Критические ситуации, связанные с перегреванием, знакомы практически всем спортсменам.
Чем больше информации по этому вопросу получают сертифицированные спортивные тренеры (ССТ), тем больше мер должно приниматься для профилактики подобных состояний, которые занимают третье место среди причин смерти спортсменов в средней школе в США. Выделение факторов риска, выявление симптомов, раннее начало лечения очень важны в борьбе с этими заболеваниями.
Для профилактики перегревания в первую очередь необходимо выявить факторы риска, такие как предшествующая дегидратация, ожирение, недостаточная акклиматизация, использование каких-либо медикаментов, недавние заболевания респираторного или желудочно-кишечного тракта.
Очень важно иметь представление о классификации состояний, связанных с перегреванием. Судороги в условиях перегрева сопровождаются болезненными сокращениями скелетных мышц рук, ног, брюшного пресса, все это может быть симптомокомплексом начала тепловой прострации. Тепловая прострация является одним из наиболее часто встречающихся видов тепловой болезни, состоянием, в котором продолжение физических упражнений в условиях перегрева невозможно.
Температура тела не поднимается выше 40° С (104° F). Среди симптомов выделяются тошнота, рвота, мышечные судороги, слабость, профузный пот, тахикардия, гипотензия, расстройства сознания. Тепловой удар — самое тяжелое из состояний, связанных с перегреванием, которое характеризуется подъемом температуры выше 104° F, срывом механизмов терморегуляции, потерей сознания.
Национальная ассоциация спортивных тренеров (The National Athletic Trainers’ Association, NATA) представила общие положения о проявлениях состояний, связанных с перегреванием, и принципы регидратационной терапии для спортсменов. Цель этой статьи состоит в том, чтобы показать сертифицированным спортивным тренерам (ССТ) сходство между этими рекомендациями по лечению и необходимыми мерами по профилактике состояний, связанных с перегревом.
Ключевыми факторами являются акклиматизация, условия окружающей среды, количество жидкости в организме и питьевой режим. Акклиматизация в условиях повышенной температуры — это физиологическая реакция на изменение температурного режима, в результате которой способность организма переносить жару повышается. Акклиматизация длится обычно 10-14 дней. Адаптация спортсменов в течение двух недель позволяет спортсменам лучше переносить физические нагрузки при повышенной температуре окружающей среды вследствие изменения потоотделения, кровообращения и механизмов терморегуляции.
В рекомендациях NATA указано, что для составления расписания тренировок и выступлений необходимо пользоваться данными влажных термометров и таблиц температуры и влажности. Очень важно учитывать эти показатели, а также одежду спортсмена. Если спортсмену необходимо надеть дополнительное снаряжение, температура окружающей среды должна быть ниже, чтобы снизить риск возникновения расстройств терморегуляции.
При высокой влажности у спортсменов снижаются возможности систем терморегуляции и испарения, что ведет к повышению температуры тела. Основными факторами, влияющими на состояние спортсменов, становятся ограничение интенсивности и продолжительности физических нагрузок, а также одежда и снаряжение, частота и продолжительность перерывов между тренировками, адекватное восполнение потерь жидкости.
«Восполнение жидкости должно быть равным потоотделению и потерям жидкости с мочой и обеспечивать регидратацию в случае снижения веса на 2% в результате дегидратации». По подсчетам это составляет 200-300 мл жидкости каждые 10-20 минут. Для индивидуального расчета применяется формула, учитывающая потерю жидкости в результате потоотделения, интенсивность физической нагрузки, индивидуальную выносливость. Потеря жидкости с потом = вес до начала тренировки — вес после окончания тренировки + потребление жидкости — (объем выделенной мочи / время тренировки в часах).
ССТ может провести эти расчеты после 1 часа интенсивной нагрузки и собрать все данные. Для облегчения расчетов можно попросить спортсмена не пить и не выделять мочу. Индивидуальные уровни потоотделения варьируют, по данным литературы, от 1 л/ч до 2,5 л/ч.
В качестве предварительной гидратации NATA рекомендует выпивать 500 мл за 2 часа до начала тренировки или выступления, а затем 200-300 мл за 10-20 минут до начала. Проведено несколько исследований, в которых показано, как дегидратация влияет на выступление спортсмена.
По данным Каза (Kasa) и соавт. «потеря жидкости, составляющая больше, чем 2% от массы тела, может сорвать физиологические механизмы и ухудшить физические качества спортсмена». Регидратация после физической нагрузки должна проводиться в течение 2 часов. Если спортсмену необходимо быстро восполнить потерю жидкости, то для обеспечения оптимальной регидратации следует выпить на 25-30% больше, чем он потерял в результате потоотделения.
Помимо восполнения потерь жидкости спортсмену также необходимо восполнить запасы углеводов и электролитов. Следует съесть углеводную пищу за несколько часов до начала тренировки, получать углеводы в составе энергетических напитков во время тренировки, если физическая нагрузка превышает 45 минут по длительности.
«Употребление 1 г углеводов в минуту (0,04 унции/мин) поддерживает оптимальный метаболизм углеводов, достаточно выпивать 1 л напитка с содержанием углеводов 6% в расчете на каждый час физической нагрузки». Следует избегать напитков, где концентрация углеводов больше 8%, так как их употребление влияет на всасывание воды в кишечнике.
В тех случаях, когда продолжительность физической нагрузки больше 4 часов, в первые дни жаркой погоды или когда нет возможности предоставить спортсмену соответствующие напитки и еду, ССТ может добавить поваренную соль в питье для спортсмена. Добавление небольшого количества соли (0,3-0,7 г/л) поможет возместить потери соли в результате потоотделения, усилит жажду и, таким образом, задержит жидкость в организме, а также предотвратит нарушение электролитного баланса.
Гидратацию можно контролировать, следя за массой тела до и после физических нагрузок, за цветом мочи и ее удельной массой, объемом. У спортсмена с хорошей гидратацией удельный вес мочи менее 1,020; цвет мочи бледно-желтый, осмотическое давление мочи менее 700 мОсм/кг. ССТ должен контролировать вес спортсмена до и после тренировки для определения потери жидкости. Также необходимо убедиться, что к следующей тренировке исходная масса тела восстановлена. «Спортсмены после физической нагрузки должны восполнить 1-1,25 л (30-40 унций) жидкости на каждый кг, потерянный во время тренировки».
Мониторинг условий окружающей среды, акклиматизации, гидратации должен быть привычной частью ежедневной деятельности сертифицированных спортивных тренеров для профилактики состояний, вызванных перегревом, у спортсменов.
Эмили Б. Кэйси (Emily В. Casey) — спортивный врач, сотрудник Американского института спортивной медицины в Бирмингеме. Она закончила медицинский колледж Университета Южной Алабамы и резидентуру по внутренним болезням в Центре здоровья баптистов в Бирмингеме.