Азотистые компоненты мочи. К ним относятся креатинин, мочевина, аминный азот, общий азот. Их определение имеет большое значение в оценке белкового статуса организма человека.
В настоящее время для оценки состояния соматического пула белка широко используют определение суточной экскреции креа- тинина с мочой. Принцип метода состоит в том, что количество образующегося креатинина прямо пропорционально массе скелетных мышц, продуктом жизнедеятельности которых он является. По значению фактической суточной экскреции креатинина (ФЭК) можно ориентировочно по формуле определить величину тощей массы тела (ТМТ):
ТМТ (кг) = 0,029 х ФЭК (мг/сут) + 7,39.
Далее, по отношению ФЭК к его идеальной экскреции (ИЭК) в пересчете на рекомендуемую (идеальную) массу рассчитывают креатининовый индекс. Некоторые авторы (Бистриан, 1975) рекомендуют ИЭК соотносить с длиной тела эталонного человека того же роста и в этом случае рассчитывать так называемый креа- тинино-ростовый индекс (КРИ). Величину креатинина (ИЭК) у эталонного человека в зависимости от роста находят в предложенной автором формуле:
КРИ = ФЭК (мг/сут> Х100Х.
ИЭК (мг/сут)
Принято считать, что стандартная (идеальная) экскреция креатинина с мочой в сутки составляет 23 мг/кг у мужчин и 18 мг/кг у женщин. При истощении мышечной массы наблюдается снижение экскреции креатинина с мочой и уменьшение КРИ. Значение этого индекса в пределах 80-100% свидетельствует о нормальной мышечной массе. На точность описываемого метода влияют погрешности в сборе суточной мочи и отсутствие возрастных норм.