sport-in » Новости » Футбол » Хамза Багапов: Надо объъедениться. не допускайте, что бы о "Кубани" забыли, они уже кричат "Краснодар".

Хамза Багапов: Надо объъедениться. не допускайте, что бы о "Кубани" забыли, они уже кричат "Краснодар".

0 2 989 10-02-2022 16:59

Хамза Абдуллхаинович (Абдулович) БагаповЭксклюзивное интервью для "Психологии Кубанского Футбола" дал Чемпион РСФСР как игрок(1962) и как тренер(1987), мастер спорта СССР, лучший футболист "Кубани" в период 1940-1960 гг., футболист, отдавший 8,5 лет "Кубани", отыгравший более 200 матчей за команду, Хамза Абдуллхаинович(Абдулович) Багапов.

- Вспомните Ваши первые футбольные шаги. С чего всё началось, где и как тренеровались?

Х.Б.: Послевоенные годы, всё на улице. Бегали со старшими, меня заметили и взяли в местную детскую команду в 1953 году. Я был на два года моложе своих со-командников, поэтому и тут играл против старших, но играл под чужой фамилией, так как нельзя было привлекать в команду тех, кто младше. Затем играл за "Трактор", в котором выступали хорошие футболисты, поигравшие за "Нефтчи". Всё это началось в городе Баку.

- Обычно, футболисты попадают в профессиональную команду и лишь затем в сборную,- у Вас история обратная. Как так вышло, что сперва вы заиграли за молодёжную сборную Азербайджана?

Х.Б.: Заметили тренеры, пригласили. Первая игра в составе молодёжной команды за клуб была с "Динамо" (Тбилиси), которые стали чемпионами страны, проиграли им 2:0. Потом обыграли "Ереван" 4:0, "ЦСКА" с тем же счётом. Далее, стали привлекать во взрослую местную команду и раз случилось, что с моложёжной предстояло. Я первый тайм за молодёж отбегал, а второй за взрослых. Незадолго после этого, за мной приехал Николай Тимофеевич Рассказов, который тогда тренеровал "Кубань". Мои тренерА играли с ним ранее и порекомендовали меня. Мне было 18 лет. Приехал сюда 4 января 1958 года и вот уже 64 года это мой дом.

- 65 лет назад, в 1957 году, Вы получили предложение от "Кубани". Как восприняли?

Х.Б.: Да ты что, у меня мечта была попасть в команду мастеров! Поехал бы на любых условиях, хоть мячи подносить, не надо мне ничего платить, главное, чтоб кормили. Может и "Нефтчи" бы позвали, но Рассказов опередил. В Краснодаре уже играли представители из Баку и тут мы подъехали с Никитиным и Гориным, а позже Ассадулаева взяли.

Х.Б.: Тихо-тихо и в первый год могли даже в Высшую лигу выйти, после первого круга опережали на шесть "очей" "СКА-Ростов", который впоследствии и поднялся в классе. Там шесть человек из Краснодара играли, наши ребята, их в армию забрали. Отлично помню то первенство и его развязку, поездку в Кутаиси, где нас практически избили, "вынесли"(травмировали) двоих, "Арарат" (Ереван) со "СКА-Ростов" в переигровке сошлись, армейцы 1:0 выиграли, "Ереван" пенальти не забил. Ну, это уже история. До победного 1962 года, всегда шли в пятёрке. В год чемпионства шла борьба между нами, "Трактор" из Волгограда и ростовским "Ростсельмашем". В предпоследнем матче того первенства обыграли ростовчан и в финальном матче победили в Ставрополе местное "Динамо". Попали в "пульку"(турнир навылет за звание чемпионов РСФСР), в котором сыграли вничью с командами из Свердловска(прим. ФК "Уралмаш"), Воронежа(прим. ФК "Труд"), Ярославля(прим. ФК "Шинник"). Помню победы над Новосибирском(прим. ФК "СКА-Новосибирск") и Хабаровском(прим. "СКА-Хабаровск").

- Самый памятный для Вас матч? И какие футболисты по-истине впечатляли своей игрой за Вашу команду или противоположную?

Х.Б.: Запомнился контрольный матч против чемпионского состава "Торпедо", в котором выступали Николай Маношин, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров, Лев Яшин. Ю.А. Севидов запомнился из московского "Спартака". Если брать 1958 год, бомбардир у нас был Зебров, забивал не с ударчиков, а то ухо подставит и замкнёт на дальней штанге, то ещё изхитрится как-то. Всё выполнял, что говорили и был лучшим бомбардиром.
Много матчей было. В 31 год в Ейске однажды, играя в полузащите, четыря мяча забил грузинской команде, все с ударчика, тогда масть пошла видать, выиграли 4:0. Принцыпиальные матчи всегда получались с "Ростсельмашем". "Ротор", "Торпедо" Кутаиси, "Арарат" Ереван, многие матчи помню. Заканчивал в Украине, 26 команд было, достаточно хороший футбол там. Ещё, касаемо футболистов, - Эдик Стрельцов поражал своей игрой особенно. Посадили его ни за что, он очень порядочный человек, просто партии так надо было. Но, обратите внимание, выйдя из тюрьмы он сколько лет ещё лучшим игроком признавался. Его знали везде, в том числе и за границей, помню частые упоминания его фамилии иностранцами в поездах.

- Помимо футбола, вашей страстью была музыка. Расскажите об этой стороне Вашей личности.

Х.Б.: В подростковом возрасте попал в струнный оркестр, даже играл на сцене в театре оперы и балета имени деда Муслима Магомаева. Тогда я ведущий был в соло, а сейчас не могу играть(смеётся). Мы всегда первые места занимали, играли Поланес Огинского, Хачатурян, Глинку. Я сам всем занимался, с пяти лет у меня отца нет, мать неграмотная, я её научил росписываться. Они приехали из Ульяновской области в Баку, когда нефть пошла. Отец работал пожарником, во время войны остался в Баку на нефти, если бы ни это его решение, то не сидели бы мы здесь с вами. Вся техника была там тогда, железные дороги перехвачены, только по Волге переправлялись. В один из выходных во время войны он поехал на рыбалку, кормить семью надо было, и утонул. Мать в положении была, ребёнка оставила, потом родился мой брат. И с тех пор - выживай как хочешь, вот и выживали. В Баку хорошо, что много фруктов и жил на море. В 16 пошёл работать слесарем. Матч сыграл и на работу на электричке, потом на музыку. Плавание, лёгкая атлетика, бокс, борьба, всё было, всем занимались.

- Многие утверждают, что современный футбол стал более ярким и зрелищным, при этом, обращаясь к хронике, видно, что стадионы были забиты, очень много болельщиков ходило на матчи. Сейчас и на 1/3 стадионы не всегда заполняются, если не брать во внимание ограничения. Как по-Вашему, почему более яркий футбол стал не таким посещаемым?

Х.Б.: Раньше на футбол ходили коренные болельщики, которые не могли пропустить матч родной команды. Мы раньше на стадионе "Динамо" играли в центре, трамваи едут, а люди на окнах и на крышах висели, только бы игру не пропустить. Играем, а болельщики на беговых дорожках сидят и мячи подают(смеётся), не нужны были мальчишки как сейчас(прим. речь о болбоях). Отыграем матч в Краснодаре, на следующий день идём на "Брехаловку", где болельщики всегда собирались, мы на разрыв там были. После победных матчей, нас в автобус сажали без единой пуговицы, даже жёнам доставалось(смеётся). Вот такие болельщики были, любили футбол - настоящие фанаты. А сейчас в Краснодаре пол-города приезжих, и то народ ходит и любит.

Х.Б.: Что касается футбола и медлительности старого времени. Раньше Пеле бежал за 10,7 секунд "сотку", а сейчас найди такого футболиста. Марадонна яркий пример того времени. Другие времена - другие герои, у нас тоже были быстрые, сильные, боевитые, фронтовики были со мной в одной команде. Раньше мужики играли, а сейчас больше пацанов. Да не бегут они! Раньше был более зрелищный и результативный футбол. Сейчас хорошо хоть стараются первый пас вперёд давать на обострение, недавно и этого не делали. Чем меньше эмоций в футболе - тем меньше болельщиков на стадионе. Раньше больше индивидульно играли, смелее, без многочисленных перепасовок сзади. Сейчас крайний нападающий на углу штрафной мяч назад катит, боится потерять. Гаврилов, Черенков, Шавло, наверное помните эти фамилии, они заводили мяч в ворота, а не забивали, такая игра была. В 1958 году в Баку играли, Аркадий Мангасаров, мы его Эдиком звали, человек 5-6 обвёл, мяч на линию поставил и хотел задницей забить. Нас пять бакинцев было в "Кубани", мы ему: "Эдик, ты что делаешь!?". Матч окончен, мы выиграли, автобус хозяев на боку лежит, футболисты убегали, а нас как героев встречали. Вот такие болельщики были в Баку, понимаешь!?(смеётся).

- Хамза Абдулович, Вы посвятили клубу почти всю игровую карьеру, это 8,5 лет. Что для Вас преданность?

Х.Б.: Так и должно быть. Это сейчас бегают туда-сюда. Ушёл из команды только потому, что не привык на лавочке сидеть. В Нальчике сразу играл в основе, пропустил как-то две недели из-за травмы, потом появился на поле в матче с Ростовом и сразу забил после выхода один на один, сравняв счёт в матче, который закончился 1:1. В современности падают и всё: "Ай-ой, няня, неси утку!", а мы растёрлись и побежали дальше. Жена крапиву майскую прикладывала, жгло всё и горело, но проходило. Сейчас девчонки в женском футболе молодцы, приятно смотреть, бьются, мат сплошной стоит, но это говорит об их бойцовском характере, в первую очередь. Вот они любят футбол. В мужском нынче пижонов много.

Х.Б.: Важно честно делать своё дело. Будучи главным тренером в "Кубани", я закрывал раздевалку в перерыве, чтоб никто не лез в процесс. Приходят в раздевалку между таймами, а я их не пускаю, говорю: "Не надо приходить, я установку даю, вы расслабляете своим присутствием, приходите в начале и в конце, игра-то ещё идёт". Партии это не понравилось, они привыкли, что всё делается как им удобно. А мне что!? Я повернулся и ушёл в Белореченск, там мне дали работать. За деньгами я не гнался, те же 250 рублей, что в "Кубани", мог получать и учителем в школе, важнее было другое. Знаменитого тренера В.А. Маслова из Ростова убрали за то, что он в раздевалку дверь закрыл, а пришёл генерал и начал возмущаться. Маслов говорит: "Сидите и руководите на своём месте!"(смеётся). После этого уехал в Киев. А сейчас футбол через букву "д" пишут те, кто им руководит, политики стало больше.

- За несколько месяцев до Вашего прихода в "Кубань", команда носила название "Нефтяник". Чемпионом РСФСР и мастером спорта СССР в 1962 году Вы стали как футболист краснодарского "Спартака". В 1966 году завершили выступление в команде под названием "Кубань". Как в то время реагировали на такую нестабильность в названии клуба и его цветов?

Х.Б.: "Кубань" есть "Кубань", болельщики спокойно относились. За "Спартак" я не болею (улыбается).

- Назовите главные качества той "Кубани", за которую  играли. В чём была её уникальность?

Х.Б.: Исполнительское  мастерство. В 1958 году ребята были очень грамотные, каждый играл на своём месте. По схеме 3-2-5 играли, но эти пять нападающих здорово отрабатывали сзади. Результативный и интересный футбол был, не боялись идти в борьбу, брать на себя игру, ножку не убирали. Характер. После войны люди вернулись, бойцы. Не было такого, что лёг и лежишь, тебя свои же освистывать будут, ты что. Я был более интеллигентным игроком, всего одно удаление за карьеру было, когда в г. Шахты играли, вели в счёте и я накричал на одного своего от души, ну и до свидания от судьи услышал. Тренер спрашивал как-то, почему Юра Горин каждый матч в крови, а ты нет, вы же вместе в Баку со старшей школы (смеётся).

Х.Б.: Сейчас говорят: "Он быстро бегает". А я считаю, что быстро бегать надо тогда, когда мяч у соперника. Его надо отобрать, а потом начинать играть в футбол, ведь футбол - игра в мяч. Нет слова поработать на поле, есть - поиграть. Родители детей говорили мне как тренеру: "Вы погоняйте его немного". "Да что он ишак, чтоб его гонять!?" - отвечаю - "Выйдите отсюда, ради бога, или тренеруйте сами!". Футбол - это игра. Вон, "Реал" и сейчас стал играть хорошо, сильные индивидуально игроки. А команда, в которой сейчас играет Месси и четыре в одного выйти не могут, мяч в своей штрафной катают. В футболе надо играть в футбол, а не во что-то другое. Я люблю красивый и интеллектуальный.

- Вспомните самый курьёзный момент в матче с Вашим участием.

Х.Б.: Я раз сам себе забил гол. Играли с Орджоникидзе(прим. "Спартак" г.Владикавказ), прострел идёт в нашей штрафной, я в касание назад Титову Пете отдаю, который не крикнул "Я". Вот и забил Пете (смеётся). В Воронеже пенальти не реализовал как-то, но исправился, забив с игры. Хитрые мячи были в Ленинграде, во Львове, в Нальчике,- выходил один на один и пробивал между ног вратарю. Однажды поехал в школу тренеров в Волгоград, попросили сыграть с приехавшими немцами. Во время игры, закрутил мяч внешней стороной стопы в ближний угол, когда все ждали, что буду отдавать передачу, на которую вратарь и вышел, открыв ворота(улыбается). В воротах стоял однажды за "Спартак" Нальчик. Играем с "Таврией" в Симферополе, проигрываем 4:0, удаляют вратаря, запасной на мандраже, я говорю: "Не-не, нельзя, давай снимай майку!". За 55 минут мне один всего забили, я читал игру, знал кто из них куда и на кого покатит. И то, пропустил потому что нога поехала, дождь был. Потом жене звоню, спрашивает как сыграли, "5:1 проиграли"- говорю,- "я в воротах стоял", она удивляется, а я ей: "Мне один забили!"(смеётся).

- По завершению игровой карьеры, Вы более 12 лет посвятили себя работе в СДЮСШОР-Кубань при ДСО "Урожай", которая являлась одной из лучших школ в 70-е годы. Вы подарили нашему футболу много ярких личностей и имён. Какие качества вкладывали в своих воспитанников прежде всего?

Х.Б.: Главное - школу давать. Школа есть - значит что-то будет. Физику можно подтянуть, но не школу. Очень важна и скорость мышления, точного исполнения и, конечно, скорость бега. По личностным качествам - бойцовский характер.

- В 1987 году Вы сотворили настоящее футбольное чудо. Не имея тренерского опыта во взрослых профессиональных командах, пришли в качестве главного тренера в "Кубань", вылетевшую во Вторую лигу, вернули всеми любимых ветеранов Плошника и Шитикова, привлекли молодежь. Не прошло и года - вы чемпионы РСФСР и обладатели путёвки в первую лигу. Расскажите подробнее об этом периоде.

Х.Б.: Я тренеровал в школе, приходит Банников, тогда он был председателем ДСО "Урожай", мы с ним пообщались на эту тему. Я многих знал из состава, знал сильные и слабые стороны, так как присутствовал на играх и тренеровках. Согласился возглавить команду, вернул незаслуженно отчисленного Плошника, Шитикова. А так все ребята играющие были. В 1975 я был ещё не готов тренеровать, когда мне предлагал Фёдор Михайлович Коркишко(прим. в то время председатель ДСО "Урожай"). В Сочи шла финальная "пулька" Второй лиги и он попросил собрать команду. Я поехал, подобрал игроков, но потом сказал ему, что ещё не готов. Я только закончил играть и не хотелось сразу обжигаться как многие. А в 1987 я всех знал, меня все знали, с кем-то играл вместе. Один словом, футбол я наизусть знал.

- Хамза Абдулович, Вы одна из трёх кубанских личностей, коим удалось завладеть званием чемпиона РСФСР и как игрок, и как руководитель команды. Что лично для Вас это значит и какое из чемпионств было наиболее осязаемо?

Х.Б.: В первое чемпионство мы с Гориным сыграли больше игр, чем остальные, это тоже что-то значит. 32 игры, проведённые даже с травмами. Только две игры не сыграл вынужденно в том турнире. Второе чемпионство - как главный тренер проявил себя. Тогда подумал: "Правильной дорогой идёте, господа!"(смеётся).

- Следили за "Кубанью" в последние годы до банкротства? Есть ли черта, объединяющая все "Кубани", которые Вы застали?

Х.Б.: Смотрел все игры. Печально было видеть как она разваливается. Пришли не футбольные люди, которые не понимали многое и футбол через букву "д" писали. Что касается частой смены тренеров, надо давать 2-3 года специалисту поработать, чтобы он скомплектовал команду. А то тренер уходит, а игроки даже не знают как его зовут. Сейчас Гончаренко из "Краснодара" убрали, а за что!? Он хороший тренер. В "Кубани" тоже убрали его, когда команда проводила лучший отрезок в российской истории, объвинив в излишней мягкости. Хороший и честный парень, сам играл хорошо, но он больше один. Виктор не как Овчинников и Онопко, с кем работал в ЦСКА, возможно не будет он так давить, тем более на знаменитых игроков. Я когда работал, сам всё делал, фишки выставлял, но я любил это, может, смеялись надо мной - пусть смеются. Но у меня результат был. Где бы ни работал, всегда давал результат.

- Наблюдаете за какими-либо кубанскими проектами сегодня( ЛФК, ПФК)? Если судить со стороны, как оцените их стратегию развития?

Х.Б.: За ПФК "Кубань" слежу, новый спонсор сейчас, недавно собирались на "Кубани" 27 числа, а 29 в университете сидели и руководство было. Хотят они, да, вкладывают много в это. Я член тренерского совета ветеранов в "Кубани", помогаю. Спасибо клубу, не забывает. Что могут, то делают. Стас (прим. С.А. Лысенко) молодец, сколько мог сделал. С теми, кто в ЛФК тоже общаемся, перезваниваемся с ветеранами, с тем же Плошников, встречаемся.

- Что для Вас историческая ФК "Кубань"?

Х.Б.: Я приехал, когда мне было 18, а сейчас мне 83(улыбается). Это моё всё. Сейчас пока - это боль, такие места мы не занимали(прим. речь о ПФК).

- Несмотря на раскол болельщиков, что сейчас является самым главным и важным на Ваш мудрый взгляд? Обратитесь к болельщикам той единственной и неповторимой "Кубани".

Х.Б.: Объединиться надо, стать единым. Всё остальное не имеет значения, и за тех, и за тех болеть. Кубань - одно слово. Она одна. Краснодар - это город, ладно. Кубань, по-моему, выше должна стоять всегда. На вопрос: "Ты откуда?", всегда отвечали: "С Кубани", редко говорили, что из Краснодара. Но сегодня "Кубань" пока на мели ещё. Но надо показать любовь к Кубани, патриотизм. Я люблю Кубань, люблю команду "Кубань", которой я всю жизнь отдал. Слава богу, столько лет на Кубани, уже считаемся кубанцами. Большая родина - Азербайджан, а малая - здесь. Но уравниваю их одинаково, много получил и там, и там. Там родственники, которые мне жизнь дали, а здесь те, которым я её дал, я уже прадед. Здесь семья, знакомые, друзья. Так должно быть. Можешь - помоги, поддержи.

Х.Б.: Надо объединиться, это наша родина, Кубань. Не допускайте, чтоб о ней забыли, они уже кричат: "Краснодар!", а в Краснодаре посмотри кто - одни приезжие. Школы, академии, институты. Сейчас "Кубань" заиграет - они все здесь будут, никуда не денутся. На последнем дерби тех, кто за "Краснодар" может и было больше, но а по игре что!? Когда команда своя - на неё смотришь, как она выглядит, а не на другие, здесь важен дух.

- Чем занимаетесь и живёте сегодня, о чём мечтаете? Что хотели бы сказать в конце интервью?

Х.Б.: У меня сын, вы знаете его, внучка, внук, невестка, две правнучки, супруга любимая, с которой мы уже как 63 года вместе. Много родственников и друзей. Всем хочу пожелать долголетия, чтоб не было войны. Я знаю что такое война, мне шесть лет было, дядька мой погиб, отца не стало, её запоминаешь надолго. Это не хорошее дело. Чтобы наша страна жила и процветала, Кубань, тоже, наша страна, родина. Будьте патриотами своей территории. Не надо никому злорадствовать, бумеранг вернётся, всем бывает хорошо и плохо. У нас большая и добрая душа.

Финальный блиц.

- 1. Лучший игрок всех времён?
В.С.: Пеле.

- 2. Лучший футболист ФК "Кубань" за всё время?
В.С.: Я люблю забитые мячи. Плошник.

- 3. Самое важное качество для футболиста?
В.С.: Честное отношение к себе.

- 4. Победа путём футбольных хитростей/победа только честным путём?
В.С.: Только честным.

- 5. Что для Вас Футбол?

В.С.: Это всё.

- Спасибо Вам огромное, большая честь сидеть напротив Вас, спасибо за огромную лепту в истории нашего футбола!
С Хамзой Багаповым общались Ярослав "ЖёЗе" Ушаков и Миша-Пират.

Автор: Ярослав Ушаков

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: