Низкокалорийный подсластитель может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой. Это естественно, так как он не вызывает побочных эффектов и на вкус почти такой же, как сахар. В этой статье рассматриваются преимущества и возможные побочные эффекты эритрита.
Что такое эритрит?
Эритритол принадлежит к классу соединений, называемых сахарными спиртами. Многие используются производителями продуктов питания. К ним относятся ксилит, сорбит и мальтит. Большинство из них функционируют как низкокалорийные подсластители в продуктах без сахара или с низким содержанием.
Также, сахарные спирты встречаются в небольших количествах в природе, особенно во фруктах и овощах. То, как эти молекулы структурированы, дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса на вашем языке.
Эритритол сильно отличается от других сахарных спиртов. Начнем с того, что он содержит гораздо меньше калорий:
- Столовый сахар: 4 калории на грамм
- Ксилит: 2,4 калории на грамм
- Эритрит: 0,24 калории на грамм
Эритрит безопасен?
Многочисленные исследования его токсичности и влияния на обмен веществ были проведены на животных. Несмотря на длительное кормление большими количествами эритрита, серьезных побочных эффектов обнаружено не было.
У большинства сахарных спиртов есть одно серьезное предостережение – они могут вызвать проблемы с пищеварением. Однако эритрит отличается от других сахарных спиртов тем, что его большая часть попадает в кровоток, прежде чем он достигает толстой кишки.
О преимуществах
-
Не повышает уровень сахара в крови или инсулина. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления эритрита. Он всасывается в кровоток, а затем из организма без изменений в моче.
-
Может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на диабетических крысах показывают, что он действует как антиоксидант, уменьшает повреждение кровеносных сосудов, вызванное высоким уровнем сахара в крови.
-
Другое исследование, проведенное у 24 взрослых с диабетом 2 типа, показало, что прием 36 г эритрита каждый день в течение месяца улучшал функцию их кровеносных сосудов, потенциально снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.