У этого явления не существует четкого определения. Если исходить из юридических формулировок, коррупция (от латинского corruptio — подкуп) — преступление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц. Коррупция существует постольку, поскольку иное должностное лицо может распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или непринятия тех или иных решений.
Как коррупция обосновалась в российском спорте? В начале 90-х годов прошлого века чиновники в федерациях получили право распоряжаться невиданными льготами. И с тех пор нередко деньги направлялись на цели, далекие от развития или помощи нуждающимся спортсменам…
Коррупционных приемов имеется немало. Самый распространенный — когда неким должностным лицом для принятия даже совершенно законного решения создаются такие преграды, которые подталкивают человека, жизненно заинтересованного в данном решении, к даче взятки. Или наоборот, уполномоченное лицо заставляют под давлением или при помощи
шантажа принять незаконное решение. Чаще всего последний до этого уже чем-то скомпрометировал себя. Еще один вариант: стороны полюбовно договариваются о принятии противоправного решения к выгоде и удовольствию обоих.
История коррупции началась практически одновременно с известной нам историей человеческой цивилизации. В древних документах зафиксированы многочисленные случаи, когда в Греции, Риме, Египте граждане, от слова которых зависел исход того или иного дела, продавали свой «голос» за некие блага.
В России первое ограничение коррупции принадлежит Ивану III, который обратил внимание на произвол чиновников и попытался их законодательно «урезонить». Его внук Иван Грозный пошел дальше, объявив смертную казнь в качестве наказания «за чрезмерность во взятках». Практически каждый последующий правитель России вводил какие-то новые меры против коррупции. Однако ничего не помогало. Так как это явление было неотделимо от фаворитизма, бороться с ним было практически невозможно. Оно было, есть и, наверное, будет. Даже в Советской России во времена военного коммунизма советская власть в упор не замечала коррупцию, используя термины «взяточничество», «злоупотребление служебным положением» и проч. Кроме того, практически неприкосновенны были высшие советские и партийные сановники.
В России до недавнего времени зарплаты на государственных и общественных постах были до того смешны, что вся система государственного управления строилась, как в том анекдоте: «Нам не надобно оклада, нам ключи от склада надо».
Что кается непосредственно спорта, мы уже упоминали о статье 184 Уголовного кодекса, где установлена уголовная ответственность за подкуп спортсменом, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников, организаторов или членов жюри профессиональных спортивных соревнований. Под подкупом подразумевается передача лично или через посредника имущественных ценностей или оказание имущественных услуг с целью повлиять на результат первенства. К услугам имущественного характера относятся самые разные вещи. Например, оплата круиза или туристической поездки.
Важный критерий для преследований по закону — преступление должно быть совершено умышленно. То есть необходимо доказать, что дающий подкуп и получающий его осознавали характер своих действий и преследовали общую цель — оказание влияния на результаты соревнований.
Между прочим, отметим, что попытка подкупа по закону не наказывается, так как преступление является совершенным с момента перехода имущественных ценностей и оказания имущественных услуг.