sport-in » Статьи » Полезная информация » Критические состояния, вызванные перегреванием

Критические состояния, вызванные перегреванием

0 240 11-09-2020 06:54

Критические состояния, вызванные перегреваниемКритические ситуации, связанные с перегрева­нием, знакомы практически всем спортсменам.

Чем больше информации по этому вопросу полу­чают сертифицированные спортивные тренеры (ССТ), тем больше мер должно приниматься для профилактики подобных состояний, которые занимают третье место среди причин смерти спорт­сменов в средней школе в США. Выделение фак­торов риска, выявление симптомов, раннее начало лечения очень важны в борьбе с этими заболеваниями.

Для профилактики перегревания в первую оче­редь необходимо выявить факторы риска, такие как предшествующая дегидратация, ожирение, недостаточная акклиматизация, использование каких-либо медикаментов, недавние заболевания респираторного или желудочно-кишечного трак­та.

Очень важно иметь представление о клас­сификации состояний, связанных с перегревани­ем. Судороги в условиях перегрева сопровож­даются болезненными сокращениями скелетных мышц рук, ног, брюшного пресса, все это может быть симптомокомплексом начала тепловой про­страции. Тепловая прострация является одним из наиболее часто встречающихся видов тепловой болезни, состоянием, в котором продолжение физических упражнений в условиях перегрева невозможно.

Температура тела не поднимается выше 40° С (104° F). Среди симптомов выделя­ются тошнота, рвота, мышечные судороги, сла­бость, профузный пот, тахикардия, гипотензия, расстройства сознания. Тепловой удар — самое тяжелое из состояний, связанных с перегревани­ем, которое характеризуется подъемом темпера­туры выше 104° F, срывом механизмов терморе­гуляции, потерей сознания.

Национальная ассоциация спортивных трене­ров (The National Athletic Trainers’ Association, NATA) представила общие положения о прояв­лениях состояний, связанных с перегреванием, и принципы регидратационной терапии для спорт­сменов. Цель этой статьи состоит в том, чтобы показать сертифицированным спортив­ным тренерам (ССТ) сходство между этими ре­комендациями по лечению и необходимыми ме­рами по профилактике состояний, связанных с перегревом.

Ключевыми факторами являются ак­климатизация, условия окружающей среды, ко­личество жидкости в организме и питьевой ре­жим. Акклиматизация в условиях повышенной температуры — это физиологическая реакция на изменение температурного режима, в результате которой способность организма переносить жару повышается. Акклиматизация длится обыч­но 10-14 дней. Адаптация спортсменов в те­чение двух недель позволяет спортсменам луч­ше переносить физические нагрузки при повы­шенной температуре окружающей среды вслед­ствие изменения потоотделения, кровообраще­ния и механизмов терморегуляции.

В рекомендациях NATA указано, что для со­ставления расписания тренировок и выступле­ний необходимо пользоваться данными влажных термометров и таблиц температуры и влажнос­ти. Очень важно учитывать эти показатели, а так­же одежду спортсмена. Если спортсмену не­обходимо надеть дополнительное снаряжение, температура окружающей среды должна быть ниже, чтобы снизить риск возникновения рас­стройств терморегуляции.

При высокой влажно­сти у спортсменов снижаются возможности сис­тем терморегуляции и испарения, что ведет к повышению температуры тела. Основными факторами, влияющими на состояние спортсме­нов, становятся ограничение интенсивности и продолжительности физических нагрузок, а так­же одежда и снаряжение, частота и продолжи­тельность перерывов между тренировками, адек­ватное восполнение потерь жидкости.

«Восполнение жидкости должно быть равным потоотделению и потерям жидкости с мочой и обеспечивать регидратацию в случае снижения веса на 2% в результате дегидратации». По подсчетам это составляет 200-300 мл жидко­сти каждые 10-20 минут. Для индивидуального расчета применяется формула, учитывающая потерю жидкости в результате потоотделения, интенсивность физической нагрузки, индивиду­альную выносливость. Потеря жидкости с потом = вес до начала тренировки — вес после оконча­ния тренировки + потребление жидкости — (объем выделенной мочи / время тренировки в часах).

ССТ может провести эти расчеты после 1 часа интенсивной нагрузки и собрать все данные. Для облегчения расчетов можно попросить спортсмена не пить и не выделять мочу. Инди­видуальные уровни потоотделения варьируют, по данным литературы, от 1 л/ч до 2,5 л/ч.

В качестве предварительной гидратации NATA рекомендует выпивать 500 мл за 2 часа до начала тренировки или выступления, а затем 200-300 мл за 10-20 минут до начала. Проведено несколь­ко исследований, в которых показано, как дегид­ратация влияет на выступление спортсмена.

По данным Каза (Kasa) и соавт. «потеря жидкости, составляющая больше, чем 2% от массы тела, мо­жет сорвать физиологические механизмы и ухуд­шить физические качества спортсмена». Регидратация после физической нагрузки долж­на проводиться в течение 2 часов. Если спортсме­ну необходимо быстро восполнить потерю жид­кости, то для обеспечения оптимальной регидра­тации следует выпить на 25-30% больше, чем он потерял в результате потоотделения.

Помимо восполнения потерь жидкости спорт­смену также необходимо восполнить запасы уг­леводов и электролитов. Следует съесть углевод­ную пищу за несколько часов до начала трени­ровки, получать углеводы в составе энергетичес­ких напитков во время тренировки, если физи­ческая нагрузка превышает 45 минут по длитель­ности.

«Употребление 1 г углеводов в минуту (0,04 унции/мин) поддерживает оптимальный метабо­лизм углеводов, достаточно выпивать 1 л напит­ка с содержанием углеводов 6% в расчете на каж­дый час физической нагрузки». Следует избегать напитков, где концентрация углеводов больше 8%, так как их употребление влияет на всасывание воды в кишечнике.

В тех случаях, ког­да продолжительность физической нагрузки больше 4 часов, в первые дни жаркой погоды или когда нет возможности предоставить спортсме­ну соответствующие напитки и еду, ССТ может добавить поваренную соль в питье для спортсме­на. Добавление небольшого количества соли (0,3-0,7 г/л) поможет возместить потери соли в результате потоотделения, усилит жажду и, таким образом, задержит жидкость в организме, а так­же предотвратит нарушение электролитного ба­ланса.

Гидратацию можно контролировать, следя за массой тела до и после физических нагрузок, за цветом мочи и ее удельной массой, объемом. У спортсмена с хорошей гидратацией удельный вес мочи менее 1,020; цвет мочи бледно-желтый, осмотическое давление мочи менее 700 мОсм/кг. ССТ должен контролировать вес спортсмена до и после тренировки для определения потери жидкости. Также необходимо убедиться, что к следующей тренировке исходная масса тела вос­становлена. «Спортсмены после физической на­грузки должны восполнить 1-1,25 л (30-40 ун­ций) жидкости на каждый кг, потерянный во время тренировки».

Мониторинг условий окружающей среды, ак­климатизации, гидратации должен быть привыч­ной частью ежедневной деятельности сертифи­цированных спортивных тренеров для профи­лактики состояний, вызванных перегревом, у спортсменов.

Эмили Б. Кэйси (Emily В. Casey) — спортивный врач, сотрудник Американского института спортивной меди­цины в Бирмингеме. Она закончила медицинский кол­ледж Университета Южной Алабамы и резидентуру по внутренним болезням в Центре здоровья баптистов в Бирмингеме.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: