Кто главный в триаде «Тренер — Ребенок — Родитель»? Если говорить о тренировках, то, безусловно тренер. В спортивном зале главный тренер и родители обязаны это понимать. Именно тренер отвечает, учит и больше всего проводит время с вашим ребенком, нацеливает его на положительный результат.
Родители многие предпочитают давать советы тренеру, но этого делать нельзя, ведь у каждого тренера есть многолетний опыт общения с детьми в психологическом плане, а также тренерский опыт, который подсказывает ему как нужно себя вести с ребенком во время тренировки, какие ему давать нагрузки и т.д.
Что делать если конфликтная ситуация появилась?
Если все же конфликтная ситуация появилась и у вас есть какие-то неприятные моменты с тренером вашего ребенка, то не стоит выяснять отношения на повышенных тонах в присутствии вашего ребенка и других детей, дождитесь пока дети пойдут в раздевалку и тогда спокойным тоном объясните свои претензии и попробуйте найти компромисс иначе усугубление конфликтной ситуации может привести к плачевным последствиям:
- ухудшение отношения к ребенку со стороны его сверстников («Ты играешь, потому что у тебя родители тренеру денег дали, а сам ты ноль»);
- со стороны других родителей («Правильно говорят — в спорте все покупается. Наши дети лучше, а играет этот»);
- со стороны внутреннего «Я» самого ребенка («Я лучший в команде. Можно не так стараться, как раньше. У меня все получается легко и просто»).
- Тормозится развитие спортивных и психологических качеств ребенка.
- Страдает адекватная самоидентификация.
- Портятся отношения со сверстниками.
- Растет негативный фон.
Если считаете , что тренер относиться неправильно к вашему ребенку, не замечает его качеств, попросите дополнительно провести тренировку, понаблюдайте за тренировкой со стороны может действительно ребенок ваш еще не выдают нужные результаты, а не то, что тренер его не замечает, может он не готов пока к соревнованиям и конфликт будет исчерпан.