Способность организма быстро приспосабливаться к изменениям окружающей среды реализуется благодаря специальным образованиям — рецепторам, которые, обладая строгой специфичностью, трансформируют внешние раздражители (звук, температуру, свет, давление) в нервные импульсы, поступающие по нервным волокнам в центральную нервную систему.
Рецепторы человека делятся на две основные группы: экстеро-(внешние) и интеро- (внутренние) рецепторы. Каждый такой рецептор является составной частью анализирующей системы, которая называется анализатором.
Анализатор состоит из трех отделов — рецептора, проводниковой части и центрального образования в головном мозге. Высшим отделом анализатора является корковый отдел головного мозга. Перечислим названия анализаторов, о роли которых в жизнедеятельности человека многим известно:
- кожный (тактильная, болевая, тепловая, холодовая чувствительность);
- двигательный (рецепторы в мышцах, суставах, сухожилиях и связках, возбуждаются под влиянием давления и растяжения);
- вестибулярный (расположен во внутреннем ухе и воспринимает положение тела в пространстве);
- зрительный (свет и цвет);
- слуховой (звук);
- обонятельный (запах);
- вкусовой (вкус);
- висцеральный (состояние ряда внутренних органов).