУВТ может быть применение местных анестетиков во время лечеб­ной процедуры. Их использование еще более усиливает мнение, что применение ЭУВТ явля­ется болезненным.

Наконец, ЭУВТ — это дорогостоящая проце­дура, которая в большинстве случаев не оплачи­вается большинством страховых компаний.

Не­которые врачи считают, что в случае, когда паци­ент страдает от болезни сухожилий свыше 6 ме­сяцев, следует рассмотреть возможность ЭУВТ- лечения. Чтобы страховые компании оплачива­ли ЭУВТ, необходимо предварительно использо­вать все другие методы лечения.

Заключение

Результаты исследований эффективности ЭУВТ, использовавшихся при подготовке данной ста­тьи, противоречивы. Чтобы достоверно оценить ее значение, потребуется провести множество клинических испытаний с применением стандар­тизованного протокола лечения. Необходима так­же стандартизация используемого местного ане­стетика, вида связующей среды и методов оценки боли после курса лечения.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: