В настоящее время существует два взгляда на проблему питания: представителей так называемых натуропатов и официальной науки. То, к чему пришли натуропаты эмпирическим путем, частично доказано наукой.
Какие же советы дают натуропаты?
Американский врач Алиса Чейз в своей книге «Питание и здоровье» пишет: «В пище заключено в потенции более излечивающих средств, чем в самых сильных лекарствах». Американский пропагандист здорового образа жизни врач Поль Брегг утверждает: «Я уверен, что 99% больных людей страдают из-за неправильного, неестественного питания.
Люди не понимают, насколько они засоряют организм, употребляя мясную пищу и другие вредные продукты». К вредным продуктам он относил: соль, сахар, чай, кофе и, конечно, алкоголь и табак. Австралийский натуропат Кантер Джеффи в книге «Естественные виды пищи», пишет: «Неподходящая пища приводит к заболеваниям. Вместо исключения истинной причины болезни, т. е. неподходящей пищи, человек горстями принимает ядовитые вещества, то бишь лекарства. Бессмысленность этого вида лечения очевидна, о ней свидетельствует огромное количество больных. Какие виды пищи являются наиболее подходящими для человека?.. Ответ: сырыe плоды, овощи, орехи…»
Вспомните, что воздерживались от мясной пищи и использовали молочно-растительную диету Монтень, Вольтер, Руссо, Линней, Шиллер, Ньютон, Байрон, Шелли, Павлов, Л. Толстой, Шоу, Синклер… Все они сумели сохранить здоровье до глубокой старости.
Высказывания натуропатов в значительной степени базируется только на клинических наблюдениях и недостаточно обосновываются научными исследованиями. Это, возможно, и явилось причиной того, что в науке о питании мало учитывается их опыт. Между тем их взгляды находят все больше последователей. Нередко они (последователи) путаются в различных рекомендациях и применяют их зачастую во вред здоровью.
Было уже много попыток выбраться из тумана разноречивых указаний и согласовать их как-то с основами науки о питании. Одна из таких попыток сделана в лаборатории физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова АН СССР, руководимой академиком И. И. Уголевым (см. «Наука и жизнь», 1986, № 1, 2).
Но существуют некоторые истины, учитываемые во всех рекомендациях по питанию.
Вопрос первый: сколько нужно пищи?
Переедание вредно для здоровья. Это утверждение живет со времен Гиппократа и до наших дней. Но что такое «много» и «мало», как это оценить? Народная мудрость гласит, что надо вставать из-за стола тогда, когда сможешь съесть еще столько же, сколько уже съел.
Количество необходимой человеку пищи подсчитывается в зависимости от энергетических затрат организма и составляет примерно 1 ккал/час на каждый килограмм веса (при среднем весе 70 кг—примерно 1700 ккал в день). Причем потребность в калориях необходимо определять, ориентируясь не на фактический, а на идеальный вес.
Вопрос второй: каким должен быть режим питания?
Знаете ли вы, что если промежутки между приемом пищи составляют 7—8 часов и более, то аппетит достигает крайних пределов? В результате мы съедаем гораздо более чем необходим организму. Мы так набиваем желудок, что переваривание пищи затрудняется, она задерживается в жедудке, что создает большие на грузки на пищеварительные железы.
Особенно это вредно для пожилых людей.
Очевидно, читатели знают поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Так полагали и диетологи. Однако в наше время, когда труд все больше автоматизируется и не требует больших физических нагрузок, большие пищевые нагрузки в рабочее время становятся нерациональными.
Плотные завтраки и обеды требуют интенсивного переваривания пищи, а это сопровождается интенсивным приливом крови к органам пищеварения. Ткани мозга, соответственно, обедняются кровью, что располагает ко сну, а не к продуктивной умственной работе. Поэтому при четырехразовом (наиболее оптимальном) питании завтраки и обеды целесообразно делать по 20% суточной калорийности, а полдник и ужин 30%, причем ужин должен быть не позднее 19—20 часов.
Вопрос третий: что есть?
Можно лишь удивляться обилию диет, разработанных специалистами. Существуют белковая и безбел-ковая диеты, молочная, фруктовая, сезонная, английская, французская и десятки диет, названных именами изобретателей… И все-таки ответ на вопрос «что надо есть?» — остается за вами.
Если ваш организм здоров, самочувствие отличное, ешьте все, что вам нравится, что вкусно и аппетитно и вызывает лишь бодрость.
Ощущение тяжести в желудке, в голове после еды, отрыжка, изжога — требуют внимании к выбору питания. Прислушайтесь к своему здоровому организму — он вам подскажет.
Если же вы больны… не экспериментируйте сами, тут выбрать правильную диету, поможет только специалист.
Вопрос четвертый: о сочетании продуктов.
Знаете ли вы, что внутренняя среда организма зависит от соблюдения кислотно-щелочного равновесия? Пищевые продукты влияют на это равновесие различно: все корнеплоды, овощи, фрукты (за небольшим исключением) характеризуются избытком щелочи; мясо, яйца, творог, хлеб — повышают кислотность.
При многих заболеваниях регуляция внутренней среды нарушается и наступает сдвиг в ту или иную сторону. Более благоприятен для организма сдвиг в щелочную сторону. При этом организму требуется меньше белков. Щелочная реакция особенно необходима при таких заболеваниях, как подагра, артрозоартриты, мочекислый диатез, гиперцидные гастриты.
Безусловно, сюда можно отнести и остеохондроз позвоночника. Растительная пища со щелочной реакцией нормализует работу надпочечников и поджелудочной железы.
Необходимо сказать несколько слов о распространившихся в последнее время рекомендациях Г. Шелтона о раздельном употреблении в пищу белков и углеводов. В связи с этим приводим мнение одного из ведущих специалистов по вопросам питания в нашей стране академика К. С. Петровского: «Прежде всего неверно, что люди, питающиеся обычной, смешанной пищей, обязательно подвергаются кишечной аутоинтоксикации.
Выраженная аутоинтоксикация может развиться лишь при наличии трех условий: малоподвижного образа жизни, питания рафинированной, преимущественно мясной пищей с резкой недостаточностью овощей, зелени и фруктов, а также наличия нервно-эмоциональных перегрузок, частых стрессов».
Вопрос пятый: как есть?
Желательно при приеме пищи соблюдать ритуал и, если хотите, соответствующую моменту торжественность: вокруг должны быть чистота и порядок, сервировка стола должна отвечать самым высоким требованиям (даже на кухне, даже если выедите одни), не говоря уже о личной гигиене.
Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, наедине с приятной музыкой, приятными мыслями о том, что еда дает энергию, здоровье, жизнь. Если вы спешите или расстроены — за стол лучше не садиться: прока от еды будет мало, одни шлаки. Нельзя есть быстро, наспех, между делом, заглатывая пищу, плохо прожеванную, хватать в рот на бегу. Очень вредно делить еду с чтением, телевизором, разговорами, «выяснениями отношений».
Человек потребляет заметно меньше пищи (без каких-либо отклонений в потребностях), если он правильно (медленно) жует, т. к. эта пища более полезно используется в организме.
Крахмалистая пища (крупы, злаки, хлебобулочные изделия, овощи, бобовые) требуют для своей переработки щелочной среды (создаваемой слюной) и поэтому начинает перерабатываться еще во рту. Чем лучше эти продукты будут обработаны слюной, тем легче и полнее они переварятся и усвоятся организмом.
Вот почему крахмалистую пищу необходимо тщательно и долго жевать до тех пор, пока она сама не «потечет» без комочков и уплотнений (не менее 50, а то п 100 раз, в течение 3—5 мин). Необходимо активно жевать и пассивно глотать. Пить надо как твердое (осторожно, чтобы не подавиться), а есть как жидкое (пока не потечет).
Быстрое глотание пищи вызывает чувство «увлеченности едой», неутоленности, растет аппетит, и человек невольно ест гораздо больше, чем ему необходимо. Плохо прожеванная крахмалистая пища будет плохо перевариваться в желудке, т. к. слюна не выделяется; она просто будет гнить и в большинстве своем удаляться из организма неусвоенной.
Белковая пища (мясные, молочные, кисло-молочные продукты, творог, яйца, жиры и т. п.) для своей переработки требуют кислую среду, создаваемую желудочным соком, поэтому можно жевать не столь тщательно п даже позволить себе «заглатывать» мелкие непротертые кусочки и комочки.
Однако плохо пережеванная пища (скажем, мясо большими кусками) также будет перевариваться с трудом и гораздо дольше, чем это свойственно нормальному и здоровому организму. Непереваренные избытки будут догнивать в пищеварительном аппарате: выделяются газы, нарушается обмен веществ и т. п. Клетки «раздуваются» от излишков белков.
Питание и движение — это две опоры нашего здоровья. От того, сколь разумно они поставлены, зависит почти все.
Однако главная опора, без которой двум другим устоять невозможно,— это добрый, деятельный, оптимистический настрой нашей психики.