Мало, кто знает, что железо – это один из незаменимых микроэлементов в нашем организме. Именно оно отвечает за уровень гемоглобина в крови. А, что такое гемоглобин и почему он нам необходим узнаем сегодня.
О гемоглобине
Это сложный белок, который связывается с кислородом и транспортирует его ко всем клеткам, тканям и органам. Поэтому недостаток железа может отрицательно сказаться на здоровье человека.
Что говорит о дефиците железа в крови
Первым делом выступит усталость, быстрая утомляемость. После значительно отреагирует кожа, волосы и ноги. Всё буквально будет сыпаться и ломаться от любого прикосновения. В период похудения недостаток железа преподнесёт вам значительный плюс на весах. Почему? Этот микроэлемент имеет непосредственное влияния на работу щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ. Таким образом, в дефиците железа метаболизм значительно замедлится и не захочет отдавать «запасы».
Причины потери железа
-
Несбалансированное питание или жёсткая диета. Большинство из нас пересело на фаст-фуд, котором не богат микроэлементами.
-
Не сочетаемость продуктов. Мы часто запиваем пищу чаем или кофе, тем самым препятствуем усвоению элемента. Также одновременной употребления железа и кальция нейтрализуют друг друга.
-
Активный рост организма. Это характерно для детей, у которых и все ткани и органы нуждаются в достаточном количестве железа.
-
Беременность. В этот период организм женщины вдвойне нуждается в минералах, витаминах.
-
Физические нагрузки. Большое количество железа выходит вместе с потом.
-
Частые кровопотери. Например, травмы, заболевания, менструация или донорство приводят к дефициту железа.
Итак, расставим акценты. Железо необходимо для:
- доставки кислорода в организм;
- функционирования таких процессов как кроветворения, копирование ДНК, жизнедеятельности клеток, метаболизма;
- поддержания иммунитета;
- образования коллагена;
- роста тела;
- формирования нервных волокон.
Сколько нам нужно железа?
Норма употребления железа у человека выявляется в зависимости от пола и возраста.
- женщине необходимо 18-20 мг в сутки;
- взрослому мужчине – 8 мг;
- детям до 13 лет – 7-10 мг;
- подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
- беременным – не менее 30 мг в день.
- пожилым — 0.9 мг в день.
Где взять железо?
Железо содержится в пище как животного происхождения, так и в растительных продуктах.
-
Мясо: говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень. Причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;
-
Морепродукты: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;
-
Яйца;
-
Каши: гречневая, овсяная, ячневая крупа;
-
Овощи: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;
-
Фрукты, ягоды: гранат, слива, хурма, яблоки, кизил;
-
Сухофрукты;
-
Все виды орехов.
Неприятные последствия
Игнорирования такого важно микроэлемента в скором времени может привести к развитию острых и хронических кровотечений, заболеваниям желудочно-кишечного тракта — язва, а далее к целому букету онкологических болезней.