sport-in » Статьи » Полезная информация » В центре внимания — проприоцепция. Распространенные ошибки

В центре внимания — проприоцепция. Распространенные ошибки

0 689 16-10-2020 22:27

В центре внимания — проприоцепция. Распространенные ошибкиСледует отметить, что две наиболее распространенные ошибки — это пренебрежение упражнениями на проприоцепцию и отсутствие последовательности в их выполнении! Для эф­фективного применения данного рода упражне­ний их необходимо включать в программы реа­билитации и осуществлять рациональный пере­ход от одного вида нагрузки к другому.

Пред­ставьте, что вы лечите повреждение мышцы, не осуществляя должного ее растяжения или повы­шения ее силы. Так же, как вы хотите восстано­вить эластичность и силу поврежденной мышцы, вы должны восстановить и нормальную проприоцептивную функцию механорецепторов в мы­шечных веретенах и сухожильных органах Гольджи в поврежденной ткани и вокруг нее.

Для восстановления проприоцептивной чув­ствительности, рецепторы, как в любой ткани организма, необходимо задействовать или «нагру­жать» соответствующим образом. В противном случае адаптация в процессе нагрузки может при­вести к неправильной или неадекватной обратной связи. Простой пример — «поза аиста», использу­емая при лечении пациентов с растяжением лате­ральных связок голеностопного сустава.

Задача спортивного тренера — «повторное обучение» поврежденных рецепторов и повышение активно­сти интактных проприоцепторов вокруг места повреждения. Таким образом, осуществляется компенсация функционального нарушения путем обеспечения дополнительной импульсации. Эти импульсы должны исходить из места поврежде­ния и окружающей его ткани, а не из всего орга­низма.

Спортсмен, поддер­живает равновесие с помощью другой ноги, рук и верхней части туловища, перенося центр тяжести, что является распространенной ошибкой.

Первая часть статьи была посвящена необходи­мости раннего включения упражнений на про­денного голеностопного сустава на все тело. В дан­ном случае спортсмен не падает, но и не происхо­дит стимуляции работы проприоцепторов (т. е. нагрузки на них) в месте повреждения и окружа­ющей ткани, и желаемый эффект не достигается.

Первая часть статьи была посвящена необходи­мости раннего включения упражнений на про­приоцепцию в программу лечения и реабилита­ции. Здесь мы рассмотрим некоторые распрост­раненные ошибки, такие как недостаточное ис­пользование этого вида нагрузки в программе реабилитации, неправильная смена упражнений, неэффективное применение их техники, исполь­зование небезопасных упражнений, а также пре­небрежение оценкой состояния пациента до и после нагрузки.

Обеспечить изолированную нагрузку на повреж­денную ткань можно, если спортсмен стоит на полу, опираясь на травмированную ногу, а другая нога соприкасается с ней (т. е. не балансирует, как у канатоходца). Одновременно спортсмен не дол­жен наклоняться или использовать руки. После адаптации можно начать выполнение бо­лее динамичных упражнений, специфичных для вида нагрузки.

Необходима постепенная смена упражнений на проприоцепцию с учетом специфичности нагруз­ки, но это часто приводит к дополнительным ошибкам в плане безопасности упражнений и их специфичности. Слитттком быстрый переход к дру­гим упражнениям может привести к созданию опасной для пациента ситуации.

Если недостает силы, объема движений (ОД) или нарушена про- приоцептивная чувствительность для того, чтобы правильно и безопасно выполнить желаемое уп­ражнение, то лучше его избегать. Например, ошиб­кой является слишком ранняя ритмичная стаби­лизация при переднем вывихе плеча с помощью отведения и внешней ротации, но полное исклю­чение данного упражнения также будет ошибкой. Лучше всего для ритмичной стабилизации исполь­зовать положение лежа на спине, у паци­ента выработаны достаточная сила и ОД, рубцо­вая ткань не подвергается риску и нет противо­показаний.

По мере выполнения программы реа­билитации упражнения должны становиться все более специфичными. Вообще, положение отве­дения и внешней ротации является наиболее уяз­вимым при переднем вывихе плеча, так что не лучше ли в итоге использовать для улучшения стабилизационной способности положение?

В конце концов, на ранних эта­пах программы может оказаться полезным поло­жение переднего сгибания, при котором опасность повторного вывиха минимальна!

Наконец, как определить, достаточно ли у па­циента силы и ОД для выполнения предлагаемого задания?

С помощью оценки и сравнения (до и пос­ле, справа и слева). Упражнения на проприоцепцию не должны различаться. Единственный способ оп­ределить успешность программы — оценить уп­ражнение и сравнить результаты с обеих сторон тела до и после его выполнения. Оценка проприоцепции часто упускается из виду.

Ее легко осуще­ствить не только с помощью сложной балансиров­ки и таких устройств для динамических движений, как силовые доски, но и путем оценки различных переменных (время удержания равновесия, время до развития усталости и нарушения техники, на­правление падения или направление движения). Эти данные можно использовать не только для оп­ределения относительной эффективности упраж­нения, но и в качестве руководства для усложнения программы реабилитации.

Заключение

В первой и второй частях данной статьи было опи­сано правильное и неправильное применение уп­ражнений на проприоцепцию, однако я лишь вскользь коснулся этой темы. Спортивным трене­рам следует продолжить развитие индивидуаль­ных программ применения упражнений, специ­фичных для вида нагрузки, на основании совре­менных клинических испытаний и в соответствии с практическими нуждами.

Наиболее распростра­ненными и легко устранимыми ошибками явля­ются недостаточное внедрение упражнений на проприоцепцию в программы реабилитации, не­правильная смена упражнений, неэффективная техника, выполнение опасных упражнений в не­безопасной обстановке, а также отсутствие оцен­ки состояния пациента до и после упражнения. Внедрение ваших идей в продуманную програм­му, которая принесет пользу пациенту, — это толь­ко вопрос времени.

Патрик Сэкстон (Patrick Sexton) — директор образова­тельной программы подготовки спортсменов в государ­ственном университете Миннесоты, Манкато.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: