sport-in » Статьи » Полезная информация » Введение в рукопашный бой

Введение в рукопашный бой

0 1 248 26-08-2020 06:51

Введение в рукопашный бойВвиду резко возросшей преступности в стране личная защита гражданина от физического нападения на него занимает важное место в жизни общества. Защита самого себя, охрана личности, взаимовыручка сопряжены с необходимостью владения и применения в рамках закона приемов самозащиты. Человек, владеющий приемами рукопашного боя, всегда морально, физически и психологически стоит выше того, кто не знает, как себя вести в трудной, жизнеопасной ситуации.

Рукопашный бой возник одновременно с появлением человечества, и в разных странах существовал в различных формах проявления. В Древней Греции — это панкратион, по стилю напоминающий вольную борьбу, в Испании были популярны поединки на ножах, а в Древнем Риме получили широкое распространение бои гладиаторов.

Почти каждый народ создал свой самобытный вид единоборства, в котором, как в зеркале, отражаются его национальные традиции, потребности физического развития, представления : воспитании воина и гражданина. Различные виды борьбы — «в схватку», не в схватку», на поясах, а также кулачные бои — бытовали у русского народа.

Из исторических источников известно, что наши предки боролись отнюдь не «как бог на душу положит». От отца к сыну, от деда к внуку они передавали секреты бойцовского мастерства, изобретали хитрые специапьные приемы, помогающие достичь победы в рукопашной схватке.

Современные виды контактных единоборств характеризуются высокой напряженностью боевых действий, максимальными мышечными усилиями, большими по объему и интенсивностью нагрузками. Это требует предельной мосбилизации функциональных возможностей организма спортсмена, а также соответствующей физической подготовки.

Рукопашный бой как вид спорта представляет собой вид единоборства, когда действия бойцов направлены на преодоление сопротивления партнера.

Именно эта особенность делает его ценным прикладным видом спорта и создает широкие возможности для развития таких физических качеств как быстрота и ловкость, сила и гибкость, выносливость, а также для воспитания высоких морально-волевых качеств.

Рукопашный бой — это, с одной стороны, спортивное единоборство, регламентируемое определенными правилами ведения поединка, а с другой стороны — это боевое единоборство без ограничения какими-либо правилами, цель его — любыми средствами и методами одержать победу над противником. А стало быть, главный принцип обучения единоборца — тренировать навыки и умения, нужные для реального боя, — теперь находит свое реальное воплощение на соревнованиях и тренировках.

Общие понятия рукопашного боя

Рукопашный бой представляет собой вид боевой деятельности в ближнем бою с целью уничтожения или выведения из строя противника путем применения оружия, подручных средств и борьбы без оружия.

Составными частями рукопашного боя являются рукопашные схватки и единоборства с противником.

Рукопашные схватки — это боевые действия, возникающие при непосредственном соприкосновении с противником.

Рукопашное единоборство заключается в бое (борьбе) одного против одного или одного с несколькими противниками, которые, как правило, в определенной последовательности проводят действия друг против друга (атаки-защиты-ответные атаки).

Действия в рукопашном бою — это двигательные акты бойцов, подчиненные решению конкретных задач (атаковать противника, обезоружить) и направленные на достижение цели (победить противника). В них рационально применяются средства рукопашного боя, которые целесообразно сочетаются в конкретно сложившейся обстановке. Действия в процессе подготовки должны стать для обучаемых индивидуальными и привычными.

Боевыми средствами рукопашного боя являются способы применения соответствующих приемов.

Приемы рукопашного боя — это специально организованные движения, сливающиеся в единый акт, в котором нет перерывов между отдельными составляющими его частями. Они выработаны в боевой практике с учетом анатомии человека и биомеханики его движений. Приемы составляют технику единоборств и являются предметом обучения студентов в их подготовке к рукопашному бою.

Нападение на противника представляет собой способ действий, направленных на его выведение из строя. Оно подготавливается скрытно и проводится внезапно, как правило, по заранее разработанному плану.

Оборона от нападения противника — это способ действий, направленных на отражение нападения, чтобы в дальнейшем перейти к ответным действиям и одержать победу.

Понятия рукопашного боя

Учебная дисциплина «Рукопашный бой» в учебном процессе оперирует определенными специфическими понятиями, классификацией содержания и терминологией.

Через понятия происходит понимание сущности рукопашного боя. К модификация содержания рукопашного боя распределяется на множество приемов и действий по подразделениям (классам, группам) согласно их унификациям по отличительным признакам. Она позволяет распределять объекты и хранить информацию о них, чтобы затем ее дополнять и использовать в педагогической практике (особенно при составлении программ обучения). Для наглядности классификации составляются в виде таблиц (схем). Терминология и понятия составляют знания и язык дисциплины, выполняющие три основные функции:

  • фиксацию накопленного опыта;
  • взаимодействие между руководителем и студентами, в ходе которого формируются знания, навыки и умения;
  • саморегуляцию как практической, так и интеллектуальной деятель­ности студентов.

Все указанные функции координируют индивидуальные действия каждого обучаемого в составе коллектива и создают условия для адекватного восприятия смысла педагогической деятельности руководителя занятий.

Классификация и терминология

Практические задачи в рукопашном бою решаются при помощи средств и многообразных действий, которые являются структурными компонентами деятельности бойцов. В содержание действий включаются восприятие ситуации, умственное решение задачи и психомоторная ее реализация, которые представляют комплексную деятельность бойцов, требующую перцептивных, интеллектуальных и психомоторных способностей, что проявляется в знаниях, умениях и навыках с максимальным использованием физических качеств.

В методическом плане действия представляют собой основы тактики рукопашного боя и состоят из подготавливающих действий, действий нападения и обороны.

Подготавливающие действия предназначены для создания условий успешного проведения нападения и обороны и включают в себя разведку, маскировку и маневрирование.

Разведка — это действия, совершаемые с целью узнать намерения и  замыслы противника, его подготовленность к единоборству, понять его

морально-психологическое состояние, а также определить правильный

способ ведения боя с ним.

Маскировка — действия, вводящие противника в заблуждение и вызывающие с его стороны неадекватные реакции, которые способствуют одержанию над ним победы. К ним относятся:

  • вызовы — действия, проводимые для того, чтобы спровоцировать противника на нужные атакующие действия, чтобы затем заранее подготовленной защитой отразить его нападение и поразить в ответной атаке;
  • обманы — действия, вводящие противника в заблуждение;
  • отвлечение внимания противника — действия, заставляющие про- I циника переключить внимание на другой объект;
  • симуляция — действия, сознательно вводящие противника в обман с целью создания у него иллюзии победы;
  • угрозы — действия, направленные на устрашение противника.

Маневрирование — это передвижение для создания благоприятных

условий для нападения на противника или обороны от его нападения. В него включаются:

  • дистанции — положение противников по отношению друг к другу, определяемое расстоянием между ними, которое бывает дальним (когда контакт между противниками достигается после совершения более одного шага или скачка); средним (когда контакт с противником достигается за счет одного шага, скачка или выпада); ближним (когда контакт осуществляется без дополнительных передвижений);
  • сближение — сокращение дистанции с противником;
  • отход — увеличение дистанции от противника;
  • уход — движение в сторону от противника без увеличения дистанции.

Действия нападения обеспечивают победу над противником.

Структурными компонентами их являются атаки, контратаки и групповое нападение.

Атаки — действия стремительного нападения на противника в процессе единоборств. Они бывают простыми и сложными.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: