Процесс восстановления после мышечной деятельности связан с устранением продуктов метаболизма и синтезом израсходованного энергетического и пластического материала.
Нагрузки анаэробно-гликолитического характера сопровождаются снижением содержания гликогена мышц и, ввиду гипоксии в клетках, деградацией мышечных белков. Это требует повышенного потребления углеводов и белков с пищей в период восстановления после мышечной деятельности, а их совместное потребление оказывает положительное влияние как на протеиносинтез, так и на гликоге- нез.
В период восстановления в мышцах активируется пентозо- фосфатный шунт, являющийся поставщиком кофермента НАДФН для синтеза жирных кислот и рибозы для синтеза нуклеотидов п нуклеиновых кислот. Коферментом дегидрогеназ пентозофосфат- иого пути является НАДФ, в состав которого входит никотина- Mi щ — витамин PP.
Кроме того, в неокислительной фазе этого процесса один из действующих ферментов — транскетолаза, имеющая в своем составе кофермент тимидиндифосфат, содержащий витамин В). В период отдыха активируется и процесс глюконео- гснеза — синтез глюкозы (гликогена) из веществ неуглеводной природы: лактата, пирувата, глицерола и аминокислот.
Катализ соответствующих реакций превращения этих соединений требует ряда ферментов, в состав коферментов которых входят витамины И, В6, РР, биотин. Витамины РР, биотин и пантотеновая кислота необходимы также для синтеза жирных кислот. Поэтому питание м восстановительный период должно быть направлено не только на восполнение израсходованных в процессе интенсивных соревновательных нагрузок энергетических ресурсов (прежде всего гликогена) и пластического материала (белков), но и витаминов.
Задачей позднего этапа восстановления (часы и дни после соревновательных нагрузок) является адекватное обеспечение организма энергетическими и пластическими субстратами. В этот период необходимо обращать внимание на сбалансированность основных пищевых веществ в рационе питания спортсменов. Направленность рациона — углеводная.
На начальном этапе восстановления (2-3 ч после окончания длительной работы) решаются следующие задачи:
- срочное восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия;
- устранение продуктов метаболизма, связанных с интенсивной мышечной деятельностью (мочевина, молочная кислота, аланин, пировиноградная кислота, аммиак, неорганический фосфат и т.д.);
- восстановление запасов углеводов;
- регуляция пластического обмена;
- обеспечение организма спортсменов витаминами (В1; РР, биотин, пантотеновая кислота).