Согласно последним исследованиям ученых, в зависимости от возраста, пола, вашей активности, а также особенностей организма, в среднем женщинам в день нужно потреблять около 1500-2000 ккал. Для мужчин же этот показатель может достигать 2000-2500 ккал. Однако данные эти достаточно условны и могут варьироваться в зависимости от активности человека, индивидуальных особенностей организма и других факторов.
На сегодняшний день подсчитано, что современные люди превышают энергетическую норму потребления пищи в среднем в 2-3 раза. Куда же используется избыток получаемой с пищей энергии? Вся энергия, не используемая человеком в процессе его жизнедеятельности, неминуемо откладывается в организме в виде жировых отложений.
Жировая ткань человека состоит из бурого и белого жира.
Бурый жир обрел свой цвет благодаря включению в его состав цитохромов (пигменты с содержанием железа). Его основная функция - поддержание оптимальной температуры тела с помощью высвобождения специальных энергетических молекул, носящих название АТФ.
Белый жир выполняет множество важных функций, таких как накопление дополнительной энергии, защита от ударов и переохлаждения организма.
Процесс преобразования жировых отложений в энергию происходит с помощью адипоцитов, которые доставляют жирные кислоты в клетки, нуждающиеся в дополнительной энергии. Следовательно, при недостаточном количестве адипоцитов жирные кислоты не смогут самостоятельно попасть в необходимые клетки, и жировые отложения не будут расходоваться. Именно L-карнитин транспортирует жирные кислоты в клетки.
L-карнитин- это аминокислота, схожая по своим характеристикам с витаминами группы В. Это вещество необходимо для правильного функционирования всех тканей и органов человека. Причем больше всего L-карнитина присутствует именно там, где наиболее важно поддержание бесперебойной поставки энергии: это мозг, почки, сердце, легкие, мышцы и другие важные органы. Потребность в этом элементе зависит от уровня физических нагрузок, а также индивидуальных особенностей организма.
Она увеличивается в период заболеваний и стрессов. Дефицит L-карнитина в организме человека может спровоцировать развитие различных заболеваний, а также значительно снизить эффективность любой диеты. Несмотря на то, что основным критерием, влияющим на эффективность диеты, является калорийность рациона и расход энергии, лишь один подсчет калорий не всегда может привести к хорошему результату. Ключевой момент в этом случае - правильный активный энергообмен, который достигается только при участии L-карнитина.