Теория сбалансированного питания рассматривает потребление нищи как способ обеспечения необходимого уровня обмена веществ за счет поступления определенного количества пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ).
Поэтому следующим основным положением рационального питания юных спортсменов является сбалансированность рациона по основным пищевым веществам. В соответствии с вышеописанным принципом формула сбалансированного питания для спортсменов выглядит так:
- на 1 г белков должно приходиться от 0,8 до 1 г жиров и 4 г углеводов, или в калориях,
- на 14% белков приходится 30% жиров и 56% углеводов от общей калорийности рациона.
Помимо сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе питания юных спортсменов формула сбалансированного питания предусматривает и определенную структуру потребления каждого из пищевых веществ.
Так, для обеспечения организма детей и подростков — спортсменов полноценными аминокислотами необходимо, чтобы 60% всех белков в рационе составляли белки животного происхождения.
Основную массу углеводов (65-70% от общего количества) рекомендуется употреблять с пищей в виде полисахаридов (крахмал, картофель, крупы, макароны и т.д.), 25-30% приходится на простые и легкоусвояемые углеводы (сахар, глюкоза, фруктоза, конфеты, мед, ягоды и т.д.) и 5% — на пищевые волокна, которые содержатся в ржаных и пшеничных отрубях, овощах.
Такое соотношение в потреблении углеводов определяется тем, что организм ребенка не обладает способностью к быстрой мобилизации внутренних углеводных ресурсов для поддержания необходимой интенсивности углеводного обмена при выполнении физической работы. Тем не менее количество простых Сахаров, учитывая их быстрое всасывание и легкое усвоение, в рационе юных спортсменов выше, чем школьников с обычной физической нагрузкой.
Необходимое количество ПНЖК (линолевая, линоленовая, ара- хидоновая), синтез которых в организме весьма ограничен, будет обеспечено, если 25-30% жиров составят жиры растительного происхождения. Оптимальной в физиологическом отношении формулой сбалансированности жирных кислот является: 10% — ПНЖК, 30% — насыщенные жирные кислоты, 60% — мононенасыщенные (олеиновая) кислоты.
Таким образом, используя два основных принципа рационального питания — соответствия энергетической ценности рациона среднесуточным энергозатратам и сбалансированности рациона по основным пищевым веществам с включением определенной с труктуры потребления каждого из пищевых веществ, были определены потребности юных спортсменов в основных компонентах пищи с учетом специфики различных видов спорта (табл. 16).
Наряду с этим учащиеся школ-интернатов спортивного профиля нуждаются в повышенном поступлении с пищей таких витаминов, как А, В), В2, РР, С, Е, являющихся биологическими стимуляторами нервно-мышечной деятельности и обладающих антиоксидантным действием.
Потребность в минеральных веществах, особенно в калии, магнии, кальции, фосфоре, железе, у юных спортсменов существенно выше, чем у их сверстников. Соотношение кальция, фосфора и магния, наиболее благоприятное для растущего организма, — 1 : 1,3- 1,5 : 0,3-0,6. Наилучшая сбалансированность этих трех минеральных веществ — в молочных продуктах.
Согласно теории адекватного питания к необходимым компонентам пищи относятся также пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации функции желудочно-кишечного тракта: влияют на опорожнение желудка, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, время их транзита через желудочно-кишечный тракт. Поэтому рацион обязательно должен содержать не менее 30 г пищевых волокон в сутки.