sport-in » Статьи » Полезная информация » Будущим спортивным тренерам — о спортивной психологии

Будущим спортивным тренерам — о спортивной психологии

0 280 12-09-2020 08:58

Будущим спортивным тренерам — о спортивной психологииКакими способами можно повысить мотивацию у спортсмена после травмы? Как помочь спорт­смену сохранить веру в себя после получения травмы? Какое влияние оказывает психическое состояние спортсмена на течение реабилитаци­онного периода после травмы и на скорость выз­доровления?

На что следует обратить внимание, если вы подозреваете наличие у спортсмена пи­щевых расстройств? Что необходимо принимать во внимание при оценке психического статуса спортсмена после травмы? В статье рассматрива­ется каждый из этих вопросов и предоставляется информация для студентов, которые могут стол­кнуться с каждой из данных проблем.

Повышение мотивации спортсмена после травмы

Многие спортивные психологи считают, что мо­тивация является основой спортивного успеха и зависит от опыта спортсмена. Некоторые полагают, что мотивация — это присущая чело­веку черта, часть личности. Другие — что мож­но повысить мотивацию спортсмена как на со­стязаниях и тренировках, так и в период реабили­тации.

В любом случае, когда спортсмены осваи­вают новые умения, как, например, в процессе реабилитации, цель тренера — превратить гло­бальные проблемы реабилитационного периода в небольшие задания, которые по силам его по­допечному.

Несмотря на то, что эти задания тре­буют все больше усилий, очень важно для сохра­нения мотивации и заинтересованности спорт­смена преодолевать трудности, испытывая удов­летворение, в результате чего с каждым шагом растет уверенность в себе.

Как помочь спортсмену сохранить веру в себя после травмы?

Мотивация и вера в себя неотделимы друг от дру­га. Но необходимо помнить, что эти два качества могут изменяться в зависимости от ситуации.

В этой статье обсуждается, что необходимо знать спортивному тренеру о спортивной психологии и как это поможет работе со спортсменами. Мы провели неофициальный опрос среди студентов нашего университета, обучающихся специально­сти спортивного тренера.

Некоторые факторы способны усиливать веру в себя (иногда это называют самоэффективнос­тью) в период реабилитации после успешного преодоления очередного этапа, при наблюдении за тем, кто также успешно преодолел подобные проблемы, при получении вербальной поддерж­ки от близких спортсмену людей, когда спортсме­ны учатся преодолевать физиологические реак­ции (например, если спортсмен волнуется, испы­тывает страхи, связанные с периодом реабилита­ции, в результате может возникнуть спазм мы­шечных волокон), стараются справляться со сво­ими эмоциями или просто используют воображе­ние. Все эти способы взаимосвязаны.

Например, спортсмен может снизить уровень тревожности, представляя свою переднюю крестообразную связку абсолютно здоровой.

Влияние психического состояния спортсмена на течение реабилитационного периода после травмы и на скорость выздоровления

Нет никаких сомнений в том, что психологичес­кие факторы оказывают сильное влияние на вос­приимчивость к повреждениям и на процесс выз­доровления после травм. Например, спортсмены часто боятся получения повторной травмы, трав­мы другой части тела, теряют веру в себя в связи с тем, что не тренируются и не принимают учас­тие в состязаниях, как на короткий период вре­мени, так и надолго.

В периоде реабилитации используются те же психологические приемы,которые применяются перед соревнованиями. К примеру, спортсмена можно научить останав­ливать поток негативных мыслей и заменять их позитивными мыслями о выздоровлении (т. е. ос­тановка мыслей и когнитивная реконструкция), а также воображать процесс заживления повреж­денной части тела (иллюзия исцеления) и сни­жать уровень стресса и тревоги в связи с реаби­литацией перед возобновлением тренировок (т. е. с помощью техники мышечной релаксации).

Наличие у спортсмена пищевых расстройств

В предыдущих выпусках мы рассматривали про­блемы пищевых расстройств, поэтому не будем вдаваться в подробности. Достаточно сказать, что спортсмены, участвующие в соревнованиях, скрывают подобные проблемы, которые часто являются маской депрессии, утверждая, что та­кая диета необходима при тренировках.

Следо­вательно, для тренеров очень важно направить спортсмена, страдающего пищевыми расстрой­ствами, к квалифицированному специалисту для диагностики и лечения.

Оценка психического статуса спортсмена после травмы

Если тренер замечает какие-либо отклонения в психическом состоянии спортсмена в период ре­абилитации, он должен направить его на консуль­тацию к квалифицированным психологам или клиническим социальным работникам для ока­зания помощи. Спортивный тренер также может поддержать решение спортсмена обратиться к врачу в связи с возможными биомеханическими нарушениями или для назначения дополнительного лечения, а также обратиться за психологической помощью.

Если же спортсмен сознательно ищет помощи, тренер должен укрепить в нем это желание и предпринять все усилия для его осуществления. Чем больше спортивный трен будет знать о проблемах, возникающих у спортсменов, тем более внимательным он будет ко всем признакам и симптомам заболеваний, поддерживая подопечных после травмы, помогая им контактировать с окружающими людьми и достичь равновесия между профессиональными интерн сами и личной жизнью.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: