Основной поставщик энергии для организма. В то же время углеводы входят в состав почти всех клеток и тканей организма, выполняя строительную функцию.
Простые углеводы содержатся в молоке, фруктах, ягодах и некоторых видах овощей.
Основной простой углевод — глюкоза. Фруктоза содержится в фруктах (чем слаще фрукт, тем ее больше). Лактоза (молочный сахар) — углевод молочных продуктов.
Сахароза — дисахарид глюкозы и фруктозы. Рафинированный сахар на 95 % состоит из сахарозы, не содержит никаких других питательных веществ. Мальтоза — солодовый сахар (состоит из двух молекул глюкозы). Мальтозу мы получаем из солода, пива, патоки, меда.
Сложные углеводы — полисахариды. В растениях сложные углеводы копятся в виде крахмала и целлюлозы, у животных — в виде гликогена. Основные источники крахмала в пище: зерновые (крупы, мука, макаронные изделия), бобовые, кроме сои, из овощей — картофель, кукуруза. Пищевые волокна (целлюлоза, пектины) настолько сложные, что не усваиваются организмом. Тем не менее пищевые волокна необходимы, так как они обеспечивают регулярную работу кишечника, являются пищей для нормальной микрофлоры кишечника.