sport-in » Статьи » Статьи о лыжах » Основы техники в лыжных гонках

Основы техники в лыжных гонках

0 369 21-06-2020 09:00

Основы техники в лыжных гонкахОвладение наиболее рациональной, а значит, и совершенной техникой ходов, переходов, подъемов и спусков возможно лишь при постоянном росте тренированности спортсмена, улучшении его физических и волевых качеств.
Но обладать данными качествами мало, надо еще уметь использовать их в затрудненных условиях лыжных гонок: сильнопересеченная трасса, плохие условия скольжения.

Современная техника лыжника-гонщика — это наиболее выгодные движения, позволяющие рационально использовать физические и волевые качества спортсмена для достижения наилучшего результата на соревнованиях. Поэтому оценивать технику лишь по внешним формам движения крайне недостаточно.

Для более правильной оценки техники и эффективного ее совершенствования всегда нужно учитывать 4 стороны технического совершенства спортсмена.

Первая сторона — пространственная характеристика движений спортсмена. Движения рассматриваются по форме их выполнения. Даже простое наблюдение позволяет сделать вывод о правильности или неправильности выполнения основных элементов техники. Например, определить посадку лыжника, степень сгибания и выпрямления руки и ноги в различных фазах, наклон туловища и т. д. Более точную пространственную характеристику можно получить с помощью киносъемки.

При первичном просмотре и анализе фотокинограмм следует замерить и занести в таблицу углы сгибания рук и ног, степень наклона бедер и туловища, длину выпада и др., что позволит оценить технику данного лыжника и указать на ее недостатки.

Данные кинограмм служат и для заключения о второй стороне техники гонщика — временной характеристике движений спортсмена.
Современная техника ходов и подъемов отличается определенными закономерностями в соотношении длительности отдельных фаз и времени всего скользящего шага.

Так, например, известно, что в попеременном двух- шажном ходе длительность отталкивания ногой должна составлять 0,12—0,16 сек., а толчок рукой — около 30% времени всего цикла двойного скользящего шага. Увеличение времени толчков может привести к их ослаблению, а укорочеиие — к грубой ошибке — обрыву толчков. Другой пример: зная время скользящего шага, можно определить, оптимальна ли для данных условий частота шагов лыжника, и внести соответствующие коррективы.

Подсчет кадров каждой фазы движения позволяет измерить время подседания,отталкивания ногой и рукой, маха ногой и выноса палки, одноопорного скольжения и других фаз. Простота техники киносъемки и обработки кинограмм, а также их наглядность позволят каждому тренеру значительно успешнее вести процесс совершенствования техники спортсменов.

Третья сторона техники — ее динамографиче- ская характеристика — может быть получена путем записей усилий па специальных динамографиче- ских лыжах и палках различных систем. Характер усилий толчков и их своевременность определяют скорость хода лыжника. Все остальные движения: мах ногой, вынос палки, расслабление мышц, посадка лыжника, положение рук и ног, углы сгибания —все это вспомогательные позы и движения, способствующие улучшению отталкивания.

Запись усилий позволяет оценить не только качество толчка, но и другие элементы хода: своевременность наклонов и выпрямлений туловища, амортизационные движения ногами при прохождении неровностей на спуске и многие другие. Поэтому для более тщательного изучения техники занимающихся неплохо бы провести записи усилий толчков и сконструировать для этой цели специальные приборы, если на предприятии есть такие возможности.

И, наконец, четвертая сторона техники — миографическая характеристика, т. е. запись величины микроэлектротоков при напряжении и расслаблении мышц, выполняющих различные рабочие движения при передвижении на лыжах и при выполнении имитационных упражнений. Миография требует специальной аппаратуры и поэтому скорее является предметом специальных научных исследований, чем способом практической оценки техники в повседневной работе тренера.

Но данные миографии раскрывают ценные закономерности в деятельности мышц, позволяют рекомендовать оптимальные ритмы напряжения и расслабления мышц в рамках форм современной техники, находить наиболее близкие по двигательной структуре к лыжному ходу специальные и имитационные упражнения лыжника-гонщика. Поэтому каждому тренеру нужно внимательно изучать исследования, касающиеся этих вопросов. Кстати, имеются исследования (Гросс, Ермаков, Макаров и др.), данные которых позволяют успешно совершенствовать технику ходов.
Для повышения эффективности хода при экономной работе мышц необходимо придерживаться следующих методических принципов.

Первый принцип — постоянное повышение уровня тренированности и специальных физических качеств. Благодаря осуществлению этого принципа оптимальная сила отталкиваний повысится и будет длительное время сохраняться на этом уровне в процессе гонки.

Второй принцип — увеличение пути приложения сил отталкиваний рукой и ногой без ослабления толчков. Выполнение этого принципа требует высокой физической подготовки и достигается более ранним началом отталкиваний и завершением их полным выпрямлением руки и ноги.

Третий принцип — экономичность работы мышц при выполнении рабочих движений и отталкиваний. Иными словами, следует ровно настолько напрячь мышцы, насколько это необходимо для достижения оптимального по силе и быстроте толчка, и включить в работу только те из них, сокращение которых усиливает толчок. Одновременно расслабляются мышцы-антагонисты и мышцы, не участвующие в отталкивании.

Четвертый принцип — расслабление мышц в нерабочие фазы движений, снятие излишнего напряжения мышц при махе ногой и выносе палки вперед, что в конечном счете улучшает деятельность мышц и эффект хода.

Пятый принцип — правильное направление отталкиваний и наилучшее сочетание их с другими элементами движений спортсмена в зависимости от условий скольжения и микрорельефа лыжни.

Шестой принцип — расширение диапазона двигательных возможностей спортсмена — позволяет быстро усваивать варианты элементов техники и переходы от одного способа к другому и рационально использовать их в зависимости от складывающихся условий.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: