Гиппократ говорил: «Кто часто держит себя в тепле, тот изнежен, слаб нервами, а это располагает к тупости ума, кровотечениям, обморокам».
Не случайно в России закаливание организма считается народным и самым доступным средством профилактики простудных заболеваний. Все это, конечно, так, но на самом деле закаливание воздействует на организм гораздо шире. Все его системы начинают работать гораздо эффективнее, улучшаются умственная деятельность, память и, как говорят экстрасенсы, усиливается мощность биополя.
Так что можно сказать, что постепенное исчезновение из жизни человека, систематически занимающегося закаливанием, простудных заболеваний — это лишь видимая часть мощного айсберга. И мы можем использовать его мощь для своей пользы.
Какие формы закаливания можно рекомендовать старшеклассникам, используя природную среду и исходя из домашних условий? Это водные процедуры, которые подразделяются на обтирание, обливание, душ, купание.
Обтирание — начальный этап закаливания водой. В течение нескольких дней выполняют обтирание мокрым полотенцем, губкой или просто мокрой рукой, а затем насухо и энергично растираются полотенцем.
Обливание (из ведра, кувшина) начинают с температуры воды +30 °С, постепенно она понижается до +10…+15°С, затем нужно быстро и энергично растереться.
Душ. Вначале вода в душе должна быть +30 °С, постепенно температура понижается. Время пребывания под душем увеличивается (от 1 до 2 мин.). Очень полезен контрастный душ (чередования горячей и холодной воды).
Купание в открытых водоемах. Конечно, если не далеко от дома имеется водоем (река, озеро), то лучшим вариантом считается кратковременное купание в утренние часы. Особенно это полезно после выполнения утренней пробежки или зарядки. Начинать эту процедуру рекомендуется с наступлением лета и продолжить до холодов. Если к этому времени организм не привыкнет к низкой температуре воздуха и воды (озноб, мурашки на теле), то продолжить процедуру закаливания можно в домашних условиях, используя контрастный душ, обливание водой или погружение в ванну с водой на несколько секунд. После этого надо быстро растереться сухим полотенцем, надеть сухое белье и выпить стакан горячего чая.
Обычно когда говорят о закаливании, то подчеркивают его эффект в профилактике. В том случае, если организм привык к погодным условиям (дождь, снег), можно приступать к обливанию холодной водой во дворе дома, растиранию тела снегом или купанию в водоеме в сочетании с баней. Мы уверены, что в этом вы не будете одиноки, и ваши друзья и родители поддержат вас. Как здесь не вспомнить мудрые народные слова: «В здоровом теле — здоровый дух!», «Здоровье — это половина счастья!».
Каждый вправе сам выбирать любой вид закаливания водой — в зависимости от окружающих условий и своих привычек. Утром лучше обливаться сразу после сна, утренней зарядки, а вечером — перед сном. Надо стараться обливаться с головой, «пробуждая» весь организм, все органы и клетки.
Горячий поклонник закаливания П.К. Иванов советует: «Перед купанием или после него, а если есть возможность, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 мин. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья».
Другой формой закаливания организма является ходьба босиком. Немецкий врач Себастьян Кнейп писал: «Самая лучшая обувь — это отсутствие обуви, каждый шаг босиком — лишняя минута жизни». Приверженцами хождения босиком были Л.H. Толстой, академик И.И. Павлов. На стопе находится 72 тысячи нервных окончаний. Так что босохождение — это еще и естественный массаж стоп, который влияет и на внутренние органы. Полезно ходить босиком по квартире, а также по мокрой траве, по мокрым камням, по только что выпавшему снегу, по холодной воде.
Вполне можно для начала совершать босиком прогулки по квартире в течение 10, 15, 20 мин. перед сном или утром. Можно даже начинать ходьбу в носках, постепенно привыкая к новой процедуре, а потом ходить и босиком. Сначала следует подержать некоторое время ноги в холодной воде.
