sport-in » Статьи » Полезная информация » Роль двигательной активности в жизнедеятельности человека

Роль двигательной активности в жизнедеятельности человека

0 376 18-08-2020 09:04

Роль двигательной активности в жизнедеятельности человекаВ течение всей истории развития человечества основной функцией, формировавшей организм и игравшей важную роль в обеспечении адекватности жизни человека на земле, являлась двигательная функция нервно-мышечного аппарата. Потребность в двигательной активности, ее объем и характер закреплен в процессе длительного эволюционного развития человека.

Двигательная активность не только свойство высокоорганизованной живой материи, но и необходимое условие самой жизни. Ход эволюционного развития человека предопределил нормальное функционирование всех его органов и систем в условиях активной ДА. По мнению Г.Селье (1979) «Наша психическая организация рассчитана на суровый физический труд…».

Сегодня известно, что основные особенности поведения животных и человека закреплены генетически. Причем, двигательная активность, имевшая для млекопитающих исключительное значение, относится именно к факторам, принимающим непосредственное участие в эволюции вида, и поэтому в большой степени подвержена генетическому контролю (М.Р. Могендович, 1969; Э.С. Бауэр, 1979; И.В. Муравов, B.C. Бойко, 1983 и др.).

Исследования И.А. Аршавского (1968, 1969, 1982) доказывают исключительную роль двигательной активности ребенка для развития его организма и формирования самой биологической основы, на которой в дальнейшем возникает все богатство нормальных поведенческих реакций человека.

Было показано, что в первые недели после рождения стимуляция функции мышц связана с неспецифическими воздействиями (понижение темперагуры внешней среды), а затем со специфическими воздействиями в виде двигательной активности. А известно, что вид активности мышц стимулирует не только саму мускулатуру, но и развитие центральных регуляторных механизмов внутренних органов.

Подтверждением этому являются работы М.Р. Могендовича (1965, 1969) о моторно-висцеральных рефлексах, доказывающие, что при каждом сокращении мышц возникают нервные импульсы, стимулирующие деятельность центральной нервной системы и внутренних органов. Реализация этих рефлексов в процессе мышечной деятельности поддерживает нормальную жизнедеятельность организма, и служит пусковым механизмом в обеспечении созревания структур и функции в возрастном развитии ребенка.

Роль мышечной деятельности в детском возрасте проявляется не только в глубине преобразований жизнедеятельности, благодаря которым ребенок полноценно с созревшими функциями и структурами проходит стадии своего возрастного развития, но и в удовлетворении резко выраженной потребности растущего организма в движении (Б.С. Фарфель, 1964).

Это нашло отражение в представлении о кинезофилии (М.Р. Могендович, 1969), нейрофизиологическом процессе, который обеспечивает активность моторики. Кинезофилия делает возможным развитие двигательного аппарата и тесно связанных с ним внутренних органов.

Стремясь удовлетворить потребность в двигательной активности, ребенок осваивает все новые формы движения и, благодаря этому, развивается. И.М. Янкаускас и Э.М. Логвинов (1984) подчеркивают, что развитие, обретаемое в движении, касается не только двигательного аппарата, его связок, мышц и костей, но и всех областей головного мозга.

Отсюда становится ясным, как велико значение для растущего организма полного удовлетворения его двигательной потребности. И.А. Аршавским (19790 обнаружена значительная задержка или полная остановка роста и развития ребенка в случаях подавления его двигательной активности даже при достаточном поступлении питательных веществ.

Огромная роль мышечной деятельности для формирования систем и функций организма в период роста и развития человека позволяет понять то неблагоприятное влияние, которое оказывает ограниченное движение на организм. Опыт, накопленный по этому вопросу (А.В. Коробков, Н.А. Матюшина и др., 1962; В.А. Боер, 1969; И.В. Муравов, 1969; В.В. Парин и др., 1970; К.М. Смирнов, 1972; Г.И. Косицкий, 1977; Е.А. Коваленко и др., 1980 и др.) позволяет утверждать, что глубокие нарушения развиваются не только в двигательном аппарате, но и во всем организме.

Длительная гипокинезия снижает работоспособность мышц к динамической и статической работе. Так, Л.И. Какурин (1967) установил, что через 20 суток пребывания в постели объем работы снижается на 26%, а после 62 суток — на 43,4%, после 2-х месяцев ограничения становая сила уменьшилась на 76-88%, сила кистей до 87-90%, выносливость к кратковременным статическим напряжениям до 76-88% от исходного состояния.

Наблюдения А.В. Еремина и др. (1969) показали, что гипокинезия в течении 70 суток вызвала резкое снижение не только работоспособности, но даже и возможности самостоятельно передвигаться и совершать самые элементарные двигательные акты.

Претерпевает изменения при гипокинезии и костная ткань. Увеличивается выход кальция (И.Г. Красных, 1969; Hulleus и др., 1972 и др.), в связи с чем уменьшается плотность костной ткани и повышается возможность патологических переломов. (Lyuch Т., net al, 1967).

Считается полностью доказанным (Basset С.А., 1968), что в условиях резкого снижения объема движения меняется архитектоника костной ткани, усиливается функция остеокластов. Возникающее нарушение минерального обмена в организме, выход кальция в кровь и выведение его с мочой могут служить предпосылкой образования камней в почках, усиления кальцинации сосудов, снижения эффективности синтеза АТФ в митохондриях.

Из всех систем организма наибольшее влияние испытывает на себе сердечно-сосудистая. При снижении мышечной деятельности уменьшаются запросы организма на доставку 02, субстратов биологического окисления и комплекса продуктов структурного обеспечения мышц, а также уменьшения продукции С02 и других метаболитов.

Что ведет к снижению потребности в доставке и выведению многих продуктов метаболизма. Наряду с этим, снижается афферентная стимуляция нейроэндокринной регуляции функции сердечно-сосудистой системы. Вследствие этого происходит снижение экономичности и увеличение напряженности функции сердца (В.В. Парин с соавт., 1967; А.В. Береговкин с соавт., 1974 и др.).

Автокорреляционный анализ изменения интервала RR позволил выявить (А.Д. Воскресенский и др., 1969) распад дыхательной периодики уже на первом месяце гипокинезии. Выявляются данные (В.А. Боер, 1969) характеризующие дистрофические нарушения миокарда (снижение вольтажа зубцов ЭКГ, изменение их формы и др.). Снижается ударный объем крови (Н.Е. Панферова, 1977; Е.А. Коваленко и др., 1980 и др.).

В результате снижения двигательной активности происходит рассогласование как безусловно-, так и условно-рефлекторной регуляции функции сердечно-сосудистой системы, что существенно снижает их адаптацию и мобилизацию к выполнению предстоящей физической нагрузки (Ю.И. Данько, 1974).

Вместе с тем, нерациональные тренировки и, в первую очередь, нагрузки, превышающие возможности спортсменов ведут к перенапряжению систем организма и возникновению целого ряда патологических отклонений (А.Г. Дембо, Ю.М. Шапкайц, 1970).

Проведенные Ленинградским НИИФК (Л.Н. Бахтин, 1976) исследования более 10 тысяч спортсменов в 36,2% случаев выявили те или иные отклонения в состоянии здоровья. Причем наиболее высокая заболеваемость отмечена у лиц, занимающихся лыжным спортом и другими видами спорта, развивающими выносливость.

Такой высокий уровень автор не связывает с систематическими занятиями спортом и считает, что хронические заболевания были сформированы до начала занятий спортом, и их наличие у спортсменов объясняется плохо поставленным отбором.

В то же время автор отмечает, что хронические заболевания не отражаются на работоспособности на начальном этапе спортивных занятий, но представляют чрезвычайную опасность при интенсивной тренировке спортсмена.

Э.М. Синельникова (1976) отмечала у юных спортсменов высокий процент (8,3) перенапряжения адаптационно-компенсаторных механизмов. Многие исследователи также отмечали в процессе интенсивных и объемных физических нагрузок обострение целого ряда хронических заболеваний и снижение иммунитета (Левандо, 197..; Р.С. Суздальницкий, 1980; Н.С. Кончиц, 1980, 1989 и др.).

Особое внимание исследователей привлекает перенапряжение сердечно-сосудистой системы в процессе занятий спортом (А.Г. Дембо, 1976; Р.Д. Дибнер, В.Т. Ткач, 1977; Н.Д. Граевская, 1978; Л.А. Бутенко с соавт., 1980 и др.). Подавляющее большинство исследователей солидарны в том, что ведущей причиной дистрофических изменений в миокарде спортсменов (перенапряжений сердца) является физическое перенапряжение. К такому состоянию особенно часто приводят тренировочные и соревновательные нагрузки, превышающие реальные возможности спортсменов (А.Г. Дембо, 1976; Л.А. Бутченко, 1975; Н.Д. Граевская, 1975; Н.С. Кончиц, 1979, 1989 и др.).

Иногда существенное значение приобретают условия, в которых проходят тренировки, и связанные с этим нарушения биологического ритма. Так, значительный процент случаев возникновения синдрома перенапряжения отмечен при тренировках в среднегорье (Ф.А. Иорданская, 1968; С.П. Летунов и др., 1988).

Признаки дистрофии миокарда зарегистрированы у ряда спортсменов, сочетавших интенсивную физическую нагрузку с учебой или работой в ущерб отдыху. Хорошо известен вариант дистрофии миокарда, развивающийся у спортсменов, которые продолжают выполнять упражнения в период заболевания, недомогания или в фазе реконваленсценции после гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей и др. (А.Г. Дембо, 1968; И.Б. Окишев, 1973).

Неблагоприятное влияние оказывают также скрытые очаги инфекции, например, хронический «компенсированный» тонзиллит, синусит, холецистит, простатит, уретрит и др. Микробная флора в очагах инфекции создает предпосылки для инфекционно-токсических, инфекционно- аллергических и нервно-дистрофических нарушений метаболизма миокарда (Б.Л. Мовшович, 1970; И.И. Исаков и др., 1971; В.Г. Бочорошвили, 1971; М.С. Кушаковский, 1977; А.В. Сумароков, B.C. Моисеев, 1978; Н.С. Кончиц, 1979, 1989; О.В. Ендропов, 1997 и др.).

Подводя итог этого подраздела, можно отметить, что как «гипокинетический» режим двигательной активности, так и физические перегрузки отрицательно влияют на показатели здоровья человека, на возникновение и развитие целого ряда патологических отклонений в органах и системах организма.

В связи с этим, для решения задач профилактики перенапряжения с учетом многочисленных факторов, важным является подбор физических нагрузок, адекватных возможностям организма.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: