sport-in » Новости » Единоборства » Максим Недощак -«В нашем деле интеллект важнее грубой физической силы»

Максим Недощак -«В нашем деле интеллект важнее грубой физической силы»

+ видео 0 659 22-03-2020 18:49

Максим НедощакМы беседуем с одним из известных представителей школы грэпплинга Эдди Браво в России – Максимом Недощаком.

Немного о титулах и заслугах моего собеседника:

— Победитель ural grapplers pro 84 кг
— Победитель NAGA expert
— Победитель Gracie world
— Полуфиналист ebi trials
— Победитель sjjif world
— Бронзовый призер Acb nogi world пурпурные пояса
— Серебрёный призёр high rollers Las Vegas
— Победитель турниров по uww и различным версиям
— Основатель 10 th planet Krasnodar.

Приветствую!

С чего началось увлечение боевыми искусствами и грэпплингом, в частности?

Спортом, в частности единоборствами, начал заниматься еще в глубоком детстве. В 6 лет, когда еще жил на севере, родители отвели меня на карате. Спустя два года, я начал активно выступать на соревнованиях чем, по чуть-чуть, промышляю и по сей день. Карате нравилось, но со временем, захотелось большего, это желание и привело меня в ММА. Тогда, в связи, с учебой я переехал на юг, где продолжал тренироваться в разных залах. В одном из них, в небольшом подвальчике в Краснодаре, я боролся на тренировке с худым пареньком, который значительно уступал мне в габаритах и физической мощи, но при этом не только вполне успешно защищался от моих атак, но и сам, каким-то непонятным для меня образом, выходил на болевые. После этой схватки мне и стал интересен этот вид спорта, захотелось тоже так научиться. Этим пареньком, кстати, был Никита Морозов, который меня очень долго заманивал в этот зал.

Почему БЖЖ и грэпплинг завоевывают все больше и больше поклонников? В чем секрет революции БЖЖ?

БЖЖ и Грэпплинг сейчас очень популярны во всем мире, не исключением стала и наша Родина. Невероятная скорость популяризации этих видов спорта, обусловлена, на мой взгляд, минимальными ограничениями технических действий. Благодаря этому спортсмены могут применять практически неограниченный арсенал всевозможных бросков, болевых, свипов. Из-за множества возможных комбинаций, спортсменам приходится просчитывать «ходы» соперника наперед, недаром этот вид спорта называют шахматами на ковре. Я действительно считаю, что в нашем деле интеллект важнее грубой физической силы.

В чем принципиальное новаторство Эдди Браво? Вашу школу считают, одной из самой прогрессивной в мире БЖЖ но-ги.

Я думаю это связанно с тем, что Эдди никогда не ставил себе рамок, не боялся изучать и экспериментировать с запрещенными, на тот момент техниками. Тем же, в последствии, и занялись его многочисленные ученики.
К тому же, Эдди никогда не привлекала борьба в ги, что позволило ему полностью сконцентрировать свое внимание на ноу-ги.
На данный момент все это привело к тому, что представители «10 Планеты», по всему миру, используют весь спектр возможных технических действий.

БЖЖ и грэпплинг, это две стороны одной медали, грэпплинг, это просто БЖЖ без ги или это другой вид единоборств, на ваш взгляд?

Если прям углубляться в суть вопроса, то можно сказать, что БЖЖ это вид спорта, а грэпплинг это свод правил. Не считая грэпплинга UWW, который активно развивается на территории нашей необъятной Родины и стран СНГ. На мой взгляд, это смежные виды спорта, ведь спортсмены могут без особых затруднений выступать как по БЖЖ ноу-ги, так и по правилам грэпплинга и делать это успешно. Что делает их, более схожими нежели вольная и классическая борьба. Основные различия это: более высокая динамика; незначительные различия в правилах и оценках судей; больший спектр разрешенных технических действий, в частности болевые на ноги, что не может не влиять на общий рисунок борьбы.

Принято считать, что болевые на ноги – фишка самбо, но последние турниры демонстрируют нам, что джитсеры и грэпплеры способны «открутить» ноги, даже самбистам. В чем секрет болевых на ноги в вашей школе?

Первые, кто начал активно практиковать атаки на ноги, были действительно САМБисты. Однако с появлением грэпплинга, стали появляться новые атаки, заходы и как следствие — выходы. В САМБО на партер дают ограниченное время, и основная часть схватки проходит в стойке, в грэпплинге же правила позволяют при желании полную дистанцию схватки сидеть на пятой точке и беспрерывно атаковать оппонента.
Так что, по сути, нет никакого секрета, САМБисты заточены на одно — два резких сильных движения ибо ограничены во времени. В Грэпплинге, особенно если мы говорим за стилистику борьбы представителей нашей школы, есть целая Система, к слову весьма обширная. Поэтому, на мой взгляд, САМБО уступает в плане эффективности болевых на ноги

Как вы чувствуете себя в турнирах по БЖЖ-ги? Есть ли дискомфорт, когда борьба происходит в куртках?

Никакого дискомфорта я не ощущаю, ибо никогда не выступаю на турнирах в ги.

На ваш взгляд, в каком направлении будет развиваться БЖЖ, грэпплинг и боевые искусства, в целом?

За все единоборства сказать не могу, конечно. Что-то теряет актуальность и интерес широкой аудитории, что-то наоборот только начинает набирать популярность, а что-то остается неизменной классикой.
Думаю, не для кого ни секрет, что эра восточных единоборств, канула в лету. Бум прошел, а на смену кимоно, пришли шорты и обрезанные перчатки. ММА, наверное, самый популярный и востребованный спорт среди молодежи на данный момент. Однако и Грэпплинг с БЖЖ довольно быстро набирают популярность, о чем свидетельствуют множество турниров и залов, которые открываются буквально на каждом углу. Нарастающая конкуренция среди организаторов соревнований, приведет к улучшению организации, а так же к более ценным наградам. Это в свое очередь привлечет и замотивирует большее количество спортсменов. Так что, мне кажется, что у этих видов спорта большое будущее

Какие бы проблемы в преподавании техник БЖЖ и грэпплинга у нас в стране, вы бы выделили?

В некомпетентности и нежелании развиваться у некоторых тренеров. Грэпплинг и БЖЖ очень быстро развивающиеся виды спорта, те техники, которые активно применялись 5 лет назад, сейчас потеряли актуальность. Каждый день, если не каждый час, в социальных сетях на тематических пабликах, заливаются новые техники, выходы и виды контроля. На мой взгляд, даже если тренер не хочет учить этому своих подопечных, он все равно должен это изучать, хотя бы для того что бы научить подопечных грамотно защищаться. На практике же, многие застряли в 2010 и, до сих пор дают борьбу в стойке и минимум элементарных техник. Такие тренера, на мой взгляд, сильно тормозят развитие спорта в России.

Помогают ли или мешают в освоении грэпплинга такие виды как дзюдо, самбо или спортивная борьба?

С одной стороны любая борцовская база это хорошая физика, чувствительность, понимание происходящего, но, с другой стороны — это уже наработанные рефлексы и другая философия борьбы. Всегда намного сложнее переучить человека, нежели научить чему-то с нуля.
Не могу сказать, что если вы имеете какой-либо борцовский бэкграунд, то в грепплинг вам путь заказан. Я знаю множество примеров, когда борцы успешно переучивались и адаптировались, но как тренеру, очень трудно заставить таких ребят непосредственно во время борьбы применять техники показанные мной, а не те что они выучили до этого.

Баннер
Сообщить об ошибке