Упражнения вызывают оксидативный стресс, поскольку сокращения мышц увеличивают потребность в кислороде. Однако адаптация к привычной нагрузке, по-видимому, имеет антиоксидант- ный протективный эффект. Исследования, проводившиеся в течение нескольких лет, дали несовместимые результаты в отношении относительной важности этих воздействий.
Возможно, это обусловлено различными режимами нагрузок, которые изучались, или тем, что для детектирования оксидативного стресса использовались разные биомаркеры.
Ряд объяснений того, как нагрузка увеличивает уровень активных реакционноспособных форм кислорода (АФК), изложен далее.
- Усиление дыхания с увеличением потока электронов в цепи электронного транспорта может повышать уровень АФК.
- Истощение пулов АТФ ведет к более высокому уровню внутриклеточного АДФ, включающего катаболизм АДФ и превращение ксантин-дегидрогеназы в супероксид-генерирую- щий энзим — ксантин-оксидазу.
- Уменьшение pH способствует высвобождению кислорода из гемоглобина и увеличению р02 в тканях.
Многие исследователи предполагали, что АФК являются причиной индуцированных нагрузкой нарушений мышечного гомеостаза, ассоциированного с мышечным утомлением. В дополнение к этому, АФК могут способствовать развитию поздней фазы повреждения мышц, индуцированного нагрузкой.
Это также означает, что оксидативное повреждение может ингибировать функцию Са2+-АТФазы СР, также нарушая вход кальция вслед за сокращением. В соответствии с Хью (Хи) и соавт. АФК непосредственно повреждает Са2+-АТФазу, атакуя АТФ-связывающий сайт. Такие нарушения функционирования кальциевого насоса могут влиять на мышечную релаксацию и даже вызывать ограничение биодоступности кальция при мышечном сокращении. В мышечной ткани обнаружено несколько эндогенных антиок- сидантных систем, препятствующих накоплению продуктов окисления.
Они включают а-токоферол (витамин Е), карнозин и ансерин (гистидин-содер- жащие дипептиды) и антиоксидантные энзимы, такие как глютатион пероксидаза, супероксид дис- мутаза и каталаза. Прием с пищей антиоксидантов, таких как а-токоферол и глютатион пероксидаза, имеет большое значение. Дополнительный прием карнозина и ансерина, по-видимому, влияет меньше, хотя в нескольких исследованиях обнаружили повышение уровня карнозина, обусловленное введением его в диету.
Карнозин, как предполагается, имеет антиоксидантные свойства, его биологическая функция — гашение синглетного молекулярного кислорода и поглощение гидроксильных и супероксидных радикалов. Карнозин может смягчать оксидатив- ный стресс благодаря сочетанию таких свойств, как поглощение свободных радикалов и хелати- рование металлов.
В соответствии с Болдыревым (Boldyrev) и соавт., антиоксидантная функция карнозина является одним из наиболее важных проявлений его биологической роли. Эти авторы исследовали эффект карнозина на глаза собаки с сенильной катарактой (которую вызывает липидная пероксида- ция) и продемонстрировали способность карнозина взаимодействовать прямо с продуктами пе- роксидации липидов (как in vitro, так и in vivo).
Подобно этому, Нагасава (Nagasawa) и соавт. изучали (in vitro и in vivo) антиокислительные свойства карнозина. Они взяли мышечную ткань крыс (гомогенаты задней конечности) и экспози- ровали ее in vitro к свободным радикалам, а затем проверили влияние карнозина на пероксидацию липидов мышц и окислительную перестройку белка.
Авторы сообщили о минимальной эффективной концентрации карнозина, которая ингибирует липидное и белковое окисление, — 2,5 и 1 мм соответственно. Однако, когда индивидуальные аминокислотные компоненты карнозина (гистидин и р-аланин) были протестированы, таких ингибиторных эффектов не наблюдали; подобный результат был также получен и в других экспериментах.
Другим аспектом исследования Нагасава и соавт. было дополнение диеты крыс гистидином в течение 13 дней во время введения Бе-нит- рилотриацетата (который продуцирует свободные радикалы). Они обнаружили заметное повышение содержания карнозина с одновременной редукцией продуктов перекисного окисления липидов и содержания белкового карбонила в скелетной мышце крыс.
В исследовании Клебанова (Klebanov) и соавт. карнозин и его аминокислоты были изучены посредством нескольких модельных систем, в том числе глютатионпероксидазы хрена-люми- нола (GSH-HRn-люминол). В отличие от данных, полученных Нагасава и соавт., они обнаружили, что как карнозин, так и гистидин являются причиной 50% супрессии свободно-радикаль- ных реакций в GSH-HRn-люминольной системе.
Они, однако, обнаружили, что р-аланин не был активен. В целом, во всех исследованных системах выявлено, что карнозин имеет способность связывать различные радикалы, так как обладает антиоксидантной активностью. Интересно, что эффективная концентрация карнозина соответствует той, которая присутствует в головном мозге и мышцах человека. Кроме того, в ряде исследований обнаружено, что не только карнозин, но также и другие гистидиновые производные (го- мокарнозин, ансерин) демонстрируют антиокис- лительную активность.
Чен и соавт. исследовали влияние дополнительного приема карнозина и а-токоферола как отдельно, так и в сочетании на образование реактивных субстанций тиобарбитуровой кислоты (РСТК) в скелетных мышцах крыс. Полученные данные показывают, что все методы дополнительного приема были эффективными в уменьшении РСТК, с карнозином плюс а-токоферол ом и одним а-токоферолом — наиболее эффективны. Таким образом, из этого исследования следует, что анти- окислительное значение карнозина, несмотря на то, что оно показано, является не таким существенным, как а-токоферола.
Исследования в этой области также проверяли хелатирующие свойства карнозина в комбинации с его антиокислительными свойствами. Термин «хелатирующий агент» приписывается веществу, которое может связывать излишки металлов в клетках и кровотоке, печень и почки могут их затем экскретировать. Карнозин и его аналоги, как было показано, являются эффективными хелатирующими агентами для меди (Си2+) и других переходных металлов.
Человеческая скелетная мышца содержит одну треть всей меди, содержащейся в теле. Концентрация карнозина в скелетной мышце относительно высока, таким образом, хелатирование Си2+ может быть биологически значимо. Коен (Cohen) и соавт. исследовали комплекс — карнозин:медь и другие карнозиновые производные. Их результаты показывают, что комплексы карнозин:медь могут убирать супероксидные радикалы, освобожденные нейтрофильными лейкоцитами, и это было также подтверждено для комплексов гомокарно- зин:медь. Однако комплексы медыансерин не проявляют такую же эффективность.
Кенг (Kang) и соавт. получили противоположные результаты и нашли, что карнозин, гомокарнозин и ан- серин могут действовать в качестве хелаторов меди. Они проверили эффекты всех трех гистидин- родственных соединений против окислительного повреждения медь, цинк-супероксиддисмутазы человека (Cu,Zn-COfl) пероксидными радикалами. Окислительное повреждение влечет фрагментацию белков, которая приводит к инактивации энзима.
Однако все три соединения значительно ингибировали инактивацию Си,2п-СОД. Все соединения ингибировали высвобождение ионов меди из энзима, и, таким образом, эти результаты позволяют предположить, что карнозин и родственные соединения являются хелаторами меди и гасителями пероксильных радикалов.
Недавние результаты, полученные Декером (Decker) и соавт., ставят под сомнение итоги последних экспериментов по изучению антиокси- дантных способностей карнозина. Они обнаружили, что некоторые источники синтетического карнозина были загрязнены гидразином в концентрациях между 0,01 и 0,2%.
Гидразин является сильнодействующим редуцирующим агентом, способным инактивировать свободные радикалы в числе других своих активностей. Таким образом, гидразин может непосредственно ингибировать липидное окисление в большей степени, чем карнозин. Декер и соавт., однако, также сообщили, что очищенный карнозин был способен к поглощению пероксильных радикалов.
Оксидативный стресс является интегральным продуктом при силовой нагрузке и ассоциируется с мышечным утомлением или повреждением. Наряду с другими антиоксидантами и энзимами карнозин, по-видимому, функционирует в качестве эндогенного защитного механизма, ослабляющего прогрессирующее повреждение мышц во время нагрузки.
Однако нет убедительных данных для того, чтобы доказать, что оральный прием карнозина (или его предшественников) может препятствовать оксидативному повреждению мышц в результате нагрузки у человека. Таким образом, необходимо проведение дальнейших исследований в этой области.