sport-in » Статьи » Физиология » Консервативное лечение грыж межпозвоночных дисков

Консервативное лечение грыж межпозвоночных дисков

0 301 09-07-2020 08:21

Консервативное лечение грыж межпозвоночных дисковБоль в нижней части спины — наиболее частая причина ограничения физической активности у лиц старше 45 лет [1]. Несмотря на то, что суще­ствует множество причин боли в пояснице, самой трудноизлечимой и отличающейся большим ко­личеством осложнений проблемой являются гры­жи межпозвоночных дисков.

Вследствие этого раз­работано множество подходов к лечению — от реабилитационных упражнений до хирургическо­го вмешательства. Данная статья посвящена в ос­новном описанию консервативной терапии с по­мощью лечебной гимнастики, направленной на восстановление нарушенных функций.

Ключевые моменты:

  • Грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника — трудноизлечимая па­тология сопровождающаяся большим коли­чеством осложнений.
  • Вследствие сложности данной проблемы су­ществует множество подходов к консерва­тивному лечению — от использования несте­роидных противовоспалительных препара­тов (НПВП) до мобилизации суставов.
  • Спортивные тренеры и врачи должны осоз­навать, что клиническая картина этой пато­логии и ее лечение индивидуальны в каждом конкретном случае.
  • Для некоторых спортсменов оперативное лечение является единственным способом устранить боль и восстановить нарушенные функции.

Механизм поражения

Грыжа межпозвоночного диска — это выход сту­денистого ядра через слабое место фиброзного кольца с последующим сдавлением одного или нескольких спинномозговых корешков, располо­женных обычно ниже уровня поражения. При этом могут возникать четыре типа патологии. Возможна протрузия диска, при которой он сме­щается назад без разрыва волокон фиброзного кольца. При пролапсе диска студенистое ядро удерживается только наружными волокнами фиброзного кольца.

Экструзия диска происходит при перфорации фиброзного кольца и выходе вещества диска (части студенистого ядра) в эпидуральное пространство. Четвертым вариантом является секвестрация диска (образование фраг­ментов, состоящих из студенистого ядра и фиб­розного кольца, вне связи с основной массой дис­ка). При занятиях спортом основной меха­низм повреждения диска — наклоны вперед и повороты, оказывающие чрезмерную нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Для этих ситуаций характерно внезапное грыжеобразова- ние, так как на поясничный отдел позвоночника, находящийся в неудобном положении, оказыва­ют неожиданное воздействие значительные ком­прессионные силы. Возможно также постепенное грыжеобразование в результате систематического воздействия незначительных компрессионных сил на поясничный отдел в положении сгибания позвоночника.

Клиническая картина

Симптомы грыжи межпозвоночного диска пояс­ничного отдела позвоночника обусловлены в ос­новном сдавлением спинномозговых корешков и представлены радикулярными болями в пояснич­ной области, усиливающимися при нагрузке. Иррадиация боли, как правило, односторонняя, распространяющаяся по соответствующим дерматомам на заднюю поверхность бедра, голень, пят­ку и стопу в зависимости от уровня поражения.

Эти симптомы обычно связаны с полным разры­вом фиброзного кольца и выходом студенистого ядра за его пределы. Для определения уров­ня поражения необходимо тщательное невроло­гическое обследование.

Кроме того, боль обычно непостоянна, так как при различных положениях позвоночника изменяется степень компрессии межпозвоночного диска. Она усиливается при попытке продолжить игру после кратковременно­го отдыха в положении сидя. Также необходимо отметить, что у пациента может наблюдаться из­менение позы с небольшим наклоном вперед и поворотом в противоположную боли сторону. Поворот в ипсилатеральную сторону часто огра­ничен и сопровождается усилением боли.

В дифференциальный диагноз должны быть включены заболевания, имеющие сходную кли­ническую картину (иррадиация боли вниз по ноге и нарушения чувствительности): поврежде­ния фасеточных суставов, мышечные спазмы и миофасциальное напряжение. Следует заметить, что, если у спортсмена наблюдаются боли в обеих ногах, исчезновение глубоких сухожильных рефлексов или нарушение функций кишечника и мочевого пузыря, необходимо срочно исклю­чить синдром конского хвоста.

Начальное лечение

После того как установлен диагноз повреждения диска, спортсмен должен избегать положения тела и движений, провоцирующих или усиливающих нарушения чувствительности. Как правило, это наклоны вперед и повороты, способствующие даль­нейшей компрессии пораженного диска.

Пациен­ту следует избегать положений сидя, наклонов, подъема тяжестей и иногда разгибаний, способству­ющих повышению давления внутри диска. Началь­ное лечение грыжи диска обычно одинаково при всех видах поражения. Некоторый положительный эффект может оказать кратковременный постель­ный режим, способствующий уменьшению боли и снижению давления внутри диска.

Следует избегать длительного пребывания в постели, так как это ока­зывает неблагоприятное воздействие на костно­мышечную систему и соединительную ткань, а так­же на сердечно-сосудистую систему. Кроме сни­жения двигательной активности для облегчения боли можно использовать нестероидные противо­воспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты и анальгетики, а также воздействие холодом, теп­лом и электростимуляцию.

При отсутствии спаз­ма околопозвоночной мускулатуры можно приме­нять высокочастотную сенсорную чрескожную электронейростимуляцию (ЧЭНС). И, напротив, при наличии спазма целесообразно использовать низкочастотную моторную ЧЭНС.

Общие принципы реабилитации

После адекватного отдыха и обезболивания, спо­собствующих повышению мобильности, можно начинать реабилитацию. Спортивные врачи при­держиваются стратегии начальной реабилитации, включающей движения или упражнения, способ­ствующие локализации боли в области поражен­ного диска, несмотря на то, что многие авторитет­ные источники не придают этому значения.

Этот подход называют «централизацией», так как при нем боль из конечностей перемещается к позво­ночнику, а при боли в пояснице — к средней ли­нии. Было показано, что этот метод оценки имеет некоторую прогностическую ценность для опре­деления того, кому из пациентов потребуется хи­рургическое вмешательство.

Гибкость

У некоторых пациентов подвижность пояснич­ного отдела позвоночника значительно ограни­чена за счет болевого синдрома и предшествую­щего снижения двигательной активности. Пер­вой целью программы реабилитации является увеличение объема движений, для чего исполь­зуются упражнения на растяжение мышц туло­вища. Основные группы мышц вклю­чают разгибатели и вращатели поясницы.

Упражнения на сгибание и ротацию способству­ют расширению межпозвоночных отверстий и уменьшению давления в пораженном диске. Для улучшения подвижности поясничного отдела ис­пользуют комплекс упражнений на растяжение внут­ренних и наружных мышц — вращателей бедра, а также мышц-сгибателей и разгибателей бедра.

Разгибательные упражнения

Кроме улучшения гибкости существует и другой способ уменьшения боли и ее «централизации», например метод Маккензи. Это особая система, в которой используются определенные движения для локализации боли, а также сочетается коррек­ция осанки и активных и пассивных движений в разгибательных упражнениях для «централиза­ции» боли. В целом она направлена на разгиба­ние позвоночника и уменьшение боли вследствие увеличения расстояния между дисками.

Теорети­чески разгибательные упражнения могут также способствовать уменьшению размеров грыжи и снижению давления на нервные корешки. Лока­лизованная боль в пояснице обычно переносит­ся лучше радикулярной, вследствие чего данный подход благоприятен для большинства пациен­тов. Кроме снижения давления на межпозвоноч­ные диски, разгибательные упражнения также способствуют растяжению мышц живота и улуч­шению подвижности.

На рис. 3 и 4 приведены примеры разгибатель­ных упражнений, ежедневное выполнение которых способствует купированию боли и контролю над прогрессированием грыжеобразования. Большин­ство этих упражнений выполняется в положении лежа на животе, поэтому больные, не способные принять эту позу вследствие усиления перифери­ческих симптомов, должны приступать к данным упражнениям спустя некоторое время или исполь­зовать другие способы уменьшения боли.

Методы стабилизации поясничного отдела позвоночника и торса

Пациенты с грыжей межпозвоночного диска дол­жны найти и поддерживать нейтральное положе­ние таза и, соответственно, укреплять мышцы спи­ны. На этой стадии лечения спортивный врач должен помочь спортсмену найти «нейтральное» положение позвоночника или наиболее удобную позицию. Наклон таза сзади за счет сокращения ягодичных мышц и мышц живота, при котором выпрямляется поясничный лордоз, уменьшает дав­ление на диск.

После того как спортсмен научится контролировать наклон таза, можно приступать к внедрению более сложных методов тренировки окружающих мышц и поддержания нейтрального положения позвоночника. Этот стабили­зационный комплекс можно сочетать с упражнени­ями на разгибание и вытяжение. По мере работы со спортсменом и приспособления его к нагрузкам не­обходимо усложнять упражнения по стабилизации торса и повышать их функциональность.

Вытяжение

Вытяжение обычно используется для лечения грыж шейного отдела позвоночника, однако при­меняется и при патологии межпозвоночных дис­ков поясничного отдела — как правило, при не­большой протрузии студенистого ядра. Вытяже­ние можно проводить как вручную, так и с по­мощью специальных аппаратов.

Цель вытяжения при грыжах межпозвоночных дисков заключает­ся в растягивании поясничных позвонков до со­здания между ними отрицательного давления, которое способствует уменьшению протрузии диска. При этом также натягивается продольная связка, что содействует восстановлению нормаль­ного положения диска. Вытяжение рекомендует­ся проводить непрерывно в течение как минимум 30 минут с силой, соответствующей массе тела пациента. Процедуру проводят 5 раз в день в те­чение 2 недель.

Следует заметить, что вытяжение должны вы­полнять специалисты во избежание некорректно­го проведения процедуры.

Неквалифицированное вытяжение может нанести значительный вред здо­ровью пациента и усилить симптоматику. Специ­алисты, выполняющие данную процедуру, долж­ны помнить, что она показана не всем пациентам с грыжами межпозвоночных дисков и должна быть отменена при усилении симптомов.

Передовые методики

В заключение необходимо упомянуть о стратегии мобилизации суставов, также требующей специ­альной подготовки. Спортивные тренеры и вра­чи могут применять эту методику у пациентов с грыжами межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника для улучшения подвижно­сти в суставах и увеличения количества возмож­ных движений в поясничном отделе, утраченных в результате появления грыжи.

Уменьшение боли при движениях достигается за счет увеличения объема безболезненных движений. Данную тех­нику обычно сочетают с ручным вытяжением. Необходимо соблюдать все правила манипуля­ций, так как их нарушение может нанести вред здоровью пациента или усилить симптоматику.

Лечение молодых пациентов

Частота грыж межпозвоночных дисков пояснич­ного отдела позвоночника у детей невелика; чаще они возникают в возрасте от 10 до 18 лет. Ос­новной причиной грыж являются травмы (40-50% всех случаев). Другой этиологический фактор — ранняя дегенерация дисков. Чаще всего по­ражаются диски на уровне L4-L5 и L5-S1.

Молодые люди при грыже межпозвоночного диска обычно жалуются на локализованную боль, иррадиирующую по ходу седалищного нерва. При физикальном обследовании выявляются та­кие «механические» симптомы, как функцио­нальный сколиоз, спазм околопозвоночной мус­кулатуры, ограничение сгибания в поясничном отделе позвоночника и положительный симптом подъема прямых ног.

Подъем прямых ног — распространенный ортопедический тест, специ­фичный для данной патологии. При проведении этого теста пациент сгибает ногу на пораженной стороне в тазобедренном суставе так, чтобы она оставалась выпрямленной в колене. Тест счита­ется положительным, если вдоль исследуемой ноги возникает боль до подъема ее под углом 70°.

После установления диагноза грыжи межпоз­воночного диска поясничного отдела позвоночни­ка и его подтверждения с помощью лучевых ме­тодов диагностики необходимо начать консерва­тивное лечение, если отсутствует выраженный неврологический дефицит. Рекомендуется по­стельный режим в течение 2-3 недель с последу­ющей лечебной программой, включающей вытя­жение поясничного отдела, ультразвук и упражне­ния на укрепление мышц спины. Занятий контакт­ными видами спорта и бегом трусцой следует из­бегать до исчезновения симптомов болезни.

Заключение

При грыже межпозвоночного диска пояснично­го отдела позвоночника существует несколько методов лечения. Для некоторых пациентов оп­тимальна комбинация консервативных методов лечения (прием лекарств, инъекции и физиоте­рапия), другим поможет только раннее хирурги­ческое вмешательство. Течение заболевания в значительной степени индивидуально, и всегда есть надежда, что при консервативном лечении симптомы со временем исчезнут.

У множества пациентов консервативные методики помогают добиться значительного регресса болевого синд­рома в течение нескольких дней или месяцев при грыжах любых типов и размеров. Рекомендуется рассматривать возможность хирургического ле­чения при сохранении пояснично-радикулярной симптоматики в течение 1-2 месяцев.

Кэтрин Колар (Katherine Kolar) получила степень бака­лавра естественных наук по спортивной подготовке в Университете Уэст-Честера в 1998 г. После этого она получила степень магистра естественных наук по ме­дицинскому образованию в университете Джеймса Мэ­дисона. В настоящее время она является докторантом Университета Делавэра по биомеханике движений, а также спортивным тренером в средней школе Дикин­сона в Уилмингтоне, штат Делавэр.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: