sport-in » Статьи » Детский спорт » Плоско-вальгусная стопа у ребенка: причины, лечение и спорт

Плоско-вальгусная стопа у ребенка: причины, лечение и спорт

0 972 20-12-2019 06:38

Плоско-вальгусная стопа у ребенка: причины, лечение и спортЗачастую родители принимают решение обратиться к доктору, если замечают у своего ребенка незначительное отклонение в форме стопы.

Во время ходьбы нижние конечности у малыша расходятся в разные стороны, тем самым как будто уходят в бок. Врачи такой дефект называют плоско-вальгусной стопой. Если ничего не делать, то болезнь будет прогрессировать, что приведет к инвалидности.

Вальгусная деформация стопы у детей

Вальгусная стопа представляет собой ортопедическую патологию, которая диагностируется у детей на фоне изменения оси свода стоп, вследствие.

Во время ходьбы ребенок к опирается на первый плюснефаланговый сустав, а это приводит к его быстрому износу. Если болезнь носит затяжной характер, то на месте пораженного хряща может возникнуть нарастание «косточки». Вскоре произойдет искривление нижних конечностей, бедер, таза, путем смещения центра тяжести на внутреннюю зону подошвы. Во время попытки соединить колени вместе, между лодыжками будет образовываться просвет до 5-ти см. Внешний вид голени напоминают букву «Х».

Признаки и симптомы вальгусной стопы

1. У подростков определяется искривление позвоночника из-за неправильного распределения веса во время движения тела. В этот момент у ребенка могут появляться боли в позвоночнике.

2. У детей старшего возраста часто появляются мозоли и натоптыши в области среднего свода стопы. Данный симптом вызван непосредственно нарушением кровотока нижней конечности, систематическим повреждением эпидермиса кожного покрова.

3. В завершению дня может наступать болезненность, появляться припухлость, отеки в области голени.

4. Меняется походка. Проявляется в виде неуклюжести и шатания. Малыш при ходьбе начинает «шаркать» ногами, подгибать в разные стороны от себя.

5. Быстрая усталость в ногах. Ребенок постоянно плачет, капризничает, говорит, что устал ходить. И он не придумывает, а в его ситуации это действительно так даже после ходьбы непрерывной 20-ти минут он может устать. Чаще всего просит занять положение сидя. Мало двигается. Для такого ребенка «бег», активные действия приобретают пассивный характер. При таких симптомах незамедлительно нужно обратиться к врачу.

6. При обследовании у врача может наблюдаться уплотнение и утолщение на внутреннем крае стопы из-за неправильной постановки ноги.

Степени деформации и диагностика

  • I стадия — отклонение небольшое: 10-15°. Имеется плоскостопие, но без деформации и болевого синдрома. Иногда наблюдается тендовагинит. Корректируется с помощью подбора специальной обуви и ЛФК;
  • II стадия — угол составляет 15-20°. Отличием от первой является уже заметная деформация пяточной кости и таранно-ладьевидного сустава вправляемые вручную. Лечение включает в себя консервативную терапию. В редких случаях доктор использует методы медиализирующей остеотомии и операцию Коттона;
  • III стадия — превышает норму на 20-30°, устраняется с помощью фиксации. Проводится комплексная и консервативная терапия. Врач может назначить трехсуставный артродез;
  • IV стадия — отклонение от нормы составляет более 30°. Кроме стопы страдает еще голеностопный сустав. Рентгенограмма указывает на несостоятельность дельтовидной связки со значительным боковым наклоном таранной кости. Применяется оперативное вмешательство хирургическим путем.

Нужно регулярно проходить с ребенком плановые осмотры у врача – ортопеда иначе самостоятельно вовремя диагностировать данное заболевание у ребенка не представляется возможным. В свою очередь доктор на приеме проводит обследование по общепринятой методике. Для заключения выдаст медицинское направление на проведение рентгенографии в трех проекциях стопы и прохождение полной лабораторной диагностики.

При осмотре врач определяет анамнез заболевания (историю болезни), а также определяет мобильную: физиологическое, патологическое плоскостопие или регидную (когда подошва у ребенка имеет закругленную выпуклость) формы деформации.

Оценивается также доктором подвижность в коленных, локтевых и лучезапястных суставах. Для этих целей врачом используются визуальные и мануальные тесты. В практике используется тест «Jack», вставание на цыпочки, определяется степень пассивной эверсии и инверсии стопы. Также в обязательном порядке врачом учитывается наличие болезненности сустава.

Зачастую врачи с большим опытом работы считают, что при безболевом синдроме не требуется специального лечения. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, чаще ходить босиком, отдавать предпочтение нежесткой обуви.

Лечение вальгусной стопы

  • В лечение 4-й степени нужно хирургическое вмешательство. К операции допускают врачи лишь после 3-месячного курса консервативная терапия не показала положительную динамику. Это часто проводят при наличии врожденной патологии. Современные методы оперативного лечения предоставляют возможность эффективно корректировать вальгусную деформацию тяжелой степени у пациентов.
  • При 1-й степени нужно регулярно проводить профилактические меры: полноценный сон, рациональное питание, закаливание, прием витаминов и микроэлементов для суставов. Важное внимание уделяется индивидуальному подбору ортопедической обуви.
  • Для лечения 2-й и 3-й степени нужна консервативная терапия, которая направлена на укрепление связок и мышц. Процедура включает в себя: массаж, ножные ванночки, электрофорез, магнитотерапия, обертывание парафином, лечебное плавание и гимнастика. Все это способствует восстановлению анатомической формы стопы и функций нижних конечностей.

Причины формирования вальгусной деформации

  • перенесенные инфекции во время беременности;
  • родовая травма;
  • нерациональное питание и недостаток кальция в организме матери.
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное положение или избыточная масса тела ребенка;

Противопоказания для занятий спортом

Если планируете отдавать ребенка в какую-то секцию, в особенности спортивную в обязательном порядке нужно пройти обследование, сдать анализы и пройти осмотр у врача – ортопеда, который на основании сделанного им заключения посоветует в какую именно секцию лучше отдать вашего ребенка на основании состояния его здоровья.

Вывод

Плоско-вальгусная патология – это медленно прогрессирующее заболеванием. Лечение направлено на купирование симптомов и облегчение жизни пациенту. Хирургическое вмешательство не устраняет патологические причины, а замедляет процесс возникновения деформации.

Стопа у ребенка формируется лишь в полной мере к 10-12 годам. Родители должны не упустить это время. Лучше следить за развитием и изменениями в костной системе, учитывать возрастные нормы. За счет современного лечения есть возможность избежать тяжелых последствий в зрелом возрасте.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: