Рассказываем, что, кроме мяса, можно и нужно есть, чтобы получать железо.
Дефицит железа приводит к повышенной утомляемости, ухудшению внимания и мышечной слабости. Серьезное последствие –железодефицитная анемия: снижение уровня гемоглобина, который доставляет кислород к тканям.
Поскольку наш организм не синтезирует железо, очень важно получать достаточное количество с едой: суточная норма– 8–27 мг.
Лучше всего железо усваивается из мяса, чуть хуже из птицы, морепродуктов и яиц. Растительные источники на третьем месте: из них усваивается всего 1–5%, но все необходимое можно получить и на вегетарианской диете – главное, правильно комбинировать продукты и питаться разнообразно.
Важно: железо лучше усваивается в компании с витамином С. Можно есть продукты, которые содержат и то и другое, а можно добавлять в рационцитрусовые, киви, дыню, помидоры, капусту, перец, ягоды – в общем, все, что содержит аскорбиновую кислоту.
Шпинат
Один из продуктов «два в одном»: в 100 г листьев содержится около 3 мг железа и 28 мг витамина С.
Как есть: при термической обработке витамин С разрушается, поэтому лучше есть листья свежими. Классика жанра – добавить в салат. Вариант поинтереснее – приготовить заправку для пасты.
Брокколи
Помимо железа в брокколи содержатся витамин К (отвечает за свертываемость крови и усвоение кальция) и магний (важен для функционирования нервной системы). И, конечно же, капуста – еще один прекрасный источник витамина С.
Как есть: в сыром виде или запекать в духовке с другими овощами. Во втором варианте, чтобы восполнить утрату витамина С, готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком.
Чечевица, нут, красная фасоль и соевые бобы
Бобовые – универсальный продукт: в них содержатся и белок, и углеводы, а также внушительное количество железа: в 100 г чечевицы – 3,3 мг, в 100 г нута – около 4,30 мг, в 100 г фасоли – 8,2 мг, в 100 г соевых бобов – до 2,5 мг.
Как есть: запеченный нут или хумус подойдут для классных перекусов. Из фасоли получится начинка для вареников, крем-суп и, конечно, лобио. Соевые бобы – отличный вариант для гарнира и к рыбе, и к мясу. А вот тутмы собрали четыре рецепта с чечевицей в главной роли.
Кейл
В половине стакана (125 мл) модной нынче кудрявой капусты – 1,3 мг железа.
Как есть: листья отлично подойдут для салатов, например для преображения классического цезаря.
Запеченный картофель
В клубне среднего размера содержится 1,87 мг железа. Чтобы не промахнуться с выбором картофеля в магазине, используйте памятку Роскачества.
Как есть: в запеченной картошке больше питательных веществ, чем, например, в жареной. Она хорошо сочетается с сыром, овощами и мясом.
Семена кунжута
В одной столовой ложке кунжута – 1,3 мг железа.
Как есть: самый простой способ – посыпать салат. Для более яркого вкуса семена можно предварительно слегка обжарить.
Кешью
Идеальный источник белка, растительных жиров и, конечно, железа – в 30 г кешью около 2 мг этого микроэлемента.
Как есть: лучше всего не жарить, а есть в сыром виде, сделать молоко и добавлять как заправку к салатам.
Мангольд
В 100 г листьев – 1,68 мг железа, а также омега-3, витамины А, С и К.
Как есть: мангольд добавляют в супы, запеканки, пироги, омлеты и салаты.
Тофу
Соевый творог не только отличный источник растительного белка. Железа в нем тоже много: в 150 г содержится от 2,4 до 8 мг вещества.
Как есть: сделать скрэмбл, если надоели яйца, или обжарить и есть с любой крупой (киноа, гречка, булгур) и овощами.