Летом нельзя упускать возможность ходить по мокрой траве. Это рекомендуется абсолютно всем. Чем более влажная трава, чем дольше и чаще ходить по ней, тем лучших результатов можно достичь. Прогулка босиком по траве должна продолжаться от 15 до 45 мин. После ее завершения не надо отряхивать с ног траву или песок. Лучше сразу надевать обувь и быстро походить, чтобы согрелись ноги, но носки и обувь должны быть сухими.
Такой же эффект закаливания дает и ходьба по мокрым камням. Ходьба по камням рекомендуется тем, кто подвержен простуде, головной боли.
Самого значительного эффекта закаливания можно добиться, прогуливаясь босиком по только что выпавшему снегу. Такой снег пристает к ногам как пыль, а старый, твердый и замерзший снег слишком сильно охлаждает ноги.
Прогулки по снегу можно совершать в тихую безветренную погоду. Начинать следует с 2-3 мин. и постепенно увеличивать время до получаса. Обычно только в первые минуты требуется некоторое усилие воли, затем ощущение холода исчезает полностью.
Случается так, что пальцы ног, совершенно отвыкшие в тесной обуви от воздуха, воспаляются, краснеют, становятся горячими, болезненными, распухают. Но этого не надо бояться. Можно сделать перерыв, а потом возобновить закаливание, уменьшив время проулки.
Осенью прогулку по снегу можно заменить прогулкой по траве, покрытой изморозью. Тело в это время еще не совсем отвыкло от летнего тепла, и холод ощущается очень хорошо.
Ни в коем случае нельзя ходить по снегу, если тело недостаточно согрето. Сначала надо согреться, выполнив несколько физических упражнений. Если на ногах есть нарывы, ссадины, а тем более раны, процедура противопоказана.
Все способы закаливания надо применять только при нормальной температуре тела. Можно выбрать для себя подходящий способ, а лучше комбинировать их. Способов закаливать свое тело достаточно. Они применимы в любое время года. Начинать, конечно, лучше летом. Попробуйте и вам наверняка понравится бодрое состояние тела и духа уже после нескольких предложенных процедур закаливания.
Основные факторы, разрушающие нашу жизнь:
- Беспорядочное питание, отсутствие режима дня и отдыха.
- Малоподвижный образ жизни (в течение дня).
- Эмоциональная и психическая напряженность в школе, дома, с друзьями (нежелание учиться, работать).
- Нехватка денег в семье.
- Отсутствие в доме личных удобств.
- Плохая экология (загрязненность воздуха, воды и почвы).
- Употребление алкоголя, наркотиков, курение табака, ранние половые связи.
Трудно себе представить, что в нашей стране основными причинами преждевременной гибели людей являются курение (41,5%), прием алкоголя (27,6%), ДТП (14%), употребление наркотиков. Вот статистические данные:
- Ежегодно от курения в мире умирают 5 миллионов человек, из них в России — 400 тысяч. Россия занимает третье место в мире по курению (после США и Китая) и первое место по курению среди подростков. В России курят 75% мужчин и 33% женщин. Чем отличаются курящие люди от некурящих людей? Тусклая кожа, черные зубы, сильный кашель, сиплый голос, табачный запах изо рта.
- 75% школьников страдают гиподинамией (мало двигаются).
- Ежегодно из-за аварий на дорогах в алкогольном опьянении погибают до 30-50 тысяч человек.
- В России 4 миллиона наркоманов, из них 75% — молодые люди (1 наркоман в среднем втягивает 17 человек). И хотя в школах этому уделяется немало внимания, это приносит мало пользы. Ученые, врачи, социологи считают, что против нашего молодого поколения ведется самая настоящая война (пропаганда алкоголя во всех средствах массовой информации). Эти цифры и факты заставляют задуматься о будущем наших детей.
- Только 40% из 100 нынешних выпускников школ доживут до 60 лет (из-за большого процента школьников, употребляющих алкоголь).
- К 20 годам подросток, употребляющий пиво, по внутреннему содержанию уподобляется 40-летнему мужчине (у него выпадают зубы, волосы перестают расти, больны почки, печень, появляются судороги, а затем отнимаются ноги).
- Из 10 призывников здоровы только 2 человека. У остальных больное сердце, печень, головной мозг (алкогольный психоз, галлюцинации, дурные мысли).
- Опрос подростков в одной из школ констатирует, что они в день на троих могут выпить ящик водки и больше, пока не начнут «блевать».
- 93% молодых алкоголиков приобщились к выпивке до 15 лет.
- Зависимость от алкоголя среди молодежи имеет тенденцию к росту. К 25 годам у юношей появляется живот, грудь, к 30 годам — проблемы сексуального характера. А к 40 годам они становятся импотентами. У девушек появляются проблемы материнства.
- В Красноярском крае в 11 классах алкоголь употребляют 90% школьников. На выпускном вечере 95% из них выпивали и только 5% были трезвыми. Спрашивается, кого мы выпускаем в жизнь? Людей с бутылкой пива в руке! На вопрос, почему вы пьете, 65% из них ответили, что им это нравится, а 15% считают, что алкоголь снимает напряжение, стрессовое состояние (телепередача «Общее дело»).
- Только 10% из семей алкоголиков могут возвратиться в нормальную жизнь, а остальные спиваются, попадая в тюрьмы.
« Как реагируют взрослые на распитие пива подростками на улице? Никак! Судьба таких подростков — непрожитая жизнь. Они не способны любить, создавать семьи. У них одно удовольствие — пить в одиночку, в компании с друзьями.
- При употреблении алкоголя подросток легко приобщается к употреблению наркотиков (травка, кокаин, героин).
- На сегодняшний день на душу населения в стране приходится от 15 до 18 литров алкоголя в год. По данным ВОЗ, мы перешли красную линию (6-8 Литров на душу населения в год), после которой наступает вымирание нации.
В цивилизованных странах существует культура питья, которая гласит: пейте культурно и живите трезво! Например, Испания продает самое дешевое вино и имеет самые большие виноградники в мире. Но у них есть культура питья.
Другой пример, из жизни одного высокопоставленного чиновника из России, который побывал в Австрии. После посещения венской оперы он вышел на улицу, шел дождь, дул холодный ветер, и он решил зайти в пивную и заказал рюмку водки. Ему принесли на подносе одну рюмку. Он выпил ее и, ничего не почувствовав, стал заказывать еще и еще. Так он выпил более 20 рюмок, которые официант не убирал со стола, для того чтобы посетители видели, что он пьющий человек, и его презирали.
В последние годы стало известно, что малые дозы алкоголя способствуют профилактике атеросклероза. Американские ученые установили, что это 25 мл крепких спиртных напитков в день (1 бокал красного вина). Но не более! Если количество спиртного в день увеличить до 30 мл, то это приведет к длительному повышению артериального давления, а если период между приемами спиртного менее 24 часов, то вероятность заболеть гипертонической болезнью значительно возрастает. Гипертоническую болезнь и атеросклероз называют самыми удачливыми киллерами наших дней. От инфарктов и инсультов в России ежегодно умирает около 1 миллиона человек! В свое время один мальчик из Сибири написал письмо Василию Шукшину и задал вопрос, который его тревожил: «А как жить дальше, когда вокруг все пьют?».
Вот какой ответ дал В. Шукшин школьнику: «Не пей, гони от себя лень, много читай, найди интересное дело, поставь себе в жизни цель и ты ее добьешься».
Известный писатель Дагестана Расул Гамзатов на вопрос: «А вы пьете?» ответил так: «Пить можно, пить нужно, но надо знать, сколько пить, с кем пить и когда пить», т. е. надо знать меру. Видимо, не случайно пьянство у народов Северного Кавказа не в почете.