Гребля спортивная (академическая, народная, на байдарках, каноэ, морских ялах) вовлекает в работу большинство крупных мышц. Достаточно большие соревновательные дистанции требуют хорошей подготовленности сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Эти качества приобретаются спортсменом в процессе регулярных тренировочных занятий, которые направлены на выработку общей и специальной выносливости. Степени воздействия гребли на организм человека зависит прежде всего от интенсивности мышечной работы, которая достигает своего максимума во время соревнований. При особо интенсивной гребле легочная вентиляция достигает 150 л/мин, пульс — до 200 уд/мин, минутный объем крови — 20—30 л.
Развитие дыхательного аппарата гребцов выражается в увеличении амплитуды дыхательных движений, силы дыхательных мышц, роста окружности грудной клетки. Жизненная емкость легких у гребцов, как и у спортсменов-пловцов, нередко превышает 6000-7000 см3.
Благоприятное воздействие на организм оказывает хорошая общая гигиеническая обстановка занятий на естественных водоемах. Закаливающий эффект таких занятий делает спортивную греблю действенным средством укрепления и оздоровления организма молодого человека,способствует его разностороннему физическому развитию. Прикладность гребли, как и плавания, для представителей многих профессий очевидна. Она способствует безопасному освоению водомоторных и парусных судов.
Высоких спортивных результатов в этом виде спорта, особенно в академической гребле, достигают обычно достаточно высокие спортсмены. Средний рост мужчин колеблется в пределах 189,8—195,4 см (академическая гребля) и 180,4—191,5 (байдарки и каноэ) при соответствующем весе. У женщин эти данные соответственно 178,1—181,6 см и 166,4—170,9 см. Средний возраст достижения высоких результатов — 21—29 лет у мужчин и 20—27 лет у женщин.