sport-in » Статьи » Физиология » Рецепторы и анализаторы

Рецепторы и анализаторы

0 671 21-09-2020 11:18

Рецепторы и анализаторыСпособность организма быстро приспосабливаться к изменениям окружающей среды реализуется благодаря специальным образованиям — рецепторам, которые, обладая строгой специфичностью, трансформируют внешние раздражители (звук, температуру, свет, давление) в нервные импульсы, поступающие по нервным волокнам в центральную нервную систему.

Рецепторы человека делятся на две основные группы: экстеро-(внешние) и интеро- (внутренние) рецепторы. Каждый такой рецептор является составной частью анализирующей системы, которая называется анализатором.

Анализатор состоит из трех отделов — рецептора, проводниковой части и центрального образования в головном мозге. Высшим отделом анализатора является корковый отдел головного мозга. Перечислим названия анализаторов, о роли которых в жизнедеятельности человека многим известно:

  • кожный (тактильная, болевая, тепловая, холодовая чувствительность);
  • двигательный (рецепторы в мышцах, суставах, сухожилиях и связках, возбуждаются под влиянием давления и растяжения);
  • вестибулярный (расположен во внутреннем ухе и воспринимает положение тела в пространстве);
  • зрительный (свет и цвет);
  • слуховой (звук);
  • обонятельный (запах);
  • вкусовой (вкус);
  • висцеральный (состояние ряда внутренних органов).
Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: