Пружинные движения являются особой формой силовых упражнений, которые выполняются преимущественно ногами и руками. Но некоторые из них так называе-мые целостные пружинные движения охватывают все суставы тела. Сущностью техники этих движений является равномерное и одновременное сгибание и разгибание сустава или суставов, которые принимают участие в данной «пружине».
Равномерное, непрерывное, упругое протекание движения достигается одинаковым перемещением центра тяжести тела как вниз, так и вверх, без остановки в крайних положениях и за счет тонко координированной работы мышц работающих суставов.
Впечатление преодолеваемого сопротивления возникает потому, что во время всего цикла пружинного движения мышцы-синергисты выполняют преодолевшую работу, а мышцы-антагонисты — уступающую работу. Именно поэтому пружинные движения являются ценным средством укрепления суставов и развития эластичности мышц и связок. Во время выполнения пружинных движений ногами вырабатываются также нужные координационные связи для правильного толчка и приземления после прыжков.
Основное же их назначение — развитие динамической силы, увеличение подвижности в суставах и выработка навыков мягко и слитно выполнять сильные амплитудные движения, плавно амортизировать их. В структуре комбинаций упражнений с предметами пру-жинные движения являются связующими и должны сглаживать, амортизировать толчки и силу падения предмета после бросков.
Самые простые формы, с которых следует начать обучение, — это пружинные движения на двух ногах на Месте. Затем следуют пружинные переносы тяжести тела с ноги на ногу — попеременные пружинные движения на месте — и то же на шаге и на передвижении. И те и другие варианты можно усложнять двойным, тройным спружиниванием, спружиниванием с различной амплитудой, в разном темпе. Кроме того, все пружинные движения можно выполнять с акцентом вниз и с акцентом вверх. Самые трудные по силовым затратам — многократные спружинивания на одной ноге.
Начинать обучение пружинным движениям следует сo стопы. Затем необходимо научиться спружинивая сгибать и разгибать колени, стоя на всей ступне. Подготовительными и подводящими упражнениями для пружинных движений ногами являются стойка и ходьба на носках, полуприсед на всей ступне, перекатный шаг с носка на пятку и с пятки на носок, ходьба мягким шагом. На этих упражнениях занимающиеся должны хорошо прочувствовать и осознать правильное взаимное расположение частей тела, особенно тазового пояса, чтобы иметь устойчивое равновесие, полное выпрямление коленей и способность стоять высо-| ко на носках, выпрямляя туловище и шею.
Таким же вытянутым кверху должно оставаться по ложение туловища и в фазе приседания. Мышцы шеи и плечевого пояса свободны, их нельзя напрягать несмотря на сильное сокращение мышц ног и тазового пояса. При многократных пружинных движениях необходимо следить за непрерывностью напряженного движения ног. При пружинных движениях с переносом центра тяжести на месте и на продвижении необходимо следить, чтобы тазовый пояс оставался горизонтальным.
Для лучшего освоения техники пружинных движений полезно начать обучение у опоры (у станка, гимнастической стенки) и выполнять упражнения в медленном темпе. Для ощущения упругого сопротивления сгибанию-и разгибанию суставов занимающимся можно использовать преодолевание сопротивления партнерши, сопротив-1 ляясь нажиму партнерши на руки, на плечи или тяжести своего тела в упорах.
Спружинивание — особый вариант пружинного движения, которое выполняется сгибанием коленных и го-Нишостопных суставов и разгибанием их без последующего поднимания на носки. Спружинивание на шагах начинается со сгибания обеих ног и кончается выпрямлением опорной ноги на всю ступню, другую — на носок (назад, в сторону, вперед). Перенос тяжести тела происходит дугой книзу, акцент движения делается на выпрямлении кверху.
Движение более медленное и мягкое по сравнению с пружинным движением как на месте, так и на шаге. Аналогично выполняются пружинные движения руками. Большинство из них носит имитирующий характер (воображаемые нажимы, отталкивания, подъемы, подтягивания) или же выполняются с действительным преодолением сопротивления рук партнерши, тяжести своего тела в упоре на стенку, на скамейку и т. д.
Одновременное легкое сгибание всех суставов тела образует своеобразный элемент — круглый полуприсед, более сильное сгибание — круглый присед. Круглое (полу) приседание с последующим упругим выпрямлением всех суставов дает целостное пружинное движение.
При выполнении этого элемента необходимо следить за равномерным сгибанием позвоночника во всех его суставах, особенно в поясничном отделе. Правильное выполнение круглого полуприседа уменьшает поясничную кривизну и предотвращает появление лордоза, одновременно являясь эффективным упражнением для мышц брюшного пресса.