sport-in » Статьи » Спортивная фармакология » Лучшие и худшие жиросжигатели

Лучшие и худшие жиросжигатели

0 294 13-06-2020 10:11

Лучшие и худшие жиросжигателиНа рынке спортпита представлены сотни добавок, производители которых обещают ленивому и несведущему потребителю быстрое избавление от жира.

Однако большинство жиросжигателей вместо уменьшения жировой прослойки покупателя уменьшают лишь толщину его кошелька. Итак, представляем вашему вниманию лучшие и худшие жиросжигатели.

С другой стороны, некоторые продукты, которые действительно помогают сжигать жир, могут еще и подорвать здоровье потребителя. Тем не менее, подавляющее большинство любителей волшебных пилюль не желают исследовать эффективность и безопасность жиросжигателей, а предпочитают доверять рекламным обещаниям.

L-карнитин

L-карнитин самая популярная и рекомендуемая многими тренерами добавка, которую производители спортивного питания позиционируют как эффективный жиросжигатель.

Эффективность

Считается, что карнитин играет ключевую роль в процессе мобилизации жиров с целью их использования в качестве топлива. Именно по этой причине данная добавка стала столь популярной среди спортсменов. Теоретически чем больше карнитина вы получаете, тем больше жира вы можете сжигать.

Однако еще в 1997 году ученые из Департамента Семейной Медицины Университета Калифорнии пришли к выводу, что L-карнитин не обладает жиросжигающим эффектом. Этой точки зрения придерживаются и специалисты Медицинского Центра Университета Мэриленда.

Приведем также позицию независимой организации, которая занимается анализом научных исследований – Examine.com. Специалисты этой авторитетной организации пришли к выводу, что теоретически добавки, содержащие в своем составе L-карнитин, должны работать, но анализ многочисленных исследований показал, что карнитин все же не обладает жиросжигающим эффектом.

Безопасность

Специалисты Университета Коннектикута провели исследование в результате которого выяснили, что использование L-карнитина в качестве добавки не вызывает побочных эффектов.

Вердикт: жиросжигатели, в составе которых содержится L-карнитин, не являются эффективными для сжигания жира.

 Эфедрин

Эфедрин является одним из четырех активных компонентов травы Эфедра, или Хвойника китайского.

Эффективность

Лучшие и худшие жиросжигателиЭфедрин вызывает сжигание жира, стимулируя выработку адреналина, который высвобождает из печени гликоген и свободные жирные кислоты из жировых депо для их использования в качестве энергии. Таким образом достигается эффект ускорения метаболизма.

Как показали исследования ученых из Медицинской Школы в Бостоне, когда эфедрин используется вместе с кофеином и аспирином, он действительно помогает избавиться от жира. Во время эксперимента испытуемые потеряли 2 кг веса за 8 недель, при этом их не ограничивали в питании. Однако эти выводы носят несколько ограниченный характер, ведь все испытуемые не просто имели лишний вес, а страдали ожирением. Для людей с процентом подкожного жира в пределах нормы эффективность эфедрина не изучалась.

Безопасность

Повышенная выработка адреналина, которая вызывается приемом жиросжигателей на основе эфедрина, может вызвать негативные побочные явления.

В Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) поступило более 1400 сообщений с жалобами о неблагоприятном воздействии эфедрина на состояние здоровья. Высокое кровяное давление, аритмия, бессонница, нервозность, тремор, головная боль, судороги, сердечный приступ, инсульт и даже смерть – список последствий приема эфедрина.
В 2004 году FDA запретила продавать на территории США препараты, содержащие в своем составе эфедрин. Многие страны мира поддержали позицию FDA и последовали примеру США, запретив продажу эфедрина на своих территориях.

Однако на сегодняшний день в США запрет с эфедрина снят. Но купить его можно не во всех штатах. Кроме того, теперь федеральным законом четко регулируется, что каждая капсула эфедриносодержащей добавки не должна содержать в своем составе эфедрина больше, чем 8 мг. Также человек не должен принимать больше, чем 24 мг вещества в сутки (это считается допустимой дозой).

Вердикт: несмотря на эффективность эфедрина для похудения, настоятельно рекомендуется избегать жиросжигателей на основе этого вещества.

Кофеин

Большинство из нас знает о свойстве кофеина заряжать энергией, но мало кто знаком с жиросжигающим эффектом этого вещества.

Эффективность

Еще в 1990 году датские ученые выяснили, что кофеин обладает способностью ускорять метаболизм. Специалисты Examine.com также отмечают, что для достижения лучшего эффекта с целью жиросжигания кофеин необходимо принимать с перерывами и только в сочетании с дефицитом калорий.

Безопасность

Кофеин считается одним из самых безопасных жиросжигателей, однако повышенные дозы приема этого вещества могут быть токсичны и вызывать проблемы со стороны сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
Вердикт: кофеин является эффективным и безопасным жиросжигателем.

ВЫВОД:

  • В категории «Деньги на ветер» победу одержал L-карнитин.
  • Звание «Быстрый, громкий, но опасный» эфедрин
  • Победителями становятся кофеин, за что присуждается звание «Эффективность и безопасность».
Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: