sport-in » Статьи » Полезная информация » Читта викшепа (отвлечения и помехи)

Читта викшепа (отвлечения и помехи)

0 405 22-07-2020 10:11

Читта викшепа (отвлечения и помехи)Отвлечения и помехи, препятствующие адепту в занятиях йогой, - это:

1. Въядхи - болезнь, нарушающая физическое равновесие;

2. Стьяна - вялость или умственное нерасположение к труду;

3. Самшая - сомнение или нерешительность;

4. Прамада - равнодушие или бесчувственность;

5.Аласья - лень;

6. Авирати - чувственность, возбуждение желаний, когда умом овладевают чувственные объекты;

7. Бхранти даршана - ложные или неточные знания, иллюзии;

8. Алабдха бхумикатва - неспособность сохранять непрерывность мышления или концентрироваться, без чего нельзя узреть реальность;

9. Анавастхитаттва - непостоянство в удержании достигнутой после длительных упражнений сосредоточенности.

Существуют, однако, еще четыре отвлечения: (1) дукха - боль или несчастье, (2)даурмансья - отчаяние, (3) ангамеджаятва - неустойчивость тела и (4) шваса-прашваса - неровное дыхание.

Генерал, чтобы выиграть сражение, обозревает местность и противника и планирует контрмеры. Аналогичным образом йог планирует завоевание Я.

Въядхи: Понятно, что первым из препятствий является слабое здоровье или болезнь. Для йога тело есть важнейшее орудие. Если экипаж сломался, путешественник далеко не уедет. Если тело надломлено недомоганиями, ученик немногого достигнет. Физическое здоровье необходимо для ментального развития, поскольку ум функционирует посредством нервной системы. Когда тело болеет или нервная система поражена, ум приходит в беспокойство, либо делается равнодушным и инертным, а тогда невозможны концентрация и медитация.

Стьяна: Человек, страдающий вялостью, не имеет перед собой ни цели, ни пути, по которому следовать, ни энтузиазма. Его ум и интеллект притупляются и ржавеют от бездеятельности. Горный поток сохраняет чистоту, потому что неустанно мчится, в канаве же вода застаивается, в ней не может быть ничего хорошего. Вялый человек похож на живой труп, так как не может ни на чем сосредоточиться.

Самшая: Безрассудные, неверующие, нерешительные люди губят сами себя. Как им радоваться в этом мире или в будущем, где им найти счастье? Ищущий должен верить в себя и в своего учителя. Он должен быть убежден, что Бог всегда рядом с ним и никакое зло не может коснуться его. Как только в сердце возникает вера, она выжигает похоть, неблагожелательность, умственную леность, духовную гордыню и сомнения. Освободившись от этих помех, сердце становится спокойным и безмятежным.

Прамада: Человек, страдающий от прамады, полон самодовольства, не знает смирения и считает умным себя одного. Он, конечно, знает, что правильно и что неправильно, но упорствует в безразличии к правильному, выбирая приятное. Ради удовлетворения своих эгоистических страстей и мечтаний о личной славе он сознательно и без колебания принесет в жертву всякого, кто окажется у него на пути. Такой человек слеп к Божьей славе и глух к словам Бога.

Аласья: Чтобы убрать помеху лени, нужен неослабевающий энтузиазм (вирья). Ученик похож на влюбленного, постоянно стремящегося к свиданию с возлюбленной и не поддающегося отчаянию. Надежда должна быть его щитом, а мужество - мечом. Он должен быть свободен от ненависти и печали. С помощью веры и энтузиазма он должен преодолеть инертность тела и ума.

Авирати: Это сильнейшая тяга к чувственным объектам, уже сознательно отвергнутым, которую так трудно сдержать. Освободившись от привязанности к чувственным вещам, йог учится радоваться им при помощи совершенно подчиненных ему чувств. Упражняясь в пратьяхаре, он обретает свободу от привязанностей и от желаний и становится удовлетворенным и безмятежным.

Бхранти даршана: Человек, страдающий от ложного знания, поражен заблуждениями и полагает, что он один узрел истинный свет. Интеллект его силен, но он лишен смирения и похваляется своей мудростью. Встать твердо на правильный путь и побороть эту слабость он может, общаясь с великими людьми и пользуясь их руководством.

Алабдха бхумикатва: Как альпинисту не удается достичь вершины из-за недостатка выносливости, так и человек, не могущий преодолеть неспособность к концентрации, не в состоянии стремиться к познанию реальности; ему доступны лишь некоторые проблески, но ясно он ничего не видит. Он подобен музыканту, услышавшему во сне божественную музыку, но не умеющему повторить ее после пробуждения и не могущему вновь увидеть тот же сон.

Анавастхитаттва: Человек, пораженный анавастхитаттвой, упорным трудом приблизился к познанию реальности. Счастливый, гордясь своими достижениями, он ослабил усердие в занятиях (садхана). Добившись чистоты и высокой сосредоточенности, он подошел уже к последнему перекрестку на своем пути. Но и на этой последней стадии необходимы непрерывные усилия, надо неотступно следовать по своему пути с беспредельным терпением и настойчивой решимостью, не допуская небрежности и непостоянства, мешающих двигаться по пути осознания Бога. Ему надо ждать, пока снизойдет благодать. В Катха Упанишаде сказано: Я нельзя осознать посредством учения и научения, ни остротой ума, ни большими знаниями, но только стремлением к Нему того, кого Он избрал. Истинно, такому человеку Я раскрывает свое подлинное бытие.

Чтобы преодолеть препятствия и достигнуть безмятежного счастья, Патанджали предложил несколько средств. Лучшее из них - это сочетание четырех свойств: Майтри (дружелюбия), Каруни (сострадания), Мудиты (радости) и Упекши (неодобрения).

Майтри - это не просто дружелюбие, но также и чувство единства с объектом дружелюбия (атмията). Мать бесконечно счастлива успехами своих детей благодаря атмияте, чувству единства с ними. Патанржали рекомендует майтри для сукхи (счастья или добродетели). Йог развивает в себе майтри и атмияту ради общего блага и, не питая ни к кому зла, обращает врагов в друзей.

Каруня - это не просто выражение жалости и сострадания, сочувственное проливание слез отчаяния при чужом несчастье (дукха). Это сострадание, соединенное с целеустремленной деятельностью для облегчения участи несчастных. Йог использует все свои ресурсы - физические, экономические, умственные и нравственные, чтобы облегчить чужие муки и страдания. Он делится своей силой со слабыми, пока те не станут сильными. Он делится мужеством с робкими, пока они не станут смелыми по его примеру. Он отвергает принцип выживания сильнейших, но придает слабым достаточно силы, чтобы выжить. Он становится на защиту всех и каждого.

Мудита - это чувство радости при хорошем деянии (пунья) другого человека, пусть и соперника. Благодаря мудите йог избавляется от раздражения и досады, так как не выказывает гнева, ненависти или зависти к достигшему желанной цели, чего ему самому не удалось.

Упекша - это не просто чувство неодобрения или презрения к человеку, впавшему в грех (апунья), или безразличие и высокомерное пренебрежение им. Это глубокая самопроверка, при которой человек старается уяснить, как он сам бы поступил, встретившись с подобным искушением. Это и проверка того, насколько ты сам виноват в положении несчастного грешника, и попытка вывести его потом на путь истинный. Йог понимает чужие ошибки, обнаруживая и изучая их сначала в самом себе. Такое самоисследование учит его быть милосердным ко всем.

Более глубокое значение этих четырех свойств - майтри, каруни, мудиты и упекши - недоступно пониманию беспокойного ума. Мой опыт привел меня к выводу, что обыкновенному человеку, мужчине или женщине, из любого общества можно достигнуть спокойствия ума, упорно работая над двумя, из восьми ступеней йоги Патанджали, а именно над асанами и пранаямой.

Ум (манас) и дыхание (прана) тесно связаны, активность или остановка одного воздействуют на другое. Поэтому Патанджали и рекомендовал пранаяму (ритмический контроль дыхания) для достижения умственного равновесия и внутреннего спокойствия.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: