Античные Олимпийские игры — рассвет современного спорта. История спорта насчитывает не одно тысячелетие. Различные спортивные состязания, такие, как стрельба из лука, кулачный бой, скачки в седле, борьба на поясах, метание копья, проходили уже в ранних государствах в IV—III тысячелетия до н. э. В Древней Индии зародились популярные и по сей день поло, шахматы, хоккей на траве. В Персии создавались школы, в которых дети обучались верховой езде и метанию дротиков.
В Египте тысячелетия назад были широко распространены более 400 видов физических упражнений и игр, в том числе устраивались соревнования по бегу, прыжкам, поднятиям тяжестей, фехтованию.
В Древней Греции, которая стала родиной Олимпийских игр, физическая культура и спорт достигли наивысшего развития. Для древних эллинов спорт был неразрывно связан с умственным, эстетическим и нравственным развитием, являлся основой для гармоничного развития личности. «Не умеет ни читать,ни плавать», — так говорили в Древней Греции о некультурном человеке. Знакомство с элементами спорта у граждан Древней Греции начиналось с самого детства.
В гимназиях и палестрах они не только обучались грамоте, поэзии, музыке и рисованию, но и занимались физическими упражнениями, участвовали в гимнастических состязаниях. Соревновательность — главный принцип общественной жизни Древней Греции. Для греков целью такого состязательного воспитания было благо государственного общества. Каждый афинянин должен был настолько развить соревнованием свое «Я», чтобы он мог приносить обществу наибольшую пользу и наименьший вред.
Именно в Древней Греции возникли и получили большую популярность спортивные состязания и спортивные игры. Спортивных игр тогда было много — Немейские, Пифийские, Истмийские, но самыми популярными были Олимпийские игры, которые превратились в явление общекультурного масштаба. Они стали квинтэссенцией и практическим воплощением единства тела, воли и разума. Следующие по значимости — Пифийские игры.
Они проводились в Дельфах и были посвящены Аполлону, покровителю Дельфов. Третьими по популярности играми были Истмийские, проходившие на Истмийском перешейке близ Коринфа и посвященные Посейдону. Замыкали «престижную четверку» Немейские игры в честь Зевса на северо-востоке Пелопоннеса. Олимпийские и Пифийские игры разворачивались раз в четыре года, как современные зимние и летние Олимпиады, а Истмийские и Немейские игры — раз в два года.
Наградами победителям становились венки из ветвей и листьев различных растений-символов, поскольку в Элладе венки считались особенно почетной наградой: на Олимпийских играх — из листьев оливкового дерева, на Пифийских — из лавра, на Истмийских — из сосны, а на Немейских — из…сельдерея.
Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, проводившийся в городе Олимпия (долина реки Алфей, область Элида), в северо-западной части Пелопоннеса. Олимпию нередко путают с Олимпом, горой, где жили боги Древней Греции. Но вблизи Олимпа Античные Олимпийские игры, несмотря на очевидное созвучие, никогда не проводились.
Сведения о происхождении Игр утеряны, но сохранилось несколько мифов и легенд, описывающих это событие. По одной из легенд, придумал и организовал первые Игры знаменитый Геракл, сын Зевса, — тот самый, который совершил свои 12 легендарных подвигов. В честь одного из них и стали проводить Олимпийские игры.
Считается, что Геракл собственными стопами отмерил дистанцию для бега — 600 стоп. Так появилась одна из наиболее распространенных мер длины в Древней Греции, она называлась «стадией». Считается, что отсюда возникло слово стадион. Некоторые источники утверждают, что греческая стадия — это длина стадиона в Олимпии, 192,27 м. Физическое определение этой единицы длины замысловато: стадия равняется расстоянию, которое человек проходит спокойным шагом за время от появления первого луча солнца при его восходе до момента, когда диск солнца целиком окажется над горизонтом. Это время приблизительно равно двум минутам.Первые в истории спорта Олимпийские игры состоялись в 776 году до н. э. Участвовать в Играх считалось честью и требовало большой ответственности.
Во время Античных Олимпийских игр проводились не только спортивные состязания. Поэты читали стихи, музыканты исполняли свои лучшие произведения, ораторы соревновались в красноречии. Такие титаны мысли, как Пифагор, Платон, Аристотель, Геродот, считали за честь посетить эти знаковые события, происходящие раз в четыре года.
Античные Олимпийские игры включали в себя следующие соревнования:
Бег (бег на стадию — 192 м, двойной бег — две стадии, долгий бег — семь стадий, бег в полном вооружении (бег гоплитов) — бег на две стадии в шлеме, поножах и со щитом);
Единоборства:
- кулачный бой. Особым уважением пользовались бойцы, сумевшие победить, не получив удара от соперника. Правилами в кулачном бою запрещались захват соперника, подножки и удары ногами. Бойцы обматывали кисти кожаными ремнями, тем не менее, этот вид состязаний считался самым опасным. Античные авторы живописуют разбитые носы, выбитые зубы и смятые уши у атлетов. Гибель атлета в поединке не являлась чем-то исключительным;
- панкратион — рукопашный бой, в котором соединялись удары руками и ногами и борцовая техника. Удушение было разрешено, запрещены укусы и выдавливание глаз. Этот вид состязаний ввели в Античные Олимпийские игры в честь мифического основателя игр Геракла, который сумел одолеть огромного льва, только задушив его, потому как шкура льва была неуязвима для оружия;
- борьба. Правилами запрещались удары, но толчки разрешались;
Пентатлон — пятиборье, включавшее бег на стадию, метание диска, метание копья, прыжок в длину и борьбу. Все виды проводились в один день в определенном порядке, начиная с прыжков. Неизвестно, как именно определялся победитель в пятиборье. По версии одного из историков, атлеты делились на пары и соревновались между собой. Победителем считался выигравший у соперника три вида состязаний. Затем победители соревновались между собой до тех пор, пока не оставалась финальная пара.
Аристотель считал, что пятиборье наиболее гармонично развивает тело атлета. Прыжковая техника отличалась своеобразием: атлет использовал гантели в руках для увеличения дальности прыжка. Максимальная дальность прыжка по античным авторам доходила до 15 м. Неизвестно, было это преувеличением авторов или прыжок состоял из нескольких стадий, подобно современному тройному прыжку. Как полагают современные исследователи по изображениям на древнегреческих вазах, атлет прыгал без разбега, с места;
Скачки (гонки колесниц, скачки на лошадях). Это единственный вид соревнований, в котором могли участвовать женщины, потому что чемпионами объявлялись владельцы коней и колесниц, а не жокеи. В отличие от бега и единоборств в скачках могли принимать участие только богатые греки и царственные особы, которым под силу было содержать лошадей. Именно владельцы лошадей, а не возницы считались победителями.
Соревнования трубачей и герольдов были введены программу Игр с целью показать, что в здоровом теле и дух здоровый, способный воспринимать прекрасное. Все греки умели плавать, и возможно потому, что это являлось умением обыденным (таким же, как грамотность), плавание в программу Игр не входило.
В соревнованиях могли принять участие только чистокровные греки (эллины), остальные же, считавшиеся варварами, могли только наблюдать. Это может показаться удивительным, но древние игры больше походят не на первые Олимпиады, возобновленные в конце XIX века, а на Олимпийские игры нашего времени. В них рано проявилась профессионализация. Судите сами: когда атлеты прибывали в Олимпию, они должны были поклясться, что до этого тренировались в течение года.
А затем им давался еще один месяц тренировок — для окончательной подготовки к соревнованиям. Быть таким профессионалом выходило довольно дорого. Спортсмены во время подготовки к играм включали в свой рацион большое количество мяса, которое стоило недешево и было роскошью (в основном греки питались рыбой, овощами и зерновыми).
Уже в Древней Греции появились люди, которые спонсировали и перекупали атлетов. Засвидетельствованы случаи подкупа соперников.
Любопытно, что ни футбола, ни хоккея на траве, ни тем более волейбола с баскетболом у древних греков не было — вообще никаких командных видов спорта. Командный дух у эллинов совершенно не был развит.
Случались тяжелые травмы и гибель спортсменов на соревнованиях, особенно в таких видах спорта, как езда на колесницах (повороты на трассе были очень крутыми), панкратион и кулачный бой. Победитель в соревнованиях определялся только один. Никаких вторых, третьих и каких бы то ни было утешительных мест не присуждалось. Победителю, который именовался олимпиоником, доставались слава и почет. Олимпионик мог за свой счет или на чьи-нибудь деньги установить себе в Олимпии памятник.
А в его родном полисе памятник устанавливали за счет города. Обычно выдающиеся олимпионики имели пожизненное право занимать почетные должности, бесплатно питаться и т. д. Если во время войны враги захватывали их в плен, то не казнили, чтобы не навлечь на себя гнев богов.
В Спарте им предоставлялось право во время битв сражаться рядом с царем. Особенно престижно было стать периодоником — атлетом, победившим во всех четырех крупных турнирах — Олимпийских, Пифийских, Истмийских и Немейских играх. Когда периодоник возвращался домой, в его полисе разбирали часть городской стены: если такой человек в городе, то и стены не нужны.
Считается, что за всю историю игр древности периодониками удалось стать атлетам, некоторым — по нескольку раз.
И все же, несмотря на то, что на Античных Олимпийских играх участники могли получить тяжелые увечья или даже погибнуть, а в случае проигрыша подвергнуться унизительной процедуре клеймения позором, Олимпиады античности были вполне гуманными. Для сравнения: нравы древних римлян были гораздо более жестокими — они любили гладиаторские бои и травлю зверей.
Античные Олимпийские игры длились от одного до пяти дней и были значительным событием в жизни греческих полисов. Одна часть из этих дней была посвящена состязаниям, другая религиозным обрядам и пирам в честь победителей. Игры объединяли в себе спорт, религию и торговлю, собирая по 40—60 тыс. человек — колоссальная цифра для тех времен! Люди общались, спорили, поэты читали свои стихи.
На время Олимпиады часто находившиеся в состоянии войны греческие полисы заключали перемирие, правда, и нарушали его тоже нередко. Кстати (и это роднит соревнования древности и современности), зрителям запрещалось проносить на стадион вино. На стене спортивного сооружения в Дельфах до сих сохранилась надпись о штрафе в 10 драхм за пронос вина. Для начала V века до н. э. — сумма крупная.
Олимпийские игры существенно потеряли свое значение с приходом римлян. После того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества, и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием I. Впервые они собрали спортсменов и зрителей в восьмом веке до нашей эры — в 776 году и просуществовали почти 1200 лет.
Из истории к нам дошло множество документов, строений и скульптур того периода. Если внимательно присмотреться, то заметим, что все скульптуры показывают тела людей — и не просто любые тела, а красивые. В тот период истории был распространен культ красивых форм для строений и культ красивых тел. «В здоровом теле здоровый дух», — так можно описать одну из идей и причин появления таких красивых скульптур.
Однако затем вся спортивная культура, которую греки создавали и развивали много веков, была забыта. Произошло нечто необъяснимое: человек потерял спорт в том виде, в котором он существовал в структуре античной культуры. Сохранились только народные праздники, в которых игры с элементами спортивных соревнований были как бы деталью, дополнением к празднику. Из спорта исчез элемент состязаний: спорт стал приятным досугом, забавой, удовольствием. До конца XVIII века спорт рассматривался, главным образом, как времяпровождение, развлечение.