С чьим именем связаны олимпийские надежды Кубани, что нужно сделать, чтобы попасть в сборную края, что из себя сейчас представляет кубанская команда — ответы на эти вопросы дали президент федерации художественной гимнастики Краснодарского края и главный тренер сборной Краснодарского края по художественной гимнастике.
Эти девочки — основа сборной края. В их виде спорта понятие «взрослая гимнастка» очень специфическое. Они начинают свой путь зачастую в пять лет, еще через пять уже ясны их перспективы, в 12 лет самые талантливые попадают в молодежную команду Кубани, а в 16 — в главную.
«Наш вид спорта — очень молодой. В 20 лет у нас уже единицы занимаются гимнастикой, а спортсменки еще старше — просто редчайшее исключение», — говорит президент федерации художественной гимнастики Краснодарского края Ольга Перонко.
В сборных России кубанских гимнасток немного, но те, кто пробился — показывают высокие результаты. Например, Алиса Тищенко — победы на Европейских играх, на первенствах Европы и мира в групповых упражнениях, спортсменку ждет взрослая сборная и Олимпиада.
Успех подопечной помог и ее тренеру. Теперь Елена Серебрякова возглавляет краевую сборную. После карантина вернуть спортсменок в форму оказалось непросто.
«Кому-то понравилось сидеть дома и никуда не выходить. Не тратить деньги на проезд, не напрягаться. Просто сидеть спокойно дома перед телевизором, перед компьютером. Но таких мало. Это радует», — отмечает главный тренер сборной Краснодарского края по художественной гимнастике Елена Серебрякова.
Ротация в художественной гимнастике — это норма. Когда на площадке пять человек, в запасе у тренера всегда должна быть достойная подмена. Без этого на крупных стартах делать нечего. Но в группах, как в игровых видах спорта, есть свои позиции. И тут тоже ценят универсалов.
«Хорошо если девочка, как в футболе, могла на правый и на левый фланг стать. А если нет, то должна быть еще одна спортсменка», — поясняет Перонко.
На краевых турнирах травмы не помеха лишь для двух команд: Краснодар и Сочи — главные центры. Они формируют краевые сборные. Стратегическая победа Краснодара над Сочи в том, что именно в краевой столице находится региональный Центр олимпийской подготовки. Именно краснодарские гимнастки получают лучшее оборудование благодаря федеральной программе «Спорт — норма жизни».
«В этом году мы приобрели гимнастический ковер для соревнований, очень большое количество предметов и даже гимнастические купальники для выступлений для членов сборной Краснодарского края. Это очень ценное приобретение», — подчеркивает директор ЦОП Краснодарского края по художественной гимнастике Татьяна Полионова.
В обоих городах есть объекты, на которых можно проводить турниры всероссийского уровня, но они из-за большой загруженности далеко не всегда доступны. В Сочи на базе «Юг Спорт» в 2016 году проводили чемпионат России, но там всего 700 зрительских мест. Идеальные площадки с точки зрения вместимости — краснодарский «Баскет-Холл» и олимпийская «Адлер-Арена» в Сочи.
С тренировками еще сложнее, потому что залы для тренировок тоже не всегда доступны. Прекрасные условия в краснодарком комплексе залов «Чемпион», но и он очень востребован. Зачастую заниматься лучшим гимнасткам приходится в историческом, но не отвечающем современным требованиям зале стадиона «Кубань». С предметами тут работать проблематично.
«Лента прилипает ко всему телу, потому что мы сильно потеем. Жарко, и потолки к тому же низкие, особенно в этом зале, поэтому неудобно», — поясняет победитель первенства Краснодарского края по художественной гимнастике Алиса Сабирова.
Именно поэтому они так ждут новый Центр эстетической гимнастики с несколькими залами для тренировок. Пустовать он не будет никогда: только у взрослой сборной края тренировка длится по пять часов, что уж говорить о других желающих.
«Наши тренеры — фанаты: они в зале с утра до вечера, включая выходные. И своих детей они видят меньше, чем своих воспитанников», — рассказывает президент федерации художественной гимнастики Краснодарского края.
В таком режиме на Кубани занимается больше 9 тыс. гимнасток. Этот вид спорта в крае развивается в 29 муниципальных образований, еще 15 лет назад их было всего 12. Толчком развития стала победа Елизаветы Александровой на первенстве Европы в 2009 году. С тех пор интерес к гимнастике на Кубани резко возрос.