sport-in » Статьи » Полезная информация » Значение временного фактора

Значение временного фактора

0 237 13-07-2020 11:11

Значение временного фактораЗначение временного фактора. Высокотренируемые и низкотренируемые спортсмены различаются не толь­ко по величине сдвига показателей работоспособности, фи­зических качеств и функциональных характеристик, но и по скорости этих изменений, а следовательно, и по времени до­стижения высоких спортивных результатов. Величина и скорость развития тренировочных эффектов являются независимыми переменными. По выраженности этих фак­торов выделяют четыре варианта тренируемости (Коц Я.М.,1986):

  • высокая, быстрая тренируемость;
  • высокая, медленная тренируемость;
  • низкая, быстрая тренируемость;
  • низкая, медленная тренируемость.

Временные параметры деятельности человека

зависят от генетических особенностей его организма, контролируемых особыми темпоральными генами (Джедда Л., 1971; Никитюк Б.А., 1988, и др.).

У каждого индивида активность этих генов имеет собствен­ную хронологию, т.е. систему отсчета времени. Она опре­деляет индивидуальную скорость роста и развития организма, время и продолжительность считывания генетической инфор­мации в клеточных ядрах и синтеза в клетках необходимых белков, моменты включения и выключения активности отдельных генов, моменты наступления критических и сенси­тивных периодов развития отдельных признаков, длитель­ность их протекания, темпы функциональной активности раз­личных систем организма, скорость обучения человека и дру­гие временные параметры жизнедеятельности. Например, переходный период у одних подростков протекает на протяжении 5-6 лет, а у других за 1,5-2 года.

Действием темпоральных генов можно объяснить раз­личия в скорости роста и развития между акселерантами, ме­диантами и ретардантами.

При изучении особенностей адаптации человека к условиям внешней среды В. П. Казначеевым (1984) все насе­ление было классифицировано на группы спринтеров и стайе­ров, а также промежуточную группу (микст). Спринтеры в спортивном аспекте характеризуются способностью выпол­нять кратковременные нагрузки максимальной мощности, в медицинском аспекте — предрасположенностью к острым фор­мам заболеваний, в психологическом аспекте — склонностью к эмоциональным стрессам.

Они быстро адаптируются к экс­тремальным условиям среды (Крайний Север, Дальний Вос­ток), но вскоре покидают эти места. Стайеры в спортивном отношении более выносливы к длительной монотонной рабо­те; отличаются предрасположенностью к хроническим фор­мам заболеваний; дольше адаптируются к необычным услови­ям среды, но дольше сохраняют там работоспособность.

Врожденные особенности временных параметров дея­тельности человека коррелируют со многими физиологиче­скими, психофизиологическими и психологическими характе­ристиками, формируя индивидуально-типологические особен­ности и определяя стратегию поведения. Во многих исследо­ваниях целенаправленной деятельности детей и взрослых отме­чалась явная дифференциация на группы «медленных» и «бы­стрых».

Выделены группы «медлительных» детей, которые при достаточном общем развитии, соответствующем возрастным нормам, характеризуются низкой подвижностью нервных про­цессов, медленной обучаемостью, более низкими (на 20-30%) индивидуальным темпом и скоростью умственной и физической деятельности, большими величинами (в 2-3 раза) сенсомоторных реакций по сравнению со сверстниками (Кольцова М. М., 1985; Безрукова М.М., 1994 и др.).

Среди спортсменов индивидуально-типологические различия, связанные с временными характеристиками деятельности, особенно заметны, так как они существенно влияют на выбор спортивной специализации и успешность роста спортивного мастерства.

Быстродействие мозга спортсмена отражается в по­казателях частоты альфа-ритма ЭЭГ, оптимальной и предель­ной частоты рабочих потенциалов в темпе движения («мече­ных ритмов» ЭЭГ), величины пропускной способности при переработке информации, латентного времени реакции и пр. Например, частота фонового альфа-ритма ЭЭГ выше у более квалифицированных спортсменов-баскетболистов по сравне­нию с менее подготовленными.

Временные показатели ряда функций — пропускная способность, параметры чувства времени, величины времени ре­акции, управление движениями во времени и др. в определенной мере зависят от пола. Они несколько лучше у мужчин, чем у женщин. Мужчины проявляют большую точность (р<0,01) в вос­произведении коротких интервалов времени по сравнению с женщинами.

Фактор времени (особенно в микроинтервалах) имеет существенное значение для многих видов спорта, но исключи­тельно важен для синхронизации двигательной деятельности при выполнении групповых упражнений (синхронное плава­ние, академическая гребля в лодках-четверках и восьмерках, групповые упражнения в акробатике, парное катание фигури­стов и др.) и в командных игровых видах спорта. В этих видах спорта соответствие временных характеристик отдельных спорт­сменов друг другу определяет эффективность их соревнователь­ной деятельности.

Отмечена достоверно большая точность (р<0,05) оценки коротких временных интервалов у высококвалифицированных спортсменов-гребцов (I разряда, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта по академической гребле в возрасте 18-25 лет) и более быстрое (р<0,01) формирование у них представления о длительности предъявляемого временного эталона по сравнению с лицами, не занимающимися спортом.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: