Бета-аланин является аминокислотой алифатического типа и входит в состав целого спектра биологически активных соединений (в отличие от альфа-аланина, который входит в состав белков). Также бета-аланин называют 3-аминопропионовой кислотой, в организме человека это вещество образуется при распаде карнозина (дипептид, выступающий главным мышечным буфером) и дигидроурацила (азотистое основание распространенного пиримидина дигидроуридина).
В основе биологического действия бета-аланина лежит тот факт, что данная аминокислота (совместно с гистидином) является прямым прекурсором карнозина, иными словами – карнозин синтезируется именно из бета-аланина. В свою очередь карнозин является важнейшим биогенным дипептидом, выполняющим функцию pH-буфера, то есть его присутствие позволяет мышцам работать дольше и интенсивнее. И вот, как это происходит.
В процессе анаэробной нагрузки происходит расщепление молекул глюкозы, и побочным эффектом этого процесса является образование лактата, из-за которого мышечная среда (ведь все это происходит в мышцах) становится более кислой (уровень pH снижается). Это приводит к утомлению мышц и снижению их работоспособности (что сопровождается характерным болевым синдромом в форме жжения или покалывания).
Причем здесь карнозин? А притом, что этот дипептид (в который преобразовывается бета-аланин) способен утилизировать лактат, тем самым стабилизируя уровень pH, повышая его и снижая кислотность среды. Как следствие – мышцы способны эффективно функционировать гораздо дольше. Этот эффект был открыт в 1952 году и назван «феноменом Северина» (феноменом – потому что на тот момент был не известен точный перечень функций карнозина).
Позже было доказано, что карнозин, выработку которого стимулирует прием бета-аланина, является антиоксидантом, он нейтрализует ряд агрессивных соединений, включая кислородные (свободные) радикалы. Также данное вещество имеет нейропротекторный эффект, оно выступает активным модулятором иммунной системы, улучшает функции сердца и сосудов, стабилизирует кровоток в мозговых тканях. Эти данные не вызывают сомнений, так как были неоднократно доказаны, в частности – работами М. Чеза «Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование карнозиновой добавки» и Г. Клебанова «Влияние карнозина и его компонентов на свободные радикалы».
Стимуляция карнозина, на который приходится почти 20% всех буферных функций организма, является ключевым эффектом бета-аланина, определившим его популярность в качестве спортивной добавки. Исследование К. Ламонта «Кальций-сенсибилизирующее действие карнозина и других эндогенных имидазолов в поперечнополосатой мускулатуре» показало, что, помимо прочего, карнозин повышает чувствительную гибкость кальциевых канальцев в мышцах, что приводит к улучшению сократительных функций последних.
Наиболее важная веха в исследовании действия бета-аланина была подведена в 2005 году, когда Д. Стоут опубликовал свою резюмирующую работу «Международное общество спортивного питания о бета-аланине».
Стоут собрал все имеющиеся исследования об искомой аминокислоте, в частности – в контексте применения бета-аланина в качестве спортивной добавки. Согласно работе Стоута, практические результаты актуальных исследований таковы:
Регулярный прием бета-аланина в течение 4-5 недель приводит к стабилизации pH-среды, снижается уровень закисления мышечных тканей, как результат – возрастает их работоспособность (но лишь в контексте анаэробных нагрузок).
Употребление бета-аланина спортсменами в качестве спортивной добавки в соответствии с рекомендованными алгоритмами приводит к общему повышению мышечной работоспособности, особенно – в моменты пиковой нагрузки продолжительностью 1-4 минуты.
Аминокислота бета-аланин оказывает комплексное укрепляющее воздействие на организм человека, стабилизируя, в частности, центральную нервную систему и стимулируя буферные процессы, одним из следствий этого является нормализация гормонального фона.
Вред бета-аланина не может быть доказан ввиду отсутствия предпосылок даже на гипотетическом уровне. Единственный «побочный эффект» от его приема – парестезия (покалывание в разных местах на коже), вызванная легким раздражением периферической нервной системы. Это абсолютно безвредно.
Любопытно отметить, что в 2014 году знаменитый американский биолог Д. Хоффман проводил ряд исследований с участием американских военных. После четырехнедельного курса приема аминокислоты бета-аланин у солдат наблюдалось общее повышение выносливости (порядка 10%), увеличение меткости и скорости прицеливания (в среднем на 15%). Это исследование было обозначено как одно из наиболее перспективных в плане возможного внедрения добавки в рацион регулярных частей.
Таким образом, польза бета-аланина для человеческого организма у современных ученых не вызывает сомнений. Особенно это касается людей, которые испытывают повышенные анаэробные нагрузки. Важность приема данной аминокислоты в форме спортивной добавки имеет особое значение ввиду того факта, что бета-аланин практически не поступает в организм с пищей. Он входит в состав лишь немногих соединений, например – в состав пантотеновой кислоты (витамин В5), также немного бета-аланина содержится в мясе.
