sport-in » Статьи » Статьи о лыжах » Прохождение неровностей и поворотов на равнинных участках

Прохождение неровностей и поворотов на равнинных участках

0 276 21-06-2020 09:00

Прохождение неровностей и поворотов на равнинных участкахЧтобы повысить эффективность хода на современных дистанциях, мало владеть каждым из способов ходов. Нужно уметь использовать свою технику в усложненных условиях, на неровной лыжне с поворотами.

Зачастую лыжник в идеальных условиях хорошо владеет способами ходов и переходов, а к прохождению лыжни с мелкими неровностями и резкими поворотами не может приспособиться, теряет самообладание и, конечно, драгоценные секунды. При совершенствовании техники нужно специально отрабатывать прохождение лыжни с сериями бугров, впадин и поворотов.

При преодолении на небольшой скорости, до 4 — 5 м/сек, бугра или впадины, а также бугров и впадин, следующих друг за другом, когда лыжнику выгоднее идти попеременными ходами, необходимо так рассчитать скользящие шаги, чтобы толчок ногой выполнялся либо сразу после бугра, либо перед впадиной.

Тогда условия для отталкивания ногой будут лучше, проскальзывания не произойдет. При таком расчете облегчится и прохождение серий неровностей. Для этого нужно скользящим шагом преодолеть бугор, усиливая толчок рукой, на вершине бугра самортизировать, приняв более низкую посадку, а после бугра выполнить активную остановку лыжи, перекат и очередной толчок. В этом случае облегчится остановка лыжи, устранятся излишние вертикальные колебания и проскальзывание при толчке ногой.

При преодолении бугра и впадины одновременными ходами на более высокой скорости следует рассчитывать не только место толчка ногой, но и главным образом момент одновременного толчка руками. Толчок руками лучше выполнить на вершине бугра, наехав на него с ходу.

Тогда скорость увеличится, лыжи не наткнутся на бугор, наклон туловища на бугре самортизирует возможный удар и уменьшит вертикальные качания. Бугор лучше преодолеть бесшажным ходом, не наклоняя сильно туловище. Впадину можно пройти как бесшажным, так и одношажным ходом. Подходя к впадине, лыжник должен вынести палки кольцами вперед, выполнить толчок ногой с постановкой палок перед впадиной, а войдя во впадину, закончить толчок руками. Тогда удастся легче выйти из впадины, не потеряв скорости хода.

При бесшажном ходе важно вовремя выполнить толчок руками перед впадиной, при входе в нее. Скорость улучшится, и лыжник с ходу пройдет эту неровность.

Серия бугров и впадин проходится либо одновременным бесшажным, когда нет времени выполнить скользящий шаг, либо одношажным с использойанием скольжения «на шагу».

При бесшажном ходе толчок руками выполняется всякий раз на вершине бугра, во впадине осуществляются выпрямление туловища и подготовка к очередному толчку, благодаря чему устраняется подпрыгивание вверх. Если бугры отстоят друг от друга далеко, то лучше использовать одношажный ход: толчок ногой выполнять сразу после бугра, а толчок руками — при съезде с него. Во впадине следует выпрямить туловище и вынести палки вперед для очередного толчка. При скольжении «па шагу» вынос палок выполняется с толчком ногой на вершине бугра, толчок руками — во впадине. Вместо приставления лыжи следует очередной скользящий шаг на бугор, толчок ногой должен снова совпасть с прохождением следующего бугра.

Мелкие, часто следующие друг за другом бугры следует проходить бесшажным ходом, выполняя отталкивания руками через один или два бугра, амортизируя ногами неровности так, чтобы не произошло подпрыгиваний. Естественно, что лыжник зачастую не успевает полноценно выполнить толчок руками с полным наклоном туловища, но на высокой скорости при преодолении такого рода неровностей в этом нет необходимости. Лучше чаще отталкиваться и амортизировать мелкие бугры, чем следить за академизмом движения.

Нужно всякий раз стремиться, чтобы скорость хода не снижалась, дыхание не сбивалось и лыжник не терял установившейся согласованности и ритмичности хода. Это не относится и к прохождению резких поворотов на равнинных участках лыжни. Перед подходом к повороту лыжник должен перейти на одновременные ходы.

Нужно так рассчитать свои движения, чтобы вместе с очередным выпрямлением туловища и выносом палок вперед лыжник подошел к повороту. Войдя в поворот, следует внешней лыжей оттолкнуться в сторону поворота, а внутренней мягко переступить в сторону дальнейшего движения. Вместе с приставлением лыжи нужно выполнить одновременный толчок руками. При этом носок внешней лыжи лыжник должен приподнять над снегом, иначе лыжи носком могут зацепиться за кромку снега, что приведет к задержке, если не к поломке лыжи.

При прохождении поворота очень важно вовремя оттолкнуться внешней лыжей и совместить это движение с одновременным толчком руками. Тогда скорость хода не только не упадет, но может и возрасти.

Современные трассы гонок изобилуют неровностями и поворотами на равнинных участках. От умелого, экономного и в то же время быстрого их прохождения зачастую зависит успех, поэтому эти элементы техники нужно постоянно совершенствовать.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: