Существует множество продуктов из сои, для спортивного питания наибольший интерес представляют продукты переработки семян – обезжиренная мука, изоляты, концентраты. Соевая мука получается путем измельчения и обезжиривания соевых семян, но она имеет ограничения. В ней содержаться 2 углевода, которые вызывают кишечные расстройства – раффиноза и стахиноза. Более очищенные продукты – концентраты и изоляты, лишены этих недостатков, и усваиваются без проблем.
Почему соевые продукты так популярны? Все дело в том, что:
- в мире посевы сои составляют около 70 млн гектаров, с одного гекрата можно получить до 730 кг белка;
- в семенах сои белка содержится до 40%!
Содержание белка (протеина) в соевом концентрате составляет от 65 до 72 %, в соевом изоляте содержание белка доходит до 90%, а жира не более 0,8%
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ (усредненный):
- Аспарагиновая кислота – 4,4%
- Треонин – 1,65%
- Серин – 2,37%
- Глутаминовая кислота –7,38 %
- Пролин – 2,93%
- Глицин – 1,94%
- Аланин – 2,2%
- Цистин – 0,49%
- Валин – 2,27%
- Метионин – 0,55%
- Изолейцин –1,85%
- Лейцин – 3,36%
- Триптофан –1,85%
- Фенилаланин –2%
- Гистидин – 1,38%
- Аргинин – 3,32%
- Лизин – 2,85%
ОБЗОР НЕКОТОРЫХ НАУЧНЫХ ДАННЫХ О СОЕВОМ БЕЛКЕ:
- По данным научных исследований потребление соевого протеина вызывает важный положительный эффект – снижение веса, изменение состава тела, уменьшение окружности талии, что является важным плюсом в пользу потребления этого продукта.
- А вот доказать профилактическое действие этого продукта на онкологические заболевания не удалось.
- В соевом протеине имеются лимитирующие аминокислоты, поэтому он все таки не полноценный.
- Есть данные, указывающие что соевый белок повышает уровни эстрогена
ВЫВОД:
- Как источник дешевого белка подходит тем, кто не может себе позволить более дорогой протеин
- Подходит для тех, у кого аллергические реакции на другие источники белка, например молочный, или яичный.
- Прекрасно подходит для спортсменов вегетарианцев, или тех, кто по определенным религиозным соображениям не может потреблять другие белки.