Задачи, которые помогает решить прием бета-аланина
Среди атлетов, занимающихся силовым спортом, аминокислота бета-аланин получила широкую известность, но существует заблуждение, что это связано с анаболическим эффектом вещества. В действительности, речь идет сугубо о стимуляции карнозина, что абсолютно безвредно, и приводит к ощутимому повышению работоспособности в контексте отодвигания момента мышечного истощения (обусловленного закислением среды). Обратите внимание, что бета-аланин, таким образом, не приводит к следующим эффектам:
- увеличение мышечной массы;
- повышение аэробной выносливости.
Как показали исследования, прокомментированные в вышеупомянутой работе Д. Стоута, прием бета-аланина бесполезен для спортсменов, испытывающих не анаэробные, а аэробные нагрузки. Кроме того, искомая аминокислота не имеет никакого, даже косвенного отношения к синтезу мышечного белка, поэтому целью приема не может быть увеличение объемов мускульной ткани.
Однако прием бета-аланин как спортивного питания позволяет эффективно решать следующие задачи:
- увеличение анаэробной выносливости мышц;
- повышение взрывной силы в контексте пикового напряжения;
- существенное отдаление момента мышечной усталости;
- улучшение биомеханической работы мускулов;
- комплексное укрепление сердца, сосудов, иммунной системы;
- существенное (до 15%) улучшение когнитивных функций;
- комплексное повышение выносливости организма.
Польза бета-аланина обширна и имеет надлежащую доказательную базу, однако нужно понимать, что это лишь добавка, она не заменит грамотно составленную тренировочную программу и технику ее выполнения, но станет отличным «бонусом», который позволит атлету добиться лучших результатов. В этом – ключевая ценность спортивной добавки бета-аланин, она дает продолжительный, накапливающий эффект комплексного характера. Тут же стоит отметить, что в уже упомянутом эксперименте с американскими военными ученых удивил итоговый результат: спустя несколько месяцев после завершения цикла приема уровень бета-аланина (и, как следствие, карнозина) в организме повышается естественным образом и уже не падает.
Cочетаемость с другими видами спортивного питания
Бета-аланин отлично комбинируется с большинством спортивных добавок. При этом не стоит примешивать его к предтренировочным комплексам, в составе которых он уже есть. Не будет никаких негативных последствий (кроме безвредной парестезии), однако это нецелесообразно, так как экспериментально доказано, что превышение единоразовой дозы в 6,4 грамма не приводит к увеличению эффективности. В тоже время для подавляющего большинства атлетов максимально эффективная доза гораздо ниже и находится в пределах 4-5 грамм.
Исключительной силовой производительности можно добиться, комбинируя бета-аланин с креатином. В этом случае, принимая смесь непосредственно перед тренировкой (оптимально – за полчаса), атлет получает мощный стимулирующий эффект, значительно увеличивая свои силовые показатели, за счет чего можно добиться более продуктивной тренировки.
Также бета-аланин отлично комбинируется с BCAA и кофеином, умеренно усиливая их действие. Практически доказана эффективность комбинирования с сывороточным протеином и традиционными донаторами азота (к примеру, аргинин или агматин). При этом не выявлено ни одного случая не сочетаемости (некоторые атлеты даже комбинируют данную аминокислоту с пищевой содой с целью повышение выносливости).
Алгоритм приема бета-аланина – оптимальные дозировки и периодичность
Рекомендованные производителями дозы бета-аланина варьируются в пределах от 4 до 8 грамм. Столь существенный диапазон обусловлен тем, что многое зависит от индивидуальных особенностей метаболизма, веса атлета, уровня его подготовки и специфики занятий. В среднем, практические наработки, справедливые для большинства спортсменов и доказанные экспериментально, говорят о минимально эффективной дозе в 3,2 грамма, тогда как максимально эффективная составляет 6,4 грамма.
Разовый прием добавки (например – в комплексе с предтренировочным составом или креатином) дает разовый эффект. Но существует курсовая методика, в соответствии с ней бета-аланин необходимо употреблять регулярно – три раза в сутки через равные промежутки времени (соответственно – каждые 8 часов). Курс приема составляет 4-5 недель. Прием в рамках более короткого цикла не обоснован, так как аминокислота имеет накапливающий эффект, который сохраняется в течение 10 недель (исследование Р. Харриса «Пероральный прием бета-аланина и его влияние на синтез мышечного карнозина»).
Обратите внимание, что, несмотря на доказанную безвредность, употребление бета-аланина допустимо лишь после консультации с медицинским специалистом или квалифицированным тренером.