sport-in » Статьи » КроссФит » Сильнейшая кроссфит-атлетка Узбекистана Розой Гиллес

Сильнейшая кроссфит-атлетка Узбекистана Розой Гиллес

0 468 15-08-2020 09:17

Сильнейшая кроссфит-атлетка Узбекистана Розой ГиллесБольшинство профессиональных кроссфит-атлетов, как правило, имеют хорошее спортивное прошлое, но чемпионка Узбекистана Роза Гиллес не из их числа. Она пришла в кроссфит в 24 года, и ее талант по-настоящему раскрылся лишь спустя годы упорных тренировок. Это ещё раз доказывает, что не существует универсального способа, как добиться успеха в спорте, а главное, начинать никогда не поздно.

Роза Гиллес — кроссфит-атлет, модель, тренер, победительница CrossFit Open 2020 в Узбекистане. Роза родилась в Ташкенте, где занятия физической культурой и спортом для девушек не были в приоритете. После школы она начала строить модельную карьеру, неоднократно принимала участие в фешн-показах и фотосессиях по Азии. В 2009 году ташкентская красавица заключила контракт с нью-йоркским модельным агентством и переехала в Соединенные Штаты.

В 24 года начался новый интересный и яркий виток в жизни узбекской модели, когда она с друзьями отправилась в тренажерный зал в Мэдисоне, штат Висконсин. Там она познакомилась с хозяином клуба Патриком Гиллесом, который вскоре стал ее мужем. Поначалу Роза занималась спортом исключительно для своего здоровья, но впоследствии так увлеклась тренировками, что уже и жизни без них не представляла. Через 5 лет девушка добилась потрясающих результатов, о которых раньше и не мечтала.

«Когда CrossFit Games переехали в наш город в 2017 году, я даже не знала, что это. Мужу очень нравится этот спорт, и мы дружим с атлетами из разных видов спорта, в том числе из кроссфита. Нам удалось побывать на Играх (в Колизее и на уличной арене) в 2017, 2018 и в 2019 годах. Компания Reebok выбрала нас как «influencers» в 2019 году, тогда мы узнали о кроссфите ещё больше», — говорит спортсменка.

О победе в CrossFit Open

Узнав, что можно выступать за Узбекистан, Роза не поверила своему счастью и буквально все силы (свои и мужа) бросила на подготовку к Open.

«Open 2020 было самое тяжёлое, что я когда-либо ощущала в эмоциональном плане: ожидание тренировок, страх, нервы, работа над новыми упражнениями и их техникой, которую я никогда до этого не знала и все прочее».

После 5 комплексов Open Роза Гиллес показала лучший результат по Узбекистану и отобралась на свои первые Кроссфит Игры. К сожалению, из-за глобальной пандемии чемпионат мира в этом году пройдет без участия национальных чемпионов. Однако она не отчаивается и продолжает работать дальше.

«После объявления, что в этом году национальным чемпионам не дадут возможность выступать на Играх, я погоревала 5 минуток и пошла тренироваться дальше. На самом деле я предугадывала это, было понятно, что Игры отменят для многих, но получение письма, конечно, было как соль на рану.

А что сидеть, ведь не конец света, цель одна — показать девушкам, что, несмотря на возраст и откуда ты «пришёл» (где вырос), несмотря ни на что, сдаваться — это не лучший вариант. Работаем дальше, ребят, и смотрим в будущее. После года практики CrossFit я надеюсь показать на Open 2021 еще лучший результат».

Но для Розы важна не только победа в соревнованиях. Она ратует за популяризацию и развития спорта в родной стране. Своим примером она хотела бы дать женщинам и девушкам веру в себя, свои возможности и свое тело.

«Я надеюсь, что мое присутствие и активность в социальных сетях, газетах и журналах поможет продвинуть популярность кроссфита в моем городе Ташкент, и в будущем атлеты из Узбекистана будут появляться в топовых 20-ках Open и участвовать в соревнованиях в России и Европе».

Роза, это ваше первое участие в CrossFit Open и сразу попадание в цель. В чем секрет вашего успеха?

Кросфит — новый спорт для моей страны и для меня. Причиной моего успеха является упорство и труд. Я занималась функциональным тренингом уже на протяжении пяти лет, многие упражнения похожи на упражнения в кроссфите. Также я всегда тренируюсь с мужчинами (не в обиду женщинам, просто почему-то так получилось) и профессиональными атлетами из НХЛ, НФЛ, триатлона, велосипедного и парусного спорта и так далее, и все считают, что я прирождённый атлет [смеется]. Мой муж всегда шутит, что меня надо было отдавать в спорт в детстве, тогда бы я на Олимпийских играх выступала. Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

За кого из спортсменов вы будете болеть на CrossFit Games в этом году?

Я болею за всех! Они все просто офигенные женщины. Каждая из них достойна быть на Играх. В первый раз увидев кроссфит, я не была восхищена мужчинами, а вот женщины — они настоящие красотки! Болею за всех! Красота спасёт мир!

О питании и тренировках

Расскажите, как проходит ваша подготовка. Сколько раз в неделю вы тренируетесь и как восстанавливаетесь после занятий?

Мой муж профессиональный тренер и занимается этим уже более 15 лет. Он перепробовал многие виды спорта в своей карьере, только вот почему-то не кроссфит. Для всех это остаётся загадкой. Многие кто с ним знаком, всегда советуют ему идти в кроссфит. Он также очень строгий тренер. Когда начинается тренировка, наши отношения уходят в сторону. Его цель сделать меня сильнее и выносливее.

Вместе с тренером по кроссфиту мой муж составляет для меня план тренировок. В неделе у меня 1 выходной день и 1 день «рековэри» тренировка (плавание, велосипед). Утром — conditioning cardio и гимнастика, после обеда тяжелая атлетика и меткон. Все под чутким руководством мужа.

Влияет ли на качество тренировочного процесса рацион и режим питания. Что вы употребляете до и после тренировок?

Кушаю я 4 000 калорий в день, тоже строго под руководством мужа. Мое слабое звено —тяжелая атлетика. Я по генетике очень плохо набираю в весе, моя мечта — весить 60-65 кг, но я никогда не весила более 55 кг, поэтому мой рацион питания иногда сложнее тренировок.

Тренироваться я люблю, но вот кушать 4 000 калорий в день — это труд. Помогают мне всевозможные смузи, так как «выпиваются» калории быстрее [смеется]. Смузи пью утром перед и после первой тренировки по тяжелой атлетике и казеиновый протеин перед сном. Это помогает восстанавливаться быстрее. Также мы каждый день пользуемся инфракрасной сауной, контрастной гидротерапией, массажным роллером, иногда, когда требуют мышцы, принимаем ванны с солью Эпсома. У нас также имеются гаджеты, такие как электростимулятор мышц Compex и Theragun.

Я считаю, что рацион питания и то, что вы кушаете, влияет на результаты тренировок. Полезное питание — это залог успеха. Я никогда не занимаюсь на голодный желудок, но также не занимаюсь на полный. Я ем периодически каждые 2-3 часа, поэтому не чувствую себя голодной или переедающей.

Готовить стараюсь дома. Овощи с каждым приемом пищи. Коричневый рис придаёт мне больше энергии. Не ем фастфуд. Кушаю практически все, но всегда обращаю внимание, откуда берутся продукты, которые я употребляю. Мы живем в городе, где много фермеров и считаю, что здесь довольно-таки легко найти полезную еду.

Многие спортсмены охотно пользуются продуктами спортивного питания. Какие добавки и витамины принимаете вы?

Спортивное питание и добавки очень популярны в наше время. Я считаю, что при правильном питании добавки не нужны. Советую сначала наладить правильное питание, а потом уже добавлять то, чего не хватает. Но атлеты, занимающиеся спортом профессионально, находят плюсы в некоторых добавках из-за больших физических нагрузок.

В моем случае мне нужно 4 000 калорий в день и спортивное питание (протеин) помогает достигать этих целей. Я пробовала BCAA, как многие перед тренировками, но не вижу разницы, поэтому не принимаю. Иногда пью кофе, если тренировка утром.

Я не могу (мне не нравится) кушать много мяса, поэтому я добавляю в рацион креатин. Он также помогает в восстановлении. Мэдисон не солнечный город и я пью витамин Д, мультивитамины и пробиотики (помогают желудку). В утренний смузи добавляю: аминокислоты, биологическую добавку «Super Green», ростки пшеницы, куркуму (помогает снять воспаление), коллаген плюс витамин C. Пользуюсь компанией Klean Athlete.

Можете дать несколько советов, как отрегулировать свое питание и обрести идеальную форму? С чего начать и какие продукты должны составлять здоровый рацион?

Советую поставить цель и не торопиться, начать с маленьких перемен в сторону ЗОЖ. Я считаю, что тренировки — это самая легкая часть ЗОЖ, самая тяжёлая — это питание. У людей уходят годы, чтобы найти то, что им нравится .Сейчас очень много направлений в питании: палео, кето, растительная диеты и так далее. У каждого свои плюсы и минусы. Выбор только за вами, делайте то, что нравится. Лучше выбрать одно направление, чем искать 30-60 дневные диеты, а потом обратно возвращаться к вредным привычкам.

Основываясь на моем опыте, отказ от алкоголя и всех сахарных напитков было самое лучшее решение для моей физической подготовки и фигуры. Я пью только воду/газированную воду и кофе/чай по утрам.

Также огромную роль играет восстановление. Мы спим 8 часов и ложимся в 8:30-9 вечера. Оттого как мы ухаживаем за своим телом, зависит, сколько оно нам прослужит. Моя цель — дожить до 100 и быть в хорошей форме не только в 30, но и в 90 лет.

О ситуации с фитнесом в США

Несколько вопросов о нынешней ситуации с фитнес-индустрией.

В связи с пандемией большинство спортивных залов во всем мире приостановили деятельность. Расскажите какая сейчас обстановка в Мэдисоне? Как карантин повлиял на индустрию фитнеса в вашем городе?

Я уверена, что спортом люди будут заниматься, поэтому считаю, что со временем все вернётся на свои места. Мэдисон — самый спортивный город в США — здесь фитнес занимает большую часть жизни людей, все будет хорошо.

Как ваш клуб справляется с ограничениями правительства?

У нас с мужем тренажерный зал Pat’s Gym. Это не кроссфит-клуб. Мы ведем персональные и онлайн-тренировки, сфокусированные на любой цели, поставленной клиентом, включая все виды спорта, а также мы с мужем ведем групповые классы. Мы закрыли двери зала в апреле, и уже второй месяц сидим на карантине. Мне очень жаль людей, пострадавших от этого вируса. Надеюсь, вместе мы сможем справиться с проблемой.

Думаю, что групповые тренировки теперь будут выглядеть немного иначе. Мы пока не будем открывать групповые классы для наших клиентов. Начнём с персональных и онлайн-клиентов.

Как вы поддерживаете связь со своими клиентами?

У нас платформа онлайн-тренировок была с 2016 года. Очень много наших клиентов имеют оборудование у себя дома, некоторым мы выделили на время тренажеры и спортивный инвентарь из зала. Все клиенты очень позитивно относятся к этой ситуации, мы проводим для них классы LIVE в Инстаграм. У нас очень дружная команда, как большая семья.

Какие «антикризисные» меры вы принимаете для удержания клиентов?

Мы постоянно разговариваем с ними, мотивируем и консультируем по любым вопросами. Мы до сих пор закрыты. Думаю, откроем двери для персональных тренировок 26-го мая. Надеемся, что вскоре все вернётся на свои места. Будет сложно, но все относятся с пониманием. У нас самый чистый зал в городе. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать чистоту несмотря ни на что.

Насколько вам помогают объявленные президентом Дональдом Трампом государственные программы по поддержке малого бизнеса?

Государство финансово оказало поддержку малому бизнесу, включая тренажёрные залы. Думаю, это помогло продержаться в сложный период. По моему мнению — это было очень ответственно и я им благодарна.

Каким вы видите развитие кроссфита после карантина? Будет ли расти его популярность среди населения и что может этому способствовать?

Кроссфит всегда был групповым видом спорта и это немного изменится. Популярность этого спорта будет расти. У него много поклонников в разных уголках мира, которые всегда будут его продвигать. Он стал популярным, потому что помог людям преодолеть болезни, сбросить лишний вес и стать сильнее. Ничего не поменяется, CrossFit и дальше будет способствовать в достижении этих целей.

Баннер
Сообщить об ошибке