sport-in » Статьи » Полезная информация » Гормональные маркеры в спорте

Гормональные маркеры в спорте

0 313 20-08-2020 10:35

Гормональные маркеры в спортеСпецифическими маркерами являются отдельные гормоны и их соотноше­ния в крови, которые могут служить показателями морфоло­гических особенностей и поведенческих реакций человека.

Выяснено, например, что мужские половые гормоны во время внутриутробного развития человека влияют на фор­мирование кожных узоров пальцев (дерматоглифику) по муж­скому типу (Хрисанфова Е. Н., Титова Е. П., 1989). Отмечен­ное у мужчин достоверно более высокое (по сравнению со средними значениями) содержание в крови мужского полово­го гормона тестостерона, снижение отношения концентрации женского полового гормона (эстрадиола) к тестостерону соче­тается с ярко выраженной агрессивностью их поведения (Шульга В.А.,1988).

Особое значение в спорте имеет проявление адреногенитального синдрома — врожденной аномалии над­почечников, которая обусловлена патологическим геном в 6-й хромосоме и сопровождается нарушением биосинтеза поло­вых гормонов (Бочков Н. П., 1997). У женщин с этой аномали­ей имеется нормальный набор хромосом (46 XX), их не от­страняют от участия в женских видах спорта при проведении секс-контроля. Однако они представляют собой особый тип женского организма — маскулинных женщин (интерсексуаль­ный тип), связанный с повышенным содержанием в организ­ме мужских половых гормонов — гиперандрогенией.

При указанном синдроме в надпочечниках происходит блокирование синтеза глюкокортикоида кортизола и повыше­ние синтеза андрогенов. В результате нормальное соотноше­ние женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и ан­дрогенов) изменяется в пользу андрогенов.

Гормональные перестройки приводят к нарушениям в половой системе (уменьшению размеров матки и грудных желез, задержке на 2-4 года первых менструаций, токсикозам беременности, за­труднениям родов и др.). Одновременно наблюдаются много­численные морфофункциональные и психологические осо­бенности, отличающие маскулинных женщин от обычных (женственных или «фемининных») женщин.

Отмечается уве­личение роста и мышечной массы, преобладание быстрых мышечных волокон в скелетных мышцах, снижение жировой компоненты в составе тела, увеличение костной массы и со­держания кальция в костях, строение тела формируется по мужскому типу. В системе крови повышено содержание эрит­роцитов, увеличены размеры сердца и жизненная емкость легких.

Кожные узоры на пальцах и оволосение формируются по мужскому типу. Изменения деятельности мозга сопрово­ждаются проявлением мужских черт поведения (повышенная агрессивность, мальчишеский тип поведения томбойизм).

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: