sport-in » Статьи » КроссФит » Рывок штанги — техника выполнения

Рывок штанги — техника выполнения

0 742 06-02-2020 21:01

Рывок штанги — техника выполнения«Штанга устанавливается горизонтально перед ногами спортсмена. Гриф берется ладонями вниз и отрывается единым движением от помоста на полную длину рук над головой…», – так гласят международные правила проведения соревнований по тяжелой атлетике, установленные в 1973 году.

Дорогой читатель, в этой статье мы разберем одно из основных движений классического двоеборья – рывок.

Первое и основное условие, которое мы разберем, – это сохранение единого центра тяжести атлета и снаряда на протяжении всего движения.

Первое, что должен усвоить каждый из нас: рывок штанги и прыжок в высоту, по сути, не отличаются друг от друга, однако при выполнении рывка вместо атлета вверх летит штанга; наша задача – передать снаряду максимальное количество энергии отталкивания от помоста. Для передачи этой энергии и необходимо соблюдение базовых условий выполнения движения. Первое и основное условие, которое мы разберем, – это сохранение единого центра тяжести атлета и снаряда на протяжении всего движения.

Что это значит?

Как видно на иллюстрации 1, штанга движется по крючкообразной траектории и при этом находится максимально близко к атлету. Как добиться этого?

Все начинается с правильной постановки ног. Стандартов нет! Правильная постановка ног для каждого строго индивидуальна в связи с анатомическими особенностями (гибкость, длина ног, спины и т.п.). Главное – обеспечение качественного «обтягивания» на старте, которое представляет собой максимальное статическое напряжение мышц спины для обеспечения качественной «разгонной тяги» – подъема штанги с помоста до «подрыва».

«Разгонная тяга» совершается преимущественно работой ног, при этом атлет сохраняет угол наклона спины, накрывая плечами гриф штанги.

Не путай «подрыв» с ударом бедрами о штангу

«Подрывом» называют момент максимального ускорения штанги методом резкого распрямления ног и спины. За выпрямлением всего тела единым движением следует выход на носки и поднятие плеч вверх (фото 3).

Следующий этап движения – уход под штангу и прием снаряда над головой (фото 4). «Уход» совершается резким сгибанием ног сразу после выхода на носки; при этом ноги могут как разбрасываться в стороны, так и оставаться на месте. «Прием» штанги осуществляется на прямые руки над головой и жестко фиксируется, плечи приподняты и напряжены (фото 5).

Теперь удерживай штангу и вставай!

И главное – не путай «подрыв» с ударом бедрами о штангу; это миф, который нарушает оптимальную технику. Действительно, когда смотришь на движения штангистов, кажется, что бедра подбивают штангу, и она издает звенящий звук. На самом деле штанга лишь проходит максимально близко к атлету, а звук возникает в результате ее резкого ускорения. Удар нарушает траекторию, вследствие чего штанга летит по дуге, слишком отклоняясь от центра тяжести, что затрудняет прием.

Атлет, помни:
— всегда держи штангу хватом «в замок»
— снимая штангу с помоста, опирайся на всю ступню
— тяни на прямых руках, грудь «колесом»
— разводи колени в стороны
— накрывай штангу (до подрыва – плечи впереди кистей)
— не ударяй бедрами о штангу в подрыве
— удерживай штангу над головой на поднятых плечах.